Как научиться записывать музыку на ноты? Если ли методика для самостоятельной работы?
Бывает, что я сочиняю музыку, но мне не хватает умения записывать музыку на ноты.
Основное затруднение вызывают интервалы.
Могу обучаться сам, например, сидя на работе, когда есть свободная минута:
Например, я пытаюсь записать на ноты минусовку одной из песен Константина Меладзе. Музыка совсем не сложная. Запускаю Finale и записываю, но после проигрывания понимаю, что я нарисовал не тот ритмический рисунок, который хотел. Возможно, здесь должна быть триоль, вставляю триоль - опять не то, прикручиваю паузы, изменяю длительность соседних нот, - вроде похоже
Может быть есть какой-нибудь сборник с диктантами, выполняя которые, можно плавно и постепенно прийти к способности грамотно записывать музыку?
Спасибо!
Последний раз редактировалось NikolayUB; 01.11.2007 в 17:28.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Ответ: Как научиться записывать музыку на ноты? Если ли методика для самостоятельной
Сообщение от NikolayUB
Может быть есть какой-нибудь сборник с диктантами, выполняя которые, можно плавно и постепенно прийти к способности грамотно записывать музыку?
Любой учебник сольфеджио. Но это в любом случае не самостоятельно.
Если хотите непременно самостоятельно, то тут рядом есть ветка, где есть ссылки на программы для обучения музыки, в т.ч. и по сольфеджио. Посмотрите там - может поможет.
Ответ: Как научиться записывать музыку на ноты? Если ли методика для самостоятельной
Я не знаю, что у Вас за работа, где можно иметь свободное время, но, если есть возможность, возьмите на работу маленькие клавиши. Тогда Вам будет легче, но всё равно надо поучиться сольфеджио и теории.
Сообщение от Ольга Гинзбург
Я не знаю, что у Вас за работа, где можно иметь свободное время, но, если есть возможность, возьмите на работу маленькие клавиши. Тогда Вам будет легче, но всё равно надо поучиться сольфеджио и теории.
Программирование. Рабочие задачи часто выполняются быстрее, чем выделяется на это время, но клавиатуру носить не стоит, будут ненужные вопросы. Я использую виртуальную.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Сообщение от NikolayUB
Программирование. Рабочие задачи часто выполняются быстрее, чем выделяется на это время, но клавиатуру носить не стоит, будут ненужные вопросы. Я использую виртуальную.
Тоже идея! Но тогда пару месяцев теории и сольфеджио.
Сообщение от NikolayUB
Бывает, что я сочиняю музыку, но мне не хватает умения записывать музыку на ноты.
Основное затруднение вызывают интервалы.
Могу обучаться сам, например, сидя на работе, когда есть свободная минута:
Например, я пытаюсь записать на ноты минусовку одной из песен Константина Меладзе. Музыка совсем не сложная. Запускаю Finale и записываю, но после проигрывания понимаю, что я нарисовал не тот ритмический рисунок, который хотел. Возможно, здесь должна быть триоль, вставляю триоль - опять не то, прикручиваю паузы, изменяю длительность соседних нот, - вроде похоже
Спасибо!
Вам нужны систематические "тренировки" в записи диктантов, накапливается опыт и ошибок становтся меньше, но вообще музыканты много-много лет участся этому, и далеко не все их в итоге пишут хорошо)))
А сборников диктантов - навалом...единственное, я бы категорически не рекомендовала вам писать т.наз. "инструктивные диктанты", - вот уже воистину ни уму, ни сердцу, - пишите лучше диктанты из художественной практики.
Если по пунктам, то можно так:
Пару месяцев, как уже советовали, потратить на обучение сольфеджио-теории. Лучше с педагогом, так как определив Ваши возможности, он предложит тот путь, что именно для Вас окажется эффективным.
Если не с педагогом, то попробовать компьютерные обучалки + книжка по теории. Об обучалках я имею только весьма приблизительное представление, поэтому какую-то конкретную программу советовать не берусь. Гляньте здесь:
Далее или параллельно можно переходить к записи "самодиктантов": записи известных мелодий, начиная с простейших детских песен, популярных мелодий и сравнения их с оригиналом.
Запись настоящих диктантов - вещь, конечно, полезная, но не на раннем этапе. Да и вообще, может оказаться, что Вам будет достаточно для Ваших целей выполнение первых двух пунктов.
Сборников-то много, а вот сборников диктантов с ДИСКОМ, кстати, да-авно не видела в продаже... Если кто встречал, дайте ссылку, пожалуйста!
Сообщение от NikolayUB
Побольше читать ноты и слушать с нотами перед глазами. Сам навык написания диктанта имеет не полное отношение к навыку "снятия" музыки. Нужно больше изучать ту музку, стиль которой Вас интересует. В современных эстрадных песнях, только на первый взгляд, ритмика кажется малопонятной - но там она почти вся выдержана по определнному принципу - ритмическое опережение. Поймете, как это устроено - легко разберетесь и с ритмом интересующей Вас песни.
Если ритм при записи плохо ловится, очень полезно сначала научиться всё прохлопывать. У нас педагог по сольфеджио очень большое внимание этому уделяет и по занятиям с дочкой я вижу - оно работает
У меня есть знакомые детки с отличным звуковысотным слухом, но ритм в диктантах у них просто мрак как выглядит. А всё потому, что там педагоги на начальных этапах обучения мало внимания на прохлопывания и последующее дирижирование обращали, не автоматизировали, так сказать, навык.
Начинать надо по-отдельности, конечно же... на первом этапе правой рукой хлопать только ноты (ясно, что тут ничего трудного), потом левой рукой только доли. И записывать, записывать. А когда появляется уверенность и уже мало ошибок, только тогда это совмещается, правой хлопаем ритм, левой доли.
А вот дальше вместо хлопания левой долей, начинаем учиться дирижировать, это труднее гораздо, чем хлопать. И через пару лет занятий обязательно наступит момент, когда подопытный будет понимать ритм вообще без этих детсадовских хлопаний и дирижирований. И ловко его записывать.
Интервалы надо просто засесть и тупо выучить, там ничего сложного, но время требуется.
Вам бы педагога на курс занятий, только толкового. Сольфеджио простая дисциплина, однозначная. Но методических хитростей очень много.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки