-
12.11.2008, 10:55 #1Новичок
Абсолютный слух развивается?
Приветствую всех!
В курсе кто-нибудь абсолютный слух, таки, можно развить или все же если от природы нету, то значит и не будет?
Ответ: Абсолютный слух развивается?
В принципе можно. Нужно только зафиксировать у себя в мозгу отправной пункт, например ля первой октавы. По нему уже можно любой звук определить, это дело техники. Но даже природный абсолютный слух со временем исчезает. Ближе к старости начинаешь всё слышать на полтона, а то и на тон выше.![]()
Абсолютный слух дается от природы. То, о чем пишет Каммертон , называется относительным слухом. Он развивается. Тогда абсолютный и не нужен.![]()
Разве абсолютный слух может даваться от природы? Это ведь память на абсолютную высоту звука (то есть на примерное количество колебаний источника звука), а эта высота в разные времена и в разных станах менялась (Сейчас ля - 440 герц, а раньше были другие величины, см. ). На мой взгляд врожденной может быть предрасположенность к быстрому запоминанию высоты звука. Но те, у кого нет такой предрасположенности - вполне могут ее развить. И указанный выше способ вполне подходит. Им пользовался мой преподаватель, чтобы развить АС у моих однокурсников.
А относительный слух - это запоминание расстояния между совместно или последовательно взятыми звуками вне зависимости от высоты звуков. А если запоминать в зависимости от высоты хотя бы одного (эталонного) звука, то это уже также относится и к абсолютному слуху. Эта методика - по сути использование относительного слуха, для развития абсолютного![]()
То, о чём пишет Каммертон, психологами называется ни разу не относительным слухом, а псевдоабсолютным. Его преимущества в общем те же, что и у "просто" абсолютного, просто определение нот происходит несколько дольше.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Господа))
я спрашивал про развитие абсолютного слуха, а не про окольные пути...
+ А по поводу предложенного способа такой вопрос: раз уж предполагается что, человек может твердо запомнить одну ноту (ля1, напрмер) то почему бы не поднапрячься и не запомнить и другие?
- Записей в дневнике
- 107
Мы уже обсуждали эту тему и не раз. Лень рыться в архивах, чтобы найти предыдущие ветки. Повторю в кратце то, что я там писал уже. Абсолютный слух может быть двух видов: звуковысотный (АЗ) и тембровый АТ).
Вот примерные их достоинства и недостатки:
1 - АЗ - определяются ноты на любом инструменте по их звуковысотному положению, но широта зоны этих нот довольно большая и при настройке инструмента, например, возможны отклонения от принятой нормы)
2 - АТ - определяется нота по ее тембру. При настройке можно абсолютно точно настроить инструмент без камертона. Ограниченность определения высоты нот только на знакомых инструментах. Ноты на инструментах с необычным тембром определяются плохо.
От природы даются только предрасположенности к одному или другому виду творчества. Или к совокупности нескольких. Если хорошая память на звуковысотность - развивается АЗ. Если хорошая память и, главное, распознавание тембров, то развивается АТ.
Практика показывает, что первый вариант более редкий, а второй встречается чаще и может развиться практически у любого человека, различающего хорошо тембры нот на одном инструменте. Их просто нужно запомнить, как голоса людей.
Я обладаю АТ, потому о нем у меня более четкое представление. Я не знаю, как АЗ оценивает ноты только по звуковысотности.
Я знаю педагога, который считал само понятие "Абсолютный слух" некорректным и совершенно обоснованно утверждал, что то, что называют АС - одно из проявлений свойств памяти (а "природный АС" - проявление индивидуальных свойств памяти)
А какие пути Вы лично считаете не окольными? Естественно можно запоминать по отдельности каждую ноту, вначале ля, потом до итд, после пары тысяч повторений запомните, но в привязке с относительным слухом результат получается быстрее и надежнее.
Ну и насчет тембра murom правильно пишет. Хотя признаюсь, что людей с абсолютным не тембровым слухом не встречала пока. Сама начинала с тембра фортепиано, а потом другие тембры подключались. Так что наверное Вам лучше запоминать высоту звука в связке с тембром Вашего инструмента.
Абсолютный слух, это когда ухо способно определять частоту звука.