-
23.11.2008, 17:33 #1
Микровариации ритма и MIDI
Можно ли при записи через MIDI-клавиатуру сохранить те самые вариации ритма? Не отквантует ли программа (ну, скажем, Cubase) все длительности до каких-нибудь 32-ых? Или надо записывать партию, уже озвученную VST-инструментом, в аудио-дорожку? Этот последний способ точно годится, но тогда ведь, если я, скажем, захочу переинструментовать произведение или просто подправить настройки VST, то придётся перезаписывать.
И ещё такой вопрос: можно ли в партию, набранную где-нибудь в Сибе, внести те же микроизменения ритма?
(В Cubase смотрел настройки Quantsize, но, я так понял, отключить совсем его нельзя, видимо, это всё же ограничения формата MIDI.)
Подскажите, пожалуйста, как здесь быть.
Ответ: Микровариации ритма и MIDI
Вы правы! МИДИ - довольно кривой протокол. Под 98 ещё что-то можно делать, а вот начиная с XP - только слушать готовый миди файл. Многотречно редактировать миди стало невозможно.
Интересно... Вас послушать - можно считать что весь мир производит миди-фонограммы исключительно в виндус 98
На самом деле, всё исправляется удалением файла krivieruki.dll
поднимите меня из-под стола! ))))))
По теме:
Просто отключите квантование (ин. название - квантизвцию) в вашем редакторе. Всё.
ЗЫ При многоканале бывают гуляния ноток. Тут приходит на помощь внешний клок.
Странно... А я редактирую - и ничего, не жужжу... И никаких проблем с квантизацией. Захотел, квантизировал, не захотел - не квантизировал. Чаще, впрочем, не квантизирую. Кстати, Finale последних версий уже само вносит в квантизацию "качания", а заодно рисует динамические огибающие при сохранении в MIDI...
Извините, не хочу опять ссориться. Я, между прочим не имел в виду, что весь мир производит миди фонограммы под 98 виндусом.
Просто я заметил (могу уточнить, что имеется ввиду исключительно мой личный опыт, у Вас он может быть гораздо богаче, даже спорить не буду!), что начиная с XP миди протокол стал обслуживаться в виндозе из рук вон плохо. Производители софта охренели и сподвигли производителей миди интерфейсов лечить эту кривизну внешним аппаратным способом (например MIDEX). Затем софтописатели подправили миди софты, но это произошло за счёт очень большой паузы, перед стартом миди сонга. Если забивать все дорожки вживую, то это сильно мешает.
Операционка тут ну никаким боком не может влиять, с какой стороны ни посмотри. Это что-то у вас.
Аллегория: Ну как может влиять на качество хлеба национальность человека, изготовившего мельницу для зерен?
У меня к вам ещё вопрос. (Может, в отдельную тему надо?..)
В Cubase 4 LE как привязать миди-трек к конкретному инструменту из Edirol Orchestral? У меня он стабильно играет первым инструментом из списка, мало того, первый инструмент ещё и заменяется на первый из банка инструментов эдирола (струнные, дер. духовые, медные и т.д.). Я создаю эдирол и перетаскиваю на него содержимое миди-трека, а ещё что нужно? Никак не пойму. По идее нужно канал выбрать, но где это сделать...
Конкретно с этим софтом не работал, но проблема решается, если как следует разобраться в том, что происходит, куда и откуда идет какой сигнал и как система должна "понять" это. А логика такая: записанное на дорожку секвенсера должно быть направлено на определенный девайс по определенному каналу. Это назначается, как правило, в левой части окна секвенсера, где расположены все настройки трека. Для этого достаточно выделить нужный трек и проследить за тем, чтобы соответствующая опция была включена. В самом девайсе (внешнем ли, программном ли, в каком либо еще) в свою очередь на тот же канал "загружается" некий инструмент. И тогда все должно, по идее работать нормально. Иногда можно еще указать куда будет направлен уже воспроизведенный девайсом звук...