-
28.02.2009, 07:45 #1
Сольфеджио в специальных десятилетках
Пожалуйста, расскажите мне, как преподают сольфеджио в школах-десятилетках в шестом классе!
Я учусь в шестом классе по сольфеджио в музыкальной школе (семилетка), по повышенной программе. Хочу сравнить, отстаю я или нет.
Что проходят по теории в шестом классе? Какие аккорды?
Какие примерно пишут диктанты? Сколько раз проигрывается диктант? Какие бывают ритмические трудности?
Какие последовательности интервалов и аккордов нужно определять, со скольких проигрываний, сколько аккордов?
Пишут ли уже трехголосные диктанты? (мы пишем двухголосные)
Вообще сколько раз в неделю уроки, сколько детей в группе?
А еще - сколько примерно задают на дом и какие задания?
Заранее всем спасибо!
Re: Сольфеджио в специальных десятилетках
Мамы и педагоги, ответьте, пожалуйста, кто-нибудь моей детке
А то он реально переживает - соответствует ли он, так сказать, или нет. Мы примерно представляем себе, насколько мы опережаем обычную программу ДМШ по сольфеджио.![]()
Но плохо себе представляем, насколько мы отстаем от программы специализированных школ.
Рая, я знаю, что одна девочка с нашего хорового отделения ушла в ЦМШ (это было несколько лет назад) и после нашего Дмитрия Иосифовича ее на год освободили от сольфеджио.Хотя, справедливости ради надо сказать, что обычно если переводят в ЦМШ? то с потерей года. Но это как раз значит, что по сольфеджио отставания нет. Пусть Женечка не переживает. Тем более, что он хорошо учится по сольфеджио.
![]()
Мда, я смотрю, там такой форум
Как раз для тусовки тинейджеров
В принципе, Женька ведь прыгнул по сольфеджио через класс. Так что у нас получается повышенная программа + еще фора в один год.
Но, справедливости ради, не все у него получается. Цепочки из 18 аккордов с двух проигрываний он не запоминает![]()
18 аккордов - это дома мы пишем, а в школе от 14 до 18. Вобще, ступени записывать нельзя, но Дмитрий Иосифович разрешает. Вот мы и хотим сравнить уровни.
А дают ли в десятилетках произведения на гармонический анализ, игру и пения. Вот например: в 3 классе нам дали Шумана "Я не сержусь", в 5 - "Ах ты ночка" Глинки, а в 6 дали тоже Глинку. Романс "Я помню чудное мгновенье". Мы разбираем каждый аккорд, поем и сами аккомпанируем. Сначала он все это дает как диктанты с голоса.
Еще мы разбирали свои сонаты и трехголосия (один голос петь, другие два играть).
Последний аккорд, который мы прошли был доминантовый секундаккорд с секстой. Мы сейчас проходим тональность соль бемоль мажор.