Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Тема смерти в Вашей жизни

По умолчанию Тема смерти в Вашей жизни

Собственно, интересуют не столько умозрительные рассуждения, сколько личный опыт. Хотя, и умозрительные тоже.
    Известно, что когда заболевает неизлечимой болезнью человек, окружающие начинают сторониться его, ибо человек этот становится олицетворением смерти. Близость смерти, живое напоминание о ней вытесняются здоровой психикой. Это естественно. Однако, что-то человеческое в нас не всегда позволяет порвать отношения (по крайней мере, сразу), отойти молча в сторону. И вот это "что-то" меня сейчас и интересует. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Как вы преодолеваете себя, и - искренне - стоит ли это того? Насколько переводите отношения в формальную, внешнюю плоскость? Считаете ли данную формализацию необходимым условием по сохранению собственного здоровья. Ну и так далее.
    Последний раз редактировалось Barbarian; 24.11.2011 в 20:48.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Тема смерти в Вашей жизни

Цитата Сообщение от Barbarian Посмотреть сообщение
    Известно, что когда заболевает неизлечимой болезнью человек, окружающие начинают сторониться его, ибо человек этот становится олицетворением смерти. Близость смерти, живое напоминание о ней вытесняются здоровой психикой. Это естественно.
    Кому и откуда это "известно"? И насколько массово?
    Однако, что-то человеческое в нас не всегда позволяет порвать отношения (по крайней мере, сразу), отойти молча в сторону. И вот это "что-то" меня сейчас и интересует. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Как вы преодалеваете себя, и - искренне - стоит ли это того? Насколько переводите отношения в формальную, внешнюю плоскость? Считаете ли данную формализацию необходимым условием по сохранению собственного здоровья. Ну и так далее.
    Что значит - преодолевать? Для кого-то близкий человек при смерти автоматически становится обузой или пугалом, а для кого-то - вовсе нет, так и остается близким и любимым.

Владычица морская Аватар для Ольга

Известно, что когда заболевает неизлечимой болезнью человек, окружающие начинают сторониться его, ибо человек этот становится олицетворением смерти.

Надо же... а мне не известно...
    И неправда это...
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Надо же... а мне не известно...
    И неправда это...
    Ольга, речь не о близких родственниках, а о друзьях и знакомых.

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

...я не была в подобной ситуации.

Болезнь, смерть...в подсознание есть волевая установка: так не должно быть, это неправильно.

...почему мы так решили, что это "неправильно", "плохо"?

Может быть, если отойти от этих оценок, Вы сможете почувствовать, как Вам вести себя.

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Я был юным мальчиком лет 11-и и по-соседству с нами в барачном домике жили молодые люди у которых был единственный сынишка - маленький замечательный трехлетний Булатик. Я любил бывать у молодоженов - супруг был феноменальным краснодеревщиком, виртуозом маркетри, - они доверяли мне мальчонку, я тоже радовался ему, с удовольствием играл. Я, упираясь в холодный руль его детского трехколесного велосипеда, весенними вечерами подолгу катал его по лужам, разгоняя нас обоих ногой под собственное звуковое моторное сопровождение. Он заливался смехом и кричал от страха. Так я его развлекал. Потом он заболел, его увезли в областную больницу и вернули уже прооперированного, умирать. Его несчастная мать приходила к моей матери и страшно рыдала. И моя мать посылала меня к соседям "играть" с бедным малышом. Он лежал в кроватке под одеялом с оголенным огромным животом, по которому проходил гигантский, страшный свежий операционный шов, замазанный зеленкой. В доме пахло больничной палатой. Он постоянно стонал: "-Болит, болит"... И, надо сказать, я нисколько не боялся этих стонов, смертельной близости, я не брезговал и не рвался домой. Я ходил в эту горемычную семью почти каждый день, когда позволялось, сидел часами и читал мальчику книжки. Глядя на страдающего Булатика, я постоянно вспоминал другую девочку, кажется Леночку, дочь нашего завуча, чуть старше этого мальчишки, скончавшуюся от реактивного менингита двумя годами ранее, при жизни моей в предыдущем дворе (откуда мы переехали за год до описываемых событий). Мы, "киндеры", разглядывали ее лежащую в гробу, хоронили всей школой. Бедного Булатика я не хоронил. Потом умирали родственники, друзья, коллеги. И никогда, навещая безнадежно больных близких, я не испытывал хоть какого-то психологического дискомфорта. Наоборот, в эти минуты, совершенно отвлекаясь от себя, фокусируясь на больном, выжимаешь последнее из этих заключительных совместных мгновений, вспоминаешь самое яркое из всего пережитого. Справедливости ради замечу, что мне не приходилось посещать заразных, инфекционных больных.
    Так вот, людей мнительных и брезгливых, симулирующих свои плохоскрываемые отвращение и страх под психологическую непереносимость подобных скорбных мероприятий я знаю в своей среде премного. Они, действительно, боятся пострадать морально, страшатся "заразиться" смертельной аурой и тд.... Их много.
    Последний раз редактировалось kaylash; 25.11.2011 в 07:12.

Старожил Аватар для violanistka

...Близость смерти, живое напоминание о ней вытесняются здоровой психикой. Это естественно.
    А у меня возник вопрос. Получается, если размышлять о смерти, то это признак нездоровой психики??? А все остальные размышления можно отнести к здровым проявлениям?
    Лично для меня с некоторых пор этот вопрос решился сам собой. Я твёрдо знаю что за смертью (я бы лучше это определила как переход в мир иной) жизнь не заканчивается.

Владычица морская Аватар для Ольга

ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

В смерти нет ничего ужасного, это просто переход из одного состояние в другое. В доказательство тому клиническая смерть и люди, вернувшиеся обратно говорят об одном и том же, только разными словами, никто не рассказывал про что-то ужасное, наоборот - радость, свет, встреча с друзьям и близкими.
    Всё лучшее в жизни мы получаем бесплатно

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя