11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 222

Тема: Организация ритма

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Организация ритма

Как мы считаем? Раз-и-два-и-три-и-четыре-и. А как быть с шестнадцатыми? Раз-на-и-на-два-на-и-на и т.д. Примерно так же считают и по-английски во всех школах. Даже в консерватории студенты считали Баха, проговаривая каждую 32-ю или 64-ю. Бред был полнейшим. Всегда искал лучший способ счета, а вот нашел (для себя и своих учеников) только, находясь уже в Австралии, и именно по-английски.
    Обычно не сложные пьесы имеют три вида длительностей, например: восьмая, четверть и половинка. Первую я называю SHORT (короткая, и читается по-английски коротко), четверть - LONG (длинная и читается с долгой О) и половинка - VERY LONG). Заметил, что ученики, когда читают ноты, называя длительности как я написал, сразу с правильной длиной, т.е. следующая в два раза длиннее. Комбинацию четверть с точкой и восьмую: LONGER-SHORT (longer - длиннее - получается именно длиннее, чем четверть на одну восьмушку). Когда ко мне приходят ученики от другого учителя, то вся страница может быть исписана счетом: 1 + 2 + 3 + 4 + (1-and-2-and-3-and-4-and), а ученик все равно играет не правильно. Особенно им трудно так считать синкопы. Я стираю весь этот счет и учу ученика просто пропевать те слова, которые соответствуют длине нот. Проблема исчезает с первого же проигрывания. Еще я заметил, что называя номер счета, ученик путает (иногда) его с номером пальца.
    Попытался придумать такую же систему для русскоязычных (мне это сейчас не надо, просто для интереса) и ничего не получилось. А ведь эта система значительно раскрепощает ученика, тогда как счет - закрепощает.
    А что вы думаете по этому поводу?

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Организация ритма

Интересная система, на английском которая.
    У меня ученики никогда не расписывали ноты цифрами. Да и, признаться, не было такого, чтобы проговаривали - 1,2,3,4 - цифрами про себя. Мне кажется, это отвлекает. Лично я, когда играю, чувствую в себе что-то вроде маленького метронома - "раз" вниз, "и" вверх - так меня учили, так я учу своих детей, самые трудные места проходим на уроке отдельно вместе с ними. Главное - принцип понять, дальше думают сами.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я стираю весь этот счет и учу ученика просто пропевать те слова, которые соответствуют длине нот. Проблема исчезает с первого же проигрывания. Еще я заметил, что называя номер счета, ученик путает (иногда) его с номером пальца.
    Попытался придумать такую же систему для русскоязычных (мне это сейчас не надо, просто для интереса) и ничего не получилось. А ведь эта система значительно раскрепощает ученика, тогда как счет - закрепощает.
    А что вы думаете по этому поводу?
    Впервые предложили считать два испанских монаха - Луис Милан и Луис Нарваэц - в 1538 г. С развитием инструментальной музыки голос освободился от необходимости выговаривать слова и ему попытались найти применение. Думаю, что счет - совершенно недопустимая вещь в музыкальном образовании. Дело в том, что в процессе музыкального восприятия наши голосовые связки выполняют очень важную функцию: они словно "ощупывают" звучание наподобие слепого, с помощью тактильных ощущений создающего образ окружения. Теперь представьте, что в ответственнейший момент формирования навыков музвосприятия мы заставляем ребенка произносить какую-то "бессмыслицу" да еще равномерно. Наверное, все, кто работал с детьми, замечали, что они не столько играют под свой счет, сколько считают под свою, неправильную, игру. У меня никто и никогда не считает, от мала до велика. Начинающие через музыку усваивают простейшие ритмоформулы, записывают их и на этом в дальнейшем все строится.
    Поправлять недостатки нужно с помощью дирижерских жестов, это обладает чертами всеобщности (для вокалистов и духовиков счет вслух невозможен).

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Интересная система, на английском которая.
    У меня ученики никогда не расписывали ноты цифрами. Да и, признаться, не было такого, чтобы проговаривали - 1,2,3,4 - цифрами про себя. Мне кажется, это отвлекает. Лично я, когда играю, чувствую в себе что-то вроде маленького метронома - "раз" вниз, "и" вверх - так меня учили, так я учу своих детей, самые трудные места проходим на уроке отдельно вместе с ними. Главное - принцип понять, дальше думают сами.
    Кто-то вслух, кто-то просебя, но опять же делится нота на две или четыре части (по внутреннему метроному даже). И смычок подчеркивает эти части. Опять же нужно об этом ученику сказать, чтобы в половинке не были слышны четыре восьмушки или две четвертушки, а всего одна половинка.
    Когда я играю на скрипке, то просто узнаю длину ноты по картинке и так ее исполняю. Вот этому и пытаюсь научить ребенка. Когда же он играет вне ритма, то зачастую не потому что плохо считал, а по другой причине. А причин много и они далеки от счета и самого ритма. Например: забыл, поторопился, не узнал длину ноты, не уверен в интонации и прислушался, палец соскочил и др. Устранив причину, востанавливаешь и ритм.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Кто-то вслух, кто-то просебя, но опять же делится нота на две или четыре части (по внутреннему метроному даже). И смычок подчеркивает эти части. Опять же нужно об этом ученику сказать, чтобы в половинке не были слышны четыре восьмушки или две четвертушки, а всего одна половинка.
    Когда я играю на скрипке, то просто узнаю длину ноты по картинке и так ее исполняю. Вот этому и пытаюсь научить ребенка. Когда же он играет вне ритма, то зачастую не потому что плохо считал, а по другой причине. А причин много и они далеки от счета и самого ритма. Например: забыл, поторопился, не узнал длину ноты, не уверен в интонации и прислушался, палец соскочил и др. Устранив причину, востанавливаешь и ритм.
    Нужно обучать целостному восприятию текста и, соответственно. музыки. Смотря в ноты, нужно слышать музыку, а не звуковысотность, ритм, темп и прочее.

Записей в дневнике
    7

Когда же он играет вне ритма, то зачастую не потому что плохо считал, а по другой причине. А причин много и они далеки от счета и самого ритма. Например: забыл, поторопился, не узнал длину ноты, не уверен в интонации и прислушался, палец соскочил и др. Устранив причину, востанавливаешь и ритм.
    Дело часто в том, что увидев что-то одно ( ноту), они не успевают подумать об остальном ( длительность ноты, в какую сторону смычком) и играют себе вперед. Важно научить их думать и смотреть вперед правильно.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Наверное, все, кто работал с детьми, замечали, что они не столько играют под свой счет, сколько считают под свою, неправильную, игру.
    Да, это точно, наблюдала такое .

Записей в дневнике
    107

для вокалистов и духовиков счет вслух невозможен).
    духовики любят отстукивать ногой, а вокалисты? что-то я мало встречал вокалистов, поющих ритмично. Даже когда работал в оперном театре.
    У меня есть коллега-гитарист. Так он на всю школу поет 1 + 2 + 3 + 4 +, да еще умудряется сказать звук "А" на шестнадцатую. И это при том, что его ученик на ритм-гитаре играет ровные шестнадцатые, отмахивая рукой вниз-вверх. Жуть полнейшая.
    А со своей системой я поступаю так: прошу ученика показывать каждую ноту, петь ее на слово, соответствующее его длине, а уже потом играть на скрипке, не произнося ни слова (если просить, то игра ломается - ничего не получается - отвлекается на счет). Если он делает ошибку, то просто спрашиваю: какая это нота? Он говорит: very long и второй раз играет без ошибки. Кстати, говорю им, что не бойся сыграть динную ноту длиннее, но никогда короче. Помогает стопудово держать правильно ритм. Заметил, что в основном ошибки идут от укрочения именно длинных нот.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогие коллеги, у вас все время получается слон, которого ощупывают пять слепцов. Только целостное восприятие нотного текста может помочь столь же целостно услышать музыку. Как только мы начнем зацикливать ученика на не тех нотах, не том ритме и т.д., получим калеку, который все время будет отвлекаться на частности.

Записей в дневнике
    107

Дорогие коллеги, у вас все время получается слон, которого ощупывают пять слепцов. Только целостное восприятие нотного текста может помочь столь же целостно услышать музыку. Как только мы начнем зацикливать ученика на не тех нотах, не том ритме и т.д., получим калеку, который все время будет отвлекаться на частности.
    Почему не том ритме? Я вообще не подчеркиваю ошибку. Если ученик сделал ошибку в ритме я спрашиваю его опять прочитать всю мелодию с названием длин нот - а это и есть оценить всю мелодию, а не только одну ноту. Целостное восприятие музыки у пяти-шестилетних детей (даже и десятилетних, но начинающих) надо же с чего-то начинать. Давайте я вас буду учить китайскому языку не по иероглифам, а сразу воспринимать текст всей страницы. И что получится?

• Страница 1 из 23 1211 ... ПоследняяПоследняя