Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ПРОГРАММНОСТЬ В МУЗЫКЕ(24 прелюдии Шопена)

Новичок Аватар для вирадж

Exclamation ПРОГРАММНОСТЬ В МУЗЫКЕ(24 прелюдии Шопена)

недавно наткнулась на приведённые в книге Г.Шонберга "Великие пианисты" выдержки программы,составленные ГАНСОМ ФОН БЮЛОВЫМ к прелюдиям Шопена.
    "....прелюдия E_MOLL рисует перед нами один из приступов ,которыми Шопен страдал из-за слабого здоровья.В л.р.мы слышим его тяжкое дыхание,в пр.р.-звуки страдания,исторгаемые из его груди.В 12-ом такте он чувствует облегчение,повернувшись на другой бок,но тут же ему снова делается хуже. В stretto он стонет,его пульс учащается,он почти мёртв,но к концу пьесы его дыхание становится спокойнее(аккорды должны быть как вздохи)Пульс замирает на си-бемоле.заключительный аккорд показывает,что он уснул....."
    и просто шедевр-комментарий к прелюдии N9,e-dur.
    "Шопеном овладела уверенность,что он потерял свой творческий дар.Решив выяснить,может ли его мозг порождать творческие образы,он бьет себя по голове молотком(16-ые и 32-е должны быть сыграны в точном ритме,чтобы передать двойной удар молотка).В 3-ем и 4-ом тактах можно слышать,как струится кровь(трели в левой руке).он в отчаянии,не обнаружив вдохновения(5ый такт),он снова и с ещё большей силой бьёт молотком(2жды повторяющийся пунктиррый ритм 32-ыми на creschendo ). Тональность ля бемоль мажор-он вновь обретает свой дар.Успокоенный и удовлетворённый,он возвращается в исходную тональность и заканчивает.."
    спрашивается,что это-дань времени,либо превосходное чувство юмора г-на Бюлова.Хочется верить в последнее........

По умолчанию Re: ПРОГРАММНОСТЬ В МУЗЫКЕ(24 прелюдии Шопена)

Это эмоциональная карта для личного употребления. Для других недействительна. Для музыканта необходима.

Новичок Аватар для вирадж

если бы это была личная карта,то вряд ли была бы опубликована...а так-приходится во время исполнения давиться от смеха вместо нужного"возвышенного настроения"%)

Цитата Сообщение от вирадж
    если бы это была личная карта,то вряд ли была бы опубликована...а так-приходится во время исполнения давиться от смеха вместо нужного"возвышенного настроения"%)
    тем не менее это она.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Правда, мне думается, если у исполнителя есть подобная карта, дело его совести--понимать, где кончается "содержание произведения" и начинается содержание его эмоций по поводу этого произведения, и не создавать для окружающих соблазнительный повод принять второе за первое. В этом смысле зачем фон Бюлов опубликовал это, остаётся загадкой...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Пока неизвестно в каком контексте это вообще было опубликовано.
    Антон Рубинштейн мог при желании подтекстовать целую сонату Бетховена.
    Известны Листовские программы всех прелюдий. Скорее всего Бюлов приводит одну (про удушье), как его пример. Из книг Борисова, Монсежона известны программы Рихтера на разные произведения. Г.Г. Нейгауз тоже любил спрашивать догадался ли ученик о содержании того или иного произведения.
    кончается "содержание произведения" и начинается содержание его эмоций по поводу этого произведения
    - фраза подозрительная. Услышав исполнение Бюлова, Вы скорее всего поблагодарили бы, что такая программа есть, вместе со всеми его эмоциями...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Gtn
    - фраза подозрительная. Услышав исполнение Бюлова, Вы скорее всего поблагодарили бы, что такая программа есть, вместе со всеми его эмоциями...
    Очень вероятно. Но вот Вы и сами упоминали те же рихтеровские внутренние программы (как отец ведёт его, маленького, в школу, или про хрюкание свиньи...); пусть пианист представляет себе всё что угодно, но ведь очевидно же, что Бах и Шопен не имели в виду именно это, пиша соответствующие произведения. Мне кажется, произведениям (тем же Прелюдиям) соответствует не программа, хоть того же Листа (хотя с Листом тут сложнее, т.к. он лично знал автора и мог использовать что-то, сказанное Самим), а то, что создатели этих программ испытывали, представляя себе их; если угодно, здесь важно не зеркало, а солнечный свет, которое оно отражает ; для простой же публики, когда она видит опубликованной подобные программы великих исполнителей, весьма соблазнительно не пытаться восстановить испытывавшееся их авторами, а просто представлять Шопена с молотком и т.д.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость

Отсылаю интересующихся к книге отца "Мир дирижера", где он подобным образом "расшифровывает 15 Шостаковича, Концерт для оркестра Бартока и Симфонические танцы Рахманинова. Это был его способ ввести музыкантов оркестра в круг нужных ему эмоций. Вместо "тут форте, тут крещендо" он считал, что музыкант сам сыграет, как ему нужно, если ему дать определенный образ. Чтобы заставить играть всех, например, яркое субито пиано он говорил" Вот вы идете по темной лестнице вниз, и вдруг - одной ступеньки нет!"

Вообще-то слушая эти прелюдии я не раз задумывался об их программном содержании.
    Правда, не зная биографии композитора и, в особенности, того, что он читал ко времени их написания (ведь прелюдии в величайшей степени литературны), я попытался подобрать к ним поэтические образы. Особенно мне нравится h-moll - оня напоминает мне о не слушком приятном вечере, проведенном в полупьяном виде под дождем, после того, как одна особа послала меня на...
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot