-
08.11.2005, 12:08 #1
Тайна разрыва Рахманинова с Н.С.Зверевым
Материал взят из книги Б.С.Никитина "Сергей Рахманинов. Две жизни.".
Всем известно, что в детстве Рахманинов переехал из Петербурга в Москву, где начал заниматься с Н.С.Зверевым, известным педагогом (у Зверева также учились Скрябин, Пресман, Максимов и другие). Ученики Зверева жили в его доме бесплатно. Он их кормил, одевал, учил, водил в театры, музеи, на концерты, летом даже вывозил на дачу и даже в Крым.
В дом Зверева Рахманинов вошёл двенадцатилетним шалопаем, а вышел оттуда, правда крепко поссорившись с учителем, шестнадцатилетним музыкантом.
Ссора вышла, как говорят, по вине Зверева. Обстоятельства конфликта доподлинно неизвестны.
Ко времени этой ссоры, к осени 1889 года, у Сергея появилась страсть к сочинению музыки, но в доме Зверева была всего лишь одна комната для музыкальных занятий, которая почти всё время была занята другими учениками Зверева.Сергей обратился к Николаю Сергеевичу с просьбой отвести ему комнату для занятий композицией. Зверев пришёл в ярость от такой наглости. В процессе обмена всё более накаляющимися фразами Зверев чуть было не ударил своего ученика. Сергей не удержался и надерзил. Тогда Зверев указал Сергею на дверь.
Через много лет сам Рахманинов так описывал эту историю Риземану - когда Николай Сергеевич в гневе замахнулся на него, гордый юноша забылся и позволил себе сказать: "Вы не смеете меня бить!".
Но всё таки не получается. Рахманинов очень переживал, безуспешно пытался помириться с педагогом. Если бы это было гордой жертвой ради свободы творчества, то к чему же попытки примирения?
Но кто мешал сочинять Рахманинову? Он ведь мог свободно писать без рояля. Зачем тогда отдельное помещение? И ещё одно - Зверев нисколько не противился, чтобы Серёжа занимался композицией, и не возражал по поводу его поступления в консерваторию в класс Аренского и Танеева.
Эта загадка остаётся неразгаданной.
Напишите, что Вы думаете по этому поводу.
А может Вы что-нибудь знаете...?!
Заранее благодарен за ответ.
Re: Тайна разрыва Рахманинова с Н.С.Зверевым
Уважаемый Музыкант,Сообщение от Музыкант
никакой загадки нет. Дома у Зверева жило много "зверят", все они как закатят гаммы да этюды, да "ломанный грош" - хоть святых выноси. Звукоизоляции-то у Зверева не было.
Откуда Вы знаете, что он ТОГДА мог? Есть, кстати, замечательные пианисты-композиторы с абсолютным слухом, которые говорят, что всегда сочиняют с роялем. А, может, Рахманинову для творческого подъема нужно было уединиться?Сообщение от Музыкант
О конфликте Рахманинова с Зверевым исписано много страниц. Не буду повторять общеизвестное.
Я думал, Вы что-нибудь "клубничное" расскажете, благо слухи и сейчас ходят. Но славо Богу, у Вас этого нет.
Мне кажется, что конфликт между Зверевым и Сережей Рахманиновым имел более глубокие корни, нежели формальный запрет пользоваться отдельной комнатой для композиторских занятий. Конечно Зверев был деспотом в педагогике, жестко проводил свою линию в занятиях с учениками, не терпел никаких возражений и навязывал всем спартанский образ жизни. В то время в Москве это был самый известнный и уважаемый педагог, к которому выстраивались очереди. И в своих учениках он видел только лишь будущих пианистов, брал их к себе домой на полный пансион, занимался не только воспитанием, а старался даже изо всех сил расширить их кругозор, водил их на вагнеровскую тетралогию "Кольца", о чем вспоминает Рахманинов. И вдруг внезапно маленький Сережа Рахманинов "заартачился, ему, видите ли, захотелось стать композитором, и даже потребовал отдельную комнату". Такая "наглость" просто шокировала Зверева, кроме того, унизила его педагогическое достоинство: вроде, "как так, не может быть, мне же все и всегда поклонялись во всем, считали лучшим педагогм Москвы, а тут какой-то пацан отрекается от блестящецй пианистической карьеры и возомнил из себя черт знает что, такой вопиющей наглости раньше никогда не происходило ни с одним из моих учеников". Возможно, что Зверев в принципе не возражал против дальнейшей карьеры Сережы в качестве композитора, но именно в тот момент выбранное учеником решение поменять специальность стало для него неожиданным ударом по педагогическому самолюбию. Слава Богу, что после написания Рахманиновым оперы "Алеко" все встало на свои места, и Зверев простил Сережу, подарив ему собственные золотые часы, с которыми Рахманинов никогда не расставался.
Спасибо Вам за эту тему! Я очень интересуюсь С.В. Рахманиновым с детства. Прочитала почти все книги о нём и до сих пор узнаю что-то новое... Буду с интересом следить за этой темой!!! Пишите, пожалуйста, максимально о том, что вы все знаете о Сергее Васильевиче.
Я думаю, МНОООГО чего можно будет узнать о СВР .Сообщение от Guzal
- Записей в дневнике
- 113
то, что открывается по ссылке - это выложенное в интернет содержание двухтомника "Воспоминания о Рахманинове". Но все равно спасибо, книжку не всегда имеешь при себе.
А по существу... почему произошла ссора - мы уже никогда не узнаем точно. За отсутствием живых свидетелей. В гаданиях же какой толк...
Хорошая есть книжка "Детство и юность С.Рахманинова", не помню, кто написал, женщина какая-то, мило так, с любовью, и про ссору живо. Помню, в главе, где описано примирение Зверева с Р., после каког-то блестящего экзамена, Зверев там с блестящими глазамии гворит - "Теперь я всё понял!", я аж чуть не заплакала))
ор.23
Я уж не помню на основании чего именно, но у меня сложилось совершенно определенное впечатление, что Зверев по старой русской традиции маненько рукоприкладствовал. И детишкам доставалось...
А потом, период взросления и сложный возраст наступает, когда уже и шлепнуть нельзя. Вот тут-то и разгорелся конфликт.
Не стоит сильно переживать. Наказание телесное весьма практиковалось в ту пору и считалось родительской прерогативой. А он был для многих вторым отцом.
Автор этой штуки ("Детство и юность...") -- В.Брянцева. Правда, интересно, эта книжка действительно документальная или то, что называется fiction, типа "если бы N*** вёл дневник"? Я просто не знаю, а под рукой нет...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Насчёт битья - очень похоже. И то - представить Рахманинова с его характером да ещё в переходном возрасте- там только на цыпочках ходить. Но Зверев на то и Зверев. Одно только вставание в 5 утра чего стоит. У ж а с. В 6 и то с ума сходишь
.
ор.23