Страница 1 из 26 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 260

Тема: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?

Частый гость Аватар для bezmEniha

По умолчанию Гений и злодейство - все же совместимы или нет?

Какое ваше мнение на этот счет? У Пушкина все вполне утвердительно. Но времена изменились - может вместе с ними и гении?

Как по-вашему, влияют ли человеческие качества на степень его художественной компетентности? Могут ли соседствовать, к примеру, подлость и служение искусству? Или человеческие качества и художественная гениальность вообще лежат в разных плоскостях и посему никак не могут друг на друга влиять?
    побежду.

По умолчанию Ответ: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?

Смотря что, а точнее, кого считать гением. Многие вкладывают в это понятие совершенно разные вещи. Например, для кого-то Стравинский - величайший гений ХХвека, потому как больше никто не мог так виртуозно жонглировать самыми разными стилями. А кто-то вообще не воспринимает его музыку, так как она не сообщает, по его мнению, того, что идет "от сердца к сердцу".
    Кто-то считает Рахманинова гениальным русским композитором, потому как искренность его тем, масштабность звучания и пр,и пр. действительно способны вызывать слезы на глазах у многих. А для кого-то имя Рахманинова связано с излишней чувствительностью, не актуальной в ХХ веке, рыхлостью формы и т.д.

Но если говорить о служении искусству, то, по моему сугубо личному мнению, гений не может вскрывать важные темы, не зная жизни. А изучение жизни на своем опыте всегда было сопряжено с некоей порочностью, потому как многие стороны жизни лежат по ту сторону добра, хотя не всегда являются абсолютным злом, как это ни парадоксально.
    И в то же время опять парадокс: гений не может донести до людей неискаженными какие-то жизненно-важные вопросы, если сердце его нечисто, а душа не близка к небу (высокопарно, но что делать). То есть получается некий вариант блудного сына, который много где был, много видел, но в конце концов понял, что настоящая жизнь - только в доме отца. (ну вот опять меня потянуло на религию..)

И опять выскажу свое мнение, что миссия искусства - через некое духовно-душевное удовольствие облагораживать и приводить человека к новой ступеньке на пути к доброте и свету (особо мнительные усмотрят в этом назидательность). И если художник, какими бы способностями он не обладал, не был хоть мгновение на вершине этой таинственной лестницы, творчество его не может оказывать созидающего воздействия на человека. Воздействия, которое принято приписывать гениальным творениям.

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Была уже эта тема, и не раз... Вот один из старых потоков:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14132
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Цитата Сообщение от Фортепьянь Посмотреть сообщение
    Не знаю как насчет злодейства, но в том что касается эгоизма гениев - примеров хоть отбавляй. .
    Все дело в том, как далеко может распространиться этот эгоизм и в каком месте можно провести черту, разделяющую эгоизм и злодейство
    В отношении творчества наверное действительно надо быть эгоистом в какой-то мере. Но если превозношение себя и наплевательски-высокомерное отношение ко всему, что лежит за пределами себя любимого становятся определяющей чертой в обращении человека с людьми, то для меня лично это является знаком какой-то внутренней пустоты.
    И если у художника нет любви к человеку (потенциальному слушателю/зрителю/читателю) то ради чего тогда его искусство? И кому оно тогда такое нужно? Лично мне ваабще не нужно, и для меня такой художник вовсе не является гением, какими профессиональными способностями бы он не обладал.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

А почему не может в гении присутствовать "злодейство"? Ведь в человеке всё есть ( ну имхо, конечно)- а гений не человек разве?

Частый гость Аватар для bezmEniha

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    Вот один из старых потоков:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14132
    Спасибо за информацию, но судя по датам меня тогда еще не было на Форуме. И ответивших, кажется тоже. И потом хочу добавить еще одну деталь, которую я имела ввиду, но видимо не изложила ясно: если у человека здорово получается что-то в области искусства, но при этом он подлец и свинья, то не может ли это выставить в другом свете и даже обесценить его музыкальные достижения?

Вот тут в отзыве упомянули Вагнера. Многие его считают гением, но я лично знаю людей, которые мягко говоря не переносят его музыку и утверждают, что невозможно не видеть по ней, какая это была "злобная" и эгоцентричная натура...

И кстати, при всей моей любви к операм Вагнера, не могу сказать, что эта музыка способна тронуть меня так, как, к примеру, 118 опус Брамса (он, кстати, был человеком прекрасных душевных качеств, хоть и замкнутый...не знаю совпадение это или предрасположенность) Но это уже личное.
    побежду.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я считаю, что гений в искусстве и злодейство - несовместимые понятия, потому что настоящее искусство гуманистично, несет добро, свет, красоту. Злой, плохой человек не может быть гением в искусстве.
    Насчет Вагнера - действительно это случай особый, и далеко не все относятся к нему положительно как к человеку и как к композитору.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    А почему не может в гении присутствовать "злодейство"? Ведь в человеке всё есть ( ну имхо, конечно)- а гений не человек разве?
    Ну если опираться на того же Пушкина и его стихотворение "пророк", то уже одно название определяет невозможность в гении-пророке злодейства. А если вникнуть в смысл стишка, то вообще получается, что гений обязан быть святым... И к стыду своему, в моменты особо сентиментального настроения я соглашаюсь с этим

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

А если опираться не на Пушкина, а на здравый смысл? И со всем уважением к гениям- были ли они все святыми? Хотя, конечно, быть именно злодеем- это совсем другое. В общем, нужно определить что такое "злодей"- как всегда окажется, что все это понимают по разному.

Новичок

Наиболее известный в истории культуры мотив, касающийся данной темы - необходимость продажи души дьяволу ради гениальности: упомяну "Доктор Фаустус" Томаса Манна. Да и Гете, тоже. Мельмот-скиталец. Доминирование эстетического над этическим, его самодостаточность - это и есть основание подобной сделки.

• Страница 1 из 26 1211 ... ПоследняяПоследняя