Показано с 1 по 7 из 7

Тема: О прелюдии Шопена As

По умолчанию О прелюдии Шопена As

Эта прелюдия довольно короткая, а сказать о ней хотелось бы непростительно много, так что послушаем ее дважды - до и после комментариев.

http://www.sviatoslavrichter.ru/records/Richter.%20Chopin,%20Live%20Moscow,%20June%201950/13.%20Prelude%20op.%2028%20No.%2017%20in%20A-flat%20major.mp3

Среди 24-х, даже 25-ти прелюдий Шопена, каждую из которых можно сравнить с жемчужиной неповторимой красоты и расцветки, прелюдия As (№17) привлекает прекрасной ликующей мелодией, проходящей то в очень нежном, то в обычном, то в торжествующе-приподнятом изложении, то в виде каких-то отдаляющихся реминисценций. С этой мелодией чередуются эпизоды с яркими эмоциональными подъемами и замираниями, напоминающие о чем-то чарующем и бесконечно дорогом, унесенном в прошлое неумолимым течением времени...

Известны различные предположения о содержании этой прелюдии. Франц Лист, например, видел в ней, как вспоминали его ученики, свидание влюбленных у собора Нотр-Дам в Париже. Некоторые считают ее воспоминанием о первой встрече с Жорж Санд. Может быть, наиболее существенно для понимания этой прелюдии то, что она написана в счастливую пору расцвета любви Шопена и Жорж Санд (Авроры Дюпен-Дюдеван).

Запомнились строки из дневника Шопена, где он пишет о своих чувствах к Жорж Санд. Это можно прочесть, например, в книге Андре Моруа "Жорж Санд", переведенной с французского, между прочим, Еленой Сергеевной Булгаковой - легендарной Маргаритой.

В августе 1839г. Шопен записал в дневнике:
    "Врачи говорят, что мне стало лучше. Кашель и недомогания прекратились, но в глубине моего существа я чувствую боль.
    Глаза Авроры затуманены..."
    (Между прочим, Генрих Гейне, оставивший очень тонкие словесные портреты обоих влюбленных, тоже обратил внимание на туманный, даже тусклый взгляд Жорж Санд, направленный как бы внутрь себя. Но вернемся к дневнику Шопена.)
    "...Глаза Авроры затуманены, - пишет Шопен, - они блестят только тогда, когда я играю. Мои пальцы мягко скользят по клавишам, ее перо стремительно летает по бумаге. Она может писать, слушая музыку. Музыка всюду рядом, нежная музыка Шопена, ясная, как слова любви..." (Тут Шопен почему-то пишет о себе в третьем лице). "...Для тебя, Аврора, я готов на все, ничто для меня не было бы чрезмерным. Один твой взгляд, одна твоя ласка, одна твоя улыбка, когда я устаю... Я хочу жить только для тебя, для тебя хочу играть нежные мелодии".

Так записано в дневнике Шопена.

Надо сказать, что для моего поколения, воспитанного, в частности, на замечательных программах советской литературы, где Ахматова, Пастернак, Мандельштам и Цветаева заменялись Павленко и Бубенновым, осталось весьма смутное и своеобразное впечатление о Жорж Санд как о мелкой и вздорной сентиментальной писательнице. Ну, может быть, и естественно, что ее книги почти забыты - ведь сколько лет прошло. Но она была одним из умнейших людей своего времени, другом Бальзака, Гейне, Делакруа, Мюссе, наставницей, можно сказать, духовной матерью Густава Флобера, воспитанного на ее письмах и уважавшего ее безмерно. Чтобы представить себе, с каким человеком свела судьба Шопена в это время - время наивысшего расцвета его творчества, вспомним хотя бы один из афоризмов Ж.Санд, сравнимых с высказываниями великого Блеза Паскаля и Монтеня:
    "Жизнь - это глубокая рана, которая медленно затягивается и никогда не заживает".

Так что давайте представим себе, в мерцании свечей, силуэт Шопена, играющего эту прелюдию, а рядом - изящный профиль Жорж Санд, перо которой в порыве вдохновения стремительно летает по бумаге.

В этой глубоко искренней и человечной музыке можно услышать какие-то дорогие для автора воспоминания. Они очаровывают нас яркими многоцветными образами нежности, любви и радостного торжествующего ликования, то появляющимися, то гаснущими, то разгорающимися вновь.
    В последней части прелюдии - коде - эти радостные образы постепенно меркнут, покрываются дымкой и уходят в прошлое под неумолимые мерные удары времени...
    Этот горестный налет времени, этот светлый, печальный и неотвратимый уход в прошлое Шопен выразительно подчеркивает блекнущей, стынущей, цепенеющей гармонией и замирающими отголосками основного мотива.
    На фоне мерно повторяющихся ударов баса, символизирующих, по Листу, звучание колокола собора Нотр-Дам, снова и снова проходит первоначальная тема, каждый раз изменяющая свою гармоническую окраску. Эта прекрасная тема все удаляется, теряет свои очертания, растворяется в неумолимом течении времени, замирает и исчезает, как пламя еле мерцающей последней догорающей свечи...

Иногда кажется - иногда - что в этой коде музыка, как бы независимо от автора, предвосхитила, предчувствовала будущее угасание любви этих прекрасных людей, приведшее их к разрыву, оказавшемуся трагическим для Шопена. Как будто все эти чувства медленно уплывают, как и все в этом мире, по реке забвения - Лете...

Давайте снова послушаем эту прелюдию, этот замечательный памятник любви, преклонения и восхищения, которым слушатели восторгаются уже более полутора веков.

Первый раз эта прелюдия прозвучала в исполнении С.Рихтера. Я бы назвал эту интерпретацию мудрой, стройной и соразмерной, как колонны собора Нотр-Дам. А второе предлагаемое исполнение захватывает каким -то особо трепетным отношением к музыке, эмоциональностью и романтическим подъемом. Это трансляция с конкурса им. Шопена игры одного из двух талантливейших братьев из Южной Кореи, будущих лауреатов конкурса:

http://www.youtube.com/watch?v=ENjrL...related&search
    Последний раз редактировалось iosifshr; 12.11.2007 в 22:23.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: О прелюдии Шопена As

Эта прелюдия какраз-таки длинная по сравнению с другими прелюдиями Шопена. Меня больше привлекали другие прелюдии, нежели эта, но все они - чудесны. Я бы предпочел поговорить о 24-х прелюдиях в целом. После Шопена подобные циклы написали Скрябин, Шостакович и Кабалевский, но никто не достиг гениальности шопеновских прелюдий. Рубинштейн (Антон) исключительно высоко ценил их, называл "уникум", говорил, что играя любую из них, "забываешь весь мир". Полностью согласен! Хотя каждая пьеса самостоятельна, можно их играть и как цикл. Помню, как-то смотрел их исполнение Плетневым, остался очень недоволен. Запомнилось особенно, как он начинал играть 24-ю. Вообще не так, как в нотах написано (Allegro appassoinato). А было чуть ли не Adagio tranquillo. Слушал их и в других исполнениях. Что-то понравилось, что-то нет. Как-то давно, помню, по телику Керер играл несколько прелюдий - вот это было здорово!

Новичок

По умолчанию Ответ: О прелюдии Шопена As

Одна из любимых мажорных прелюдий, хотя нравятся очень многие... большинство прелюдий опус 28 считаю гениальными... опус 11 Скрябина тоже, хотя у Шопена есть нечто... и у Скрябина тоже... извините за сбивчивую форму, но отношение к этим прелюдиям сложно выразить словами.
    "Просто вращая вот эту ручку, любой из вас производит до трех сонат в час."

Частый гость Аватар для Nata_li

По умолчанию О прелюдии Шопена As

Ссылка давно не работает.
    Нельзя ли ещё раз выложить эту запись?
    Или посоветуйте, где найти.
    Будьте добры !!!

Новичок

Цитата Сообщение от Nata_li Посмотреть сообщение
    Ссылка давно не работает.
    Нельзя ли ещё раз выложить эту запись?
    Или посоветуйте, где найти.
    Будьте добры !!!
    Если устроит ютьюб, то вот:
    http://www.youtube.com/watch?v=WpYv5ALZpJc (Марта Аргерих)
    http://www.youtube.com/watch?v=m5R-VHrvt8Y (Маурицио Поллини)
    "Просто вращая вот эту ручку, любой из вас производит до трех сонат в час."

Частый гость Аватар для Nata_li

Большое спасибо,что откликнулись.
    Но я имела ввиду трансляцию с конкурса им. Шопена.
    К сожалению, в посте не указана фамилия исполнителя.
    Известно только, что это один из братьев из Южной Кореи.

Корейца зовут, кажется, Ли Мен Дин. Его прекрасная запись, действительно, снята; как пишется - пользователем. Что это означает - непонятно.

Исполнений этой прелюдии очень много, разных и оригинальных - Гилельс, Погорелич, Рубинштейн, Аррау и др. Аргерих и Корто я не называю. Аргерих я очень люблю, но её исполнение этой прелюдии какое то "проходное", "для комплекта 24-х". А Корто, при всём уважении к нему, в этой прелюдии производит впечатление слегка принявшего - музыкальная ткань рвётся, прыгает и не очень убеждает.
    Всё же исполнение Рихтера, которому эта прелюдия очень нравилась - в отличие от некоторых других прелюдий Шопена - надо поставить на отдельный пьедестал.
    Где-то я прочёл, что эта прелюдия очень нравилась Мендельсону и Кларе Шуман.