Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Сольфеджио в специальных десятилетках

Новичок Аватар для Женечка Китя
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Сольфеджио в специальных десятилетках

Пожалуйста, расскажите мне, как преподают сольфеджио в школах-десятилетках в шестом классе!
    Я учусь в шестом классе по сольфеджио в музыкальной школе (семилетка), по повышенной программе. Хочу сравнить, отстаю я или нет.
    Что проходят по теории в шестом классе? Какие аккорды?
    Какие примерно пишут диктанты? Сколько раз проигрывается диктант? Какие бывают ритмические трудности?
    Какие последовательности интервалов и аккордов нужно определять, со скольких проигрываний, сколько аккордов?
    Пишут ли уже трехголосные диктанты? (мы пишем двухголосные)
    Вообще сколько раз в неделю уроки, сколько детей в группе?
    А еще - сколько примерно задают на дом и какие задания?
    Заранее всем спасибо!

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: Сольфеджио в специальных десятилетках

Мамы и педагоги, ответьте, пожалуйста, кто-нибудь моей детке
    А то он реально переживает - соответствует ли он, так сказать, или нет. Мы примерно представляем себе, насколько мы опережаем обычную программу ДМШ по сольфеджио.
    Но плохо себе представляем, насколько мы отстаем от программы специализированных школ.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Мамы и педагоги, ответьте, пожалуйста, кто-нибудь моей детке
    А то он реально переживает - соответствует ли он, так сказать, или нет. Мы примерно представляем себе, насколько мы опережаем обычную программу ДМШ по сольфеджио.
    Но плохо себе представляем, насколько мы отстаем от программы специализированных школ.
    Рая, я знаю, что одна девочка с нашего хорового отделения ушла в ЦМШ (это было несколько лет назад) и после нашего Дмитрия Иосифовича ее на год освободили от сольфеджио. Хотя, справедливости ради надо сказать, что обычно если переводят в ЦМШ? то с потерей года. Но это как раз значит, что по сольфеджио отставания нет. Пусть Женечка не переживает. Тем более, что он хорошо учится по сольфеджио.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Женечка Китя Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, расскажите мне, как преподают сольфеджио в школах-десятилетках в шестом классе!
    Я учусь в шестом классе по сольфеджио в музыкальной школе (семилетка), по повышенной программе. Хочу сравнить, отстаю я или нет.
    Что проходят по теории в шестом классе? Какие аккорды?
    Какие примерно пишут диктанты? Сколько раз проигрывается диктант? Какие бывают ритмические трудности?
    Какие последовательности интервалов и аккордов нужно определять, со скольких проигрываний, сколько аккордов?
    Пишут ли уже трехголосные диктанты? (мы пишем двухголосные)
    Вообще сколько раз в неделю уроки, сколько детей в группе?
    А еще - сколько примерно задают на дом и какие задания?
    Заранее всем спасибо!
    Женечка, вот здесь есть форум ЦМШ, может, там лучше спросить http://cmsh.3bb.ru/.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Женечка, вот здесь есть форум ЦМШ, может, там лучше спросить http://cmsh.3bb.ru/.
    Мда, я смотрю, там такой форум
    Как раз для тусовки тинейджеров

В принципе, Женька ведь прыгнул по сольфеджио через класс. Так что у нас получается повышенная программа + еще фора в один год.
    Но, справедливости ради, не все у него получается. Цепочки из 18 аккордов с двух проигрываний он не запоминает

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Мда, я смотрю, там такой форум
    Как раз для тусовки тинейджеров

В принципе, Женька ведь прыгнул по сольфеджио через класс. Так что у нас получается повышенная программа + еще фора в один год.
    Но, справедливости ради, не все у него получается. Цепочки из 18 аккордов с двух проигрываний он не запоминает
    Ну да, там, кажется, даже администраторы - учащиеся. Надо только зарегистрироваться. Как раз у учеников лучше спрашивать.
    Ну, тем более через класс прыгнул. 18 аккордов - мамочки, мне плохо. У нас пока 6! А зачем запоминать-то? А ступени нельзя записывать?

Новичок Аватар для Женечка Китя
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Ну да, там, кажется, даже администраторы - учащиеся. Надо только зарегистрироваться. Как раз у учеников лучше спрашивать.
    Ну, тем более через класс прыгнул. 18 аккордов - мамочки, мне плохо. У нас пока 6! А зачем запоминать-то? А ступени нельзя записывать?

18 аккордов - это дома мы пишем, а в школе от 14 до 18. Вобще, ступени записывать нельзя, но Дмитрий Иосифович разрешает. Вот мы и хотим сравнить уровни.
    А дают ли в десятилетках произведения на гармонический анализ, игру и пения. Вот например: в 3 классе нам дали Шумана "Я не сержусь", в 5 - "Ах ты ночка" Глинки, а в 6 дали тоже Глинку. Романс "Я помню чудное мгновенье". Мы разбираем каждый аккорд, поем и сами аккомпанируем. Сначала он все это дает как диктанты с голоса.
    Еще мы разбирали свои сонаты и трехголосия (один голос петь, другие два играть).
    Последний аккорд, который мы прошли был доминантовый секундаккорд с секстой. Мы сейчас проходим тональность соль бемоль мажор.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Женечка Китя Посмотреть сообщение
    18 аккордов - это дома мы пишем, а в школе от 14 до 18. Вобще, ступени записывать нельзя, но Дмитрий Иосифович разрешает. Вот мы и хотим сравнить уровни.
    А дают ли в десятилетках произведения на гармонический анализ, игру и пения. Вот например: в 3 классе нам дали Шумана "Я не сержусь", в 5 - "Ах ты ночка" Глинки, а в 6 дали тоже Глинку. Романс "Я помню чудное мгновенье". Мы разбираем каждый аккорд, поем и сами аккомпанируем. Сначала он все это дает как диктанты с голоса.
    Еще мы разбирали свои сонаты и трехголосия (один голос петь, другие два играть).
    Последний аккорд, который мы прошли был доминантовый секундаккорд с секстой. Мы сейчас проходим тональность соль бемоль мажор.
    Жень, Миша только во втором, мы этого еще ничего не проходили.