-
11.10.2005, 21:04 #1
Качество записей Рихтера
Недавно купила сборник "In memoriam" Святослава Рихтера, запись 1959-65 гг. (Deutsch Grammophon), придя домой, благоговейно открыла коробку, начала слушать, прослушала сонату G-moll Гайдна- фон достаточно сильный, но и записи ведь скоро полтинник исполнится, начала слушать прелюдии Баха и какого же было мое разочарование
когда помимо фона я услышала покашливания и et cetera, меня итак нервирует кашель на живых концертах, а здесь еще и на записи!!!, диск вроде не плохой, да и продукцию Граммофона я раньше покупала и такого не встречала, подскажите pleassse, это мне такая запись, с концерта, досталась (в этом случае посоветуйте мне что нибудь студийное), или сейчас и впрямь сложно найти более качественных записей Рихтера???
"Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
"The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
Re: Качество записей Рихтера.............
Хм... Ну если Вас заботит отсутствие посторонних звуков в записи, то ищите просто-напросто те его записи, где отсутствует слово live... По идее, такие записи должны быть неконцертными (хотя никто Вам не поручится, просто записи live сейчас считаются более ценными, поэтому это стараются указывать, когда это так).
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как правило самые лучшие записи обкашляныСообщение от Елена С.
А есть соната Es-dur Гайдена с ливнем, громом и молнией? Надо?
фирма Decca, между прочим![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вы хотите сказать, что записи с пометкой "Live recording"- это записи с концертов?... хорошо, но объясните по возможности, что же в них более ценного?Или вы имеете в виду что в этих записях сохраняются все нюансы?Сообщение от Сергей
"The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
Кроме того запись в студии имеет ряд достоинств, ведь человек покупает пластинку чтобы насладиться музыкой, а не всякими побочными шумами.![]()
Боже, как я угораю от кашля, шума и аплодисментов в байрейтских записях 30-40 гг., зная, кто сидит в зале и кто стоит на сцене и ниже... Прямая трансляция из Валгаллы, чёрт возьми... кто-то упоминал звуки взрывов в одной фуртовской записи, пока не попалась...
Какие тектонические сдвиги зафиксированы... и живое дыхание создаёт эффект присутствия.
P.S. Прочитал сегодня в "Итогах" интервью с охранником Руденко (советский обвинитель в Нюрнберге). Там приведено потрясающее фото Геринга на допросе. На нём сломался американский обвинитель, министр юстиции США, который прекратил допрос, бросив папку. Руденко вёл допрос 4 дня, и только гениальная домашняя заготовка Руденко сломала ход борьбы между ними. Защита Геринга отказалась верить, что Паулюс мог дать цитированные показания, и потребовала доставить его на процесс из Сибири. Судья лорд Джеффри Лоуренс остановил допрос и спросил Руденко, сколько недель понадобится, чтобы доставить Паулюса. Ответ был - "Нам нужно 10 минут, Ваша честь". Паулюс появился в зале и проклял обвиняемых, заявив, что они виновны в горе немецкого и других народов.
Браво обеим сторонам.
Помню из своей секретной молодости: приезжал один из переводчиков Нюрнбергского процесса и демонстрировал закрытый документальный фильм - не знаю, какой статус того фильма сейчас. Предполагалось, что смотрит проверенная аудитория, но фильм потряс моё школьное воображение. Как и эта публикация в Итогах.
За штампами мы забываем, что жизнь очень конечна, и каждого из нас можно судить, но невозможно осуждать, так как... далее цитаты из великих книг.
Да вы и вправду демагог!
Надо, надо!!!!!!!Жутко интересно!Сообщение от Walter Boot Legge
Сможете выложить? или прислать?
Буду просто счастлив!![]()
Спасибо, Леночка!![]()
Да, по идее так помечаются записи, сделанные "живьём" с концерта, т.е. которые якобы сделаны без монтажа (якобы потому, что всё равно обычно используют дубли, сделанные на репетиции и--иногд--на "дописках" после концерта.Сообщение от Елена С.
Ценного же в этих записях то, что 1) многие вещи многими музыкантами никогда не записывались в студии, а существуют только в записях с концертов, т.е. они--единственная возможность послушать то или иное исполнение; 2) весьма многие музыканты не считают студийные записи адекватно передающими их замыслы и поэтому не делают их; 3) (вытекает из 2) зачастую наличие публики в зале выводит исполнителей на новые "энергетические уровни", которых они бы не достигли бы в одиночку.
Ну с этой точки зрения, если слушать запись для наслаждения музыкой, то Вы конечно правы (хотя не всякая запись из студии воплощает замысел автора полнее концертной, а значит, наслаждение от такой записи может быть ниже возможного в идеале).Кроме того запись в студии имеет ряд достоинств, ведь человек покупает пластинку чтобы насладиться музыкой, а не всякими побочными шумами.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."