Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Вопрос теоретикам

Новичок Аватар для laro4ka

По умолчанию Вопрос теоретикам

предистория. Я теоретик, закончила музыкальное училище имени Р.М. Глиера, сейчас заканчиваю магистратуру в педагогическом университете, по кафедре теории музыки. И собственно вопрос. Он касается вступления к опере "Кармен" Ж. Бизе. Сегодня у меня был шок,и стало просто интерестно мнение других людей! Итак, кто может ответить на простой вопрос, в какой форме написано вступления к опере "Кармен" Ж. Бизе????? лично у меня уже есть 2 ответа:
    1) сложная 3х частная с кодой
    2) двухчастная контрастно-составная.

По умолчанию Re: Вопрос теоретикам

по моему скромному мнению - в форме увертюры. Точнее - увертюры оперной.
    Родственное слово - попурри.

Новичок Аватар для Chartum
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от laro4ka Посмотреть сообщение
    лично у меня уже есть 2 ответа:
    Сначала сложная 3-х частная (с серединой в фа мажоре и сокращенной репризой). Потом связка-переход к I акту в ре миноре. Кодой это вряд ли можно назвать - фрагмент тематически не связан с предшествующей музыкой. Если уж непременно нужно рассматривать всю увертюру как одно построение (хотя, на мой взгляд, не стоит), то придется признать, что типовой структуры здесь нет. Сложная трехчастная, очень четко и рельефно обособленная, и связка.
    Насколько я понимаю, педагог предложил двухчастную контрастно-составную?
    Е.И.

в этом то и дело что один педагог еще в училище, рассказывала нам про 2х частную форму и обьясняла она это весьма понятно и можно согласится с 2х частной контрастной формой. но вот вчера мне, на подготовке к гос экзамену, другой преподаватель говорит что это просто сложная 3х частная форма. когда я задала вопрос а куда собственно делся заключительный раздел в таком случае, она начала говорить что то совсем не внятное и в итоге выдала что это кода, элептически прерваная.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

предистория. Я теоретик, закончила музыкальное училище имени Р.М. Глиера, сейчас заканчиваю магистратуру в педагогическом университете, по кафедре теории музыки. И собственно вопрос. Он касается вступления к опере "Кармен" Ж. Бизе. Сегодня у меня был шок,и стало просто интерестно мнение других людей! Итак, кто может ответить на простой вопрос, в какой форме написано вступления к опере "Кармен" Ж. Бизе????? лично у меня уже есть 2 ответа:
    Скажите, а как изменится исполнение в зависимости от ответа? Если изменится, конечно...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

исполнение не изменится. Я задавала вопрос именно о форме всей увертюры, так как это задание по предмету анализ музыкальных произведений.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

исполнение не изменится. Я задавала вопрос именно о форме всей увертюры, так как это задание по предмету анализ музыкальных произведений.
    Значит, исполнителю все равно, как ответить на этот вопрос?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

в этом то и дело что один педагог еще в училище, рассказывала нам про 2х частную форму и обьясняла она это весьма понятно и можно согласится с 2х частной контрастной формой
    Если имеется в виду, что 2 часть - это ля мажорная реприза первой темы, то есть два аргумента против - перед ля мажором цезуры вообще нет, а в середине, перед ре минором - помпезный конец с ударами тарелок и огромная пауза, между прочим, с ферматой. А если 2 часть - эта та самая связка в ре миноре, то она просто слишком маленькая по отношению к первой.
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Скажите, а как изменится исполнение в зависимости от ответа? Если изменится, конечно...
    От того, как называть и обозначать аккорды, исполнение тоже не изменится, а все-таки приятно располагать устойчивой терминологией, по поводу которой не нужно объясняться: я имел в виду вот то, а я вот это.
    Е.И.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Значит, исполнителю все равно, как ответить на этот вопрос?
    А может быть, и не все равно. Вот, например, аргумент для дирижера: закончился крупный раздел формы, так что здесь, ребята, начинаем "с новой строки".
    Е.И.

[QUOTE=Chartum;825347]Если имеется в виду, что 2 часть - это ля мажорная реприза первой темы, то есть два аргумента против - перед ля мажором цезуры вообще нет, а в середине, перед ре минором - помпезный конец с ударами тарелок и огромная пауза, между прочим, с ферматой. А если 2 часть - эта та самая связка в ре миноре, то она просто слишком маленькая по отношению к первой.

нет, речь идет как раз о той самой связке, но вот почему она не может быть второй частью? ведь что такое контрастная двухчастная форма? это форма, обе части которой различаются в тематическом или образном отношении(что собственно мы и имеем), степень образного контрастирования частей формы различна: от сопоставления, дополнения до яркого противопоставления.А так как контрастная двухчастная форма является в большенстве случаев составной- из двух относительно самостоятельных частей, каждая из которых выполняет экспозиционную функцию, излагает тему в форме периода или предложения, 1 и 2-я части излагаются основной, одноименных или в разных тональностях, мне кажется можно считать увертюру "Кармен" написаной в 2х частной контрастно-составной форме.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя