-
02.08.2005, 16:00 #1
Рейтинг оперных событий сезона (Ъ)
Уважаемые форумчане!
Для подведения итогов сезона в газете "Коммерсантъ" хочу сделать рейтинг оперных событий сезона.
Прошу тех, кто ходил в оперные театры в этом сезоне расставить 5 спектаклей по местам. От пятого, до первого.
Рейтинг будет опубликован без указания ников, но с указанием названия сайта и количества проголосовавших.
Это все произойдет, если наберется мало-мальски приличное количество проголосовавших.
Так что прошу всех проявить активность.
Спасибо.
Re: Рейтинг событий сезона (Ъ)
Имеется в виду только Москва или нет?
МММ
Москва, Питер, Новосибирск. То есть, в первую очередь, три крупнейших оперных театра страны.
Заграница не интересует в данном случае.
Даже если вы были только на одном спектакле, но он вам очень понравился (например) -- все равно прошу указать название и место.
Тристан. Мариинка. Гергиев
30.06.05 Сергеева-Лядов-Кит
Последний раз редактировалось MAXIMUS; 02.08.2005 в 19:32.
Ура, вот он, первый голос.
Спасибо.
Форумчане!
Ау!
Тут еж был вроде кто-то, кто ходил, там, и на Царскую невесту, и на Леди Макбет...
напомню, чего еще было в этом сезоне.
Упавший с неба (Геликон)
Два спектакля Стрелера (Большой и МХТ им. Чехова)
Анастасия (Новая опера)
Мадам Баттерфляй Боба Уилсона (Большой театр)
Аида (Новосибирский театр оперы и балета)
Леди Макбет Мценского уезда (Большой театр)
Путешествие в Реймс (Мариинка)
Тристан и Изольда (Мариинка)
Мадам Баттерфляй (Мариинка)
Война и мир (Мариинка на пасхальном фесте в Москве)
Кольцо Нибелунга (Мариинка в Большом)
Дети Розенталя (Большой театр)
Царская невеста (Новая опера)
Риголетто (Центр оперного пения Галины Вишневской)
Итак?
Попыталась припомнить.... Наверное, все же Мариинке - пальму первенства. Как ни крути запомнились "Кольцо" и "Пиковая дама" в КЗЧ.
Хотя... А что в данном случае главный критерий? Самое, на мой взгляд, значительное? Или то, что больше всего понравилось?
Посчитал, получилось, что ходил всего на 6 опер. Это:Сообщение от flo
"Фальстаф" в Большом - спектакль довольно проходящий (зато там Ельцин в Царской ложе сидел)
"Дети Розенталя", о которых писали все, что только можно. Безусловно, это событие, хотя бы потому, что ни одна другая опера не привлекла ТАКОГО внимания общественности и властей. Однако, все быстро сошло на нет, кажется.
Дальше - спектакли совершенно другого порядка.
"Война и Мир" на Пасхальном фестивале. Об этом спектакле мои впечатления - здесь:
и здесь:
"Закат Богов" (на других частях Кольца не был). Антон Каретников, который посетил весь цикл, (ты, конечно, знаешь Антона), утверждает, что это как раз был лучший вечер из четырех. Вообще, для Москвы это было, пожалуй, самое значимое событие (постановка всего Кольца), хотя на меня, например, "Война и мир" бОльшее впечатление произвела.
"Тристан и Изольда" в Мариинке (30 июня, т.е. с Сергеевой). Понравилось очень. Нет, это неверное определение. Сказать: "Понравилось" - ничего не сказать!
"Риголетто" в Мариинке!!! (2 июля). По ряду причин это был, наверное, лучший спектакль из тех, что я видел. Он был по исполнению самым совершенным из перечисленных шести, хотя дирижировал и не Гергиев.
Короче, составить рейтинг не очень получилось... Еще надо учесть, что многих постановок я просто не видел и даже о них не знаю ничего, как например, практически всего, что касается Новосибирска.
МММ
Как пожелаете. Но нужно именно рейтинг. Первое место, второе место итд.Сообщение от Теххи
здесь, на форуме, было бы интересно прочитать комментарии, но в коммерсе опубликованы они не будут (просто не влезут, мало места). Опубликуем только сами места и занявшие их постановки.
Не. таблица не подходит. так я смогу выяснить только по поводу первого места. А мне нужно именно чтобы форумчане расставили свои впечатления по местам
К тому же, возможности форума предусматривают не более 10 вариантов ответа. А опер в сезоне было больше.
![]()