Результаты опроса: Какое отношение Вы имеете к академической музыке?

Голосовавшие
165. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Просто люблю музыку, специального образования нет

44 26.67%
  • Есть начальное музыкальное образование, но музыкой не занимаюсь

32 19.39%
  • Высшее музыкальное образование, но профессионально музыкой не занимаюсь

9 5.45%
  • Профессиональный исполнитель

45 27.27%
  • Профессионал, не исполнитель (педагог, критик, композитор и т. д.)

21 12.73%
  • Другое (наличие связи профессиональной деятельности с музыкой)

14 8.48%
Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 149

Тема: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Постоянный участник

По умолчанию Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Просматривая старые темы форума, набрёл на такое высказывание: "академическую музыку создают профессионалы и слушают, главным образом, они же".
    (Думаю, завсегдатаям не составит труда узнать источник.)
    Эта фраза меня несколько задела, хотя, признаться, были и у меня подобные же подозрения. Неужели и вправду серьёзная музыка настолько закрыта от социума и является такой уж "вещью в себе"?
    В связи с этим предлагаю произвести социальный срез аудитории форума.
    Голосование закрытое.
    Замечание для вновь читающих: если Вы не находите подходящего варианта, пожалуйста, примите к сведению: процесс получения высшего образования мы приравнивам к его наличию, среднее муз. образование без проф. работы - к начальному.
    Последний раз редактировалось vsm; 18.02.2006 в 03:08.

Активный участник Аватар для AndreyD

По умолчанию Re: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Цитата Сообщение от vsm
    Просматривая старые темы форума, набрёл на такое высказывание: "академическую музыку создают профессионалы и слушают, главным образом, они же".
    (Думаю, завсегдатаям не составит труда узнать источник.)
    Эта фраза меня несколько задела, хотя, признаться, были и у меня подобные же подозрения. Неужели и вправду серьёзная музыка настолько закрыта от социума и является такой уж "вещью в себе"?
    В связи с этим предлагаю произвести социальный срез аудитории форума.
    Голосование закрытое.
    Я бы сказал, что срез социума получится в любом случае, односторонниий, из за преобладания профессионалов на этом форуме. Но хотя ... любой опрос несет какую то инофрмацию, иногда полезную, иногда нет

А вообще, имея высшее музыкальное образования и опыт профессиональной деятельности в музыке (в прошлом) могу сказать, что периодически встречаю ценителей академической музыки, которые не являются профессионалами этого дела и не имеют образования в этой сфере. Их мало, но есть

Их мало, но есть
    Я, например!

Цитата Сообщение от sforzando
    Я, например!
    о! очень похвально! я думаю, что такие слушатели ... намного ценнее для человечества чем "профессионально образованные"

Постоянный участник

Цитата Сообщение от AndreyD
    Я бы сказал, что срез социума получится в любом случае, односторонниий, из за преобладания профессионалов на этом форуме.
    Вы знаете, я тоже так предполагал. Но вот первые результаты опроса показывают, что любителей (в том числе профессионально образованных) вроде не меньше, чем "актуальных" профессионалов. Посмотрим, что будет дальше
    Хотя, более-менее объективных данных можно ждать только в том случае, если проголосует большинство участников форума.
    И, Вы правы, скорее всего, результат будет демонстрировать состояние дел именно здесь, а не в социуме в целом.
    Но - тоже хорошо...

злостная флудильщица Аватар для ира

"академическую музыку создают профессионалы и слушают, главным образом, они же".
    Ничего страшного в этом нет. Уверяю Вас , на поэтическине вечера, сейчас ходят в основном поэты и те , кто писал в юности. На художествееные выставки, если это не Шилов, опять же художники , их друзья и знакомые. Чем проще вид искусства, тем шире охват, именно поэтому эстрада собирает стадионы, все могут , или думают, что могут что-нибудь такое напеть. Для постижения "Я шоколадный заяц" не требуется больших усилий и дополнительных знаний.
    Пускай цветут все цветы.

Цитата Сообщение от ира
    Ничего страшного в этом нет. Уверяю Вас , на поэтическине вечера, сейчас ходят в основном поэты и те , кто писал в юности. На художествееные выставки, если это не Шилов, опять же художники , их друзья и знакомые. Чем проще вид искусства, тем шире охват, именно поэтому эстрада собирает стадионы, все могут , или думают, что могут что-нибудь такое напеть. Для постижения "Я шоколадный заяц" не требуется больших усилий и дополнительных знаний.
    Да, все верно, но почему то иногда хочется, чтобы их, ПОСВЯЩЕННЫХ было больше, а то чувствуешь подчас себя как в пустыне )

Кудя я со своим Малером и Бергом? Только если сюда зайти )) А так, сам с собой )

Частый гость Аватар для Gimel

Во-первых, я бы сказал, что тема и вопросы в опроснике несколько расходятся: результат разведет профи и всех остальных, а "какое место" - это все же значение или значимость музыки для человека. С другой стороны, те, кому музыка безразлична, сюда не пойдут.
    И это вот во-вторых. Сам не будучи профессионалом, я объясню свое появление на этом форуме. Признаюсь, что на форумы, связанные с моей профессиональной деятельностью, я не хожу, мне вполне хватает общения в реальном виде с коллегами, такими же профи, как и я. Мне интересно пообщаться на другие темы, мне любопытно встретить людей, которых недостаточно вокруг, которые увлечены тем же, чем увлечен я. Я нахожу информацию, которая для меня, как для слушателя, нова, неизвестна. Мне интересно слушать (надо бы сказать "читать", но Интернет ближе к устной форме общения) тех, кто сам творит, потому что с ними я не встречаюсь каждый день нос к носу. Не знаю, попал ли в тему, но в сказанном есть и о том, на каком же месте музыка у меня в жизни

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ира
    Да, согласен. Но ведь это именно и означает закрытость академической музыки, да и, в общем-то, любой сферы искусства, от широких слоёв общества.
    Наверное, это и правильно – подлинное стоит дорого, недоступность (сопротивление овладению без усилий) – свидетельство ценности…
    Но в нашу эпоху «засилья большинства» не грозит ли это всему «трудному» вымиранием? Естественный отбор 21го века: выживает тот, у кого выше рейтинг…

Другое дело – в приведённой (в первом посте) цитате мне слышится такой оттенок: зачем нужно «недоступное» искусство? Если оно несёт благо, зачем делать его «дорогим»?

«Дешёвое» благо – «дорогое» благо: видимо, ответ в разнице?

Цитата Сообщение от Gimel
    тема и вопросы в опроснике несколько расходятся: результат разведет профи и всех остальных, а "какое место" - это все же значение или значимость музыки для человека.
    Вы правы, расхождение есть. Точнее определяет суть опроса собственно его заголовок, а не название темы: «Какое отношение Вы имеете к АМ?»

С другой стороны, те, кому музыка безразлична, сюда не пойдут.
    На это и расчёт
    Вопрос состоит в том, нужно ли для того, чтобы любить серьёзную музыку, иметь соответствующее образование. Так как на Форум заходят именно те, кто её любят, интересно выяснить, сколькие из них не занимаются ею профессионально, т. е. относятся к ней, так сказать, бескорыстно. И насколько их меньше (или больше?) тех, кто «прикован» к музыке силами судьбы.

Сам не будучи профессионалом, я объясню свое появление на этом форуме. Признаюсь, что на форумы, связанные с моей профессиональной деятельностью, я не хожу, мне вполне хватает общения в реальном виде с коллегами, такими же профи, как и я. Мне интересно пообщаться на другие темы, мне любопытно встретить людей, которых недостаточно вокруг, которые увлечены тем же, чем увлечен я. Я нахожу информацию, которая для меня, как для слушателя, нова, неизвестна. Мне интересно слушать (надо бы сказать "читать", но Интернет ближе к устной форме общения) тех, кто сам творит, потому что с ними я не встречаюсь каждый день нос к носу. Не знаю, попал ли в тему, но в сказанном есть и о том, на каком же месте музыка у меня в жизни
    Спасибо. Именно те, кто любят музыку «сами» – этакие самородки – дороже всех профессионалам.

По поводу доступности можно сказать ещё следующее: для постижения ценности, скажем, науки или религиозного учения – требуются ведь усилия и «образование», компетентность в предмете?
    С другой стороны, естественная тяга к одной из подобных сфер выражается, среди прочего, в стремлении «научиться» в ней.

Поможет ли выяснить опрос что-то из "глобальной проблематики" – да, в конце концов, и не так уж важно.
    По-моему, очень интересно узнать «классовый состав» форумской аудитории.

Цитата Сообщение от AndreyD
    хочется, чтобы их, ПОСВЯЩЕННЫХ, было больше, а то чувствуешь подчас себя как в пустыне )

Кудя я со своим Малером и Бергом? Только если сюда зайти )) А так, сам с собой )
    И не говорите!

злостная флудильщица Аватар для ира

в нашу эпоху «засилья большинства» не грозит ли это всему «трудному» вымиранием? Естественный отбор 21го века: выживает тот, у кого выше рейтинг…
    Не вымрет. Мне так кажется...
    Вобщем-то засилье эстрады началось много раньше 21 века и ничего, живем. Я хочу сказать, что судя по практике , вполне можно выжить и в рейтинговых условиях. Выжили же. Опять же, на пресловутом Западе( плюс Америка) академическая музыка очень даже сосуществует с эстрадой, а у них всё это музыкальное безумство началось много раньше. Так что - Будем живы - не помрем!
    Пускай цветут все цветы.

• Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя