Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Владимир Галузин (тенор)

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Владимир Галузин (тенор)

Верх взят
    // Владимир Галузин спел в Мариинском театре

Фото: 1 из 4 Владимир Галузин привычно старался тронуть публику

Концерт
    В Мариинском театре прошел сольный концерт русского тенора номер один Владимира Галузина. На концерте побывал ДМИТРИЙ Ъ-РЕНАНСКИЙ.

На Театральную площадь Владимир Галузин пришел в 1990 году, когда освоившийся на руководящем посту Валерий Гергиев вовсю осуществлял перековку Кировского театра в Мариинский, собирая для этого трудоемкого процесса певцов титанического профессионализма и еще большей выносливости. Уроженец Алтайского края и экс-солист Новосибирской оперы сразу же стал незаменимым членом мариинского бойцовского клуба. На свои плечи и голосовые связки он взвалил самую неподъемную героико-драматическую часть тенорового репертуара, с которой в России до сих пор некому справляться. Господин Галузин — исключение из этого правила. По части вокальной выучки и техники к его интерпретациям порой возникали вопросы, но без участия этого певца не могли состояться ни эпохальные прокофьевский "Игрок" и "Пиковая дама", ни менее значимые в новейшей истории театра "Турандот" с "Отелло". Никогда не блиставший школой Владимир Галузин брал уникальным голосом и актерской энергетикой. К концу 90-х эти милости природы оказались востребованы и на Западе: номинального мариинского солиста Галузина гораздо чаще можно было услышать в ведущих европейских и американских театрах.

Не сокращая число западных ангажементов (в прошлом сезоне певец резидентствовал в Вене, Париже и Нью-Йорке), господин Галузин стал появляться в Петербурге гораздо чаще обычного. Его выступления по-прежнему провоцируют неизменные аншлаги, но их градус стал менее страстным, чем еще пять-шесть лет назад. Причина этого феномена, возможно, кроется в самом артисте. На прошедшем в Мариинском театре гала-концерте хотелось разобраться, в чем именно Владимир Галузин остался равен самому себе, а в чем досадно изменился. Впрочем, формат сольного выступления, разбавленного участием приглашенных артистов (в минувшее воскресенье историческую сцену с виновником торжества делили его постоянная партнерша Наталья Тимченко, боевой коллега Александр Гергалов и собственная дочь, робкая дебютантка Александра Галузина), никогда не был господину Галузину к лицу. Концертный формат склоняет к наслаждению голосом, который и в лучшие годы у Галузина был способен вызывать разве что мурашки по коже. Ничего доброго не сулил и выбор итальянского репертуара (в первом, вердиевском, отделении — фрагменты "Трубадура" и "Отелло", во втором, пуччиниевском,— эпизоды "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй"), в котором невозможно удержаться от неутешительных параллелей с великими предшественниками.

На деле никаких особенных сюрпризов концерт не преподнес, разве что лишний раз доказал невозможность властвовать над временем. Уникальный голос певца — Владимир Галузин выглядит поющим теноровые партии баритоном — никогда не опирался на добротный технический фундамент, а в 52 года сложно выезжать на одном лишь здоровье и природной мощи. Тем более что и того и другого у певца к настоящему моменту заметно поубавилось: поредел диапазон, не столь мощны, как прежде, верха, специфический тембр лишился былой монолитности, средний регистр по-прежнему глух, а преследующая певца "качка" дает о себе знать все заметнее. Но на то господин Галузин и принадлежит к звездному клану, чтобы компенсировать вокальные недостатки фирменным артистизмом, воздействующим на публику так же, как и прежде. Впрочем, и тут есть нюанс — его гипнотическая харизма с годами не то что бы приелась, но впечатляет с какой-то обидной предугадываемостью: вулканическая конвульсивность и самопроизвольные возгорания темперамента выглядели дежавю. Еще недавно артистическим кредо певца смотрелся германовский клич: "Что наша жизнь? Игра" (в концерте, кстати, символично не прозвучавший). Сегодняшнего Владимира Галузина довольно трудно отождествлять с персонажем "Пиковой дамы": гораздо больше ему идет трагическая опустошенность Канио из леонкавалловских "Паяцев", бисированием арии из которых и завершился мариинский вечер.

Новичок Аватар для manon lescaut

По умолчанию Re: Владимир Галузин (тенор)

Может, сейчас он и сдал. Но в "Турандот" это был великолепный Калаф !
    follie ! follie ! Delirio vano e questo !

Частый гость

Цитата Сообщение от manon lescaut Посмотреть сообщение
    По моему мнению, к сожалению, чисто с технической стороны, у Галузина партия Калафа прозвучала очень напряжённо, форсированный перекрытый верх, да и верхние ноты не удерживал. Голос не "лился". Больше было похоже на мелодекломацию. Партия не такая уж и трудная, а складывалось впечатление, что не допоёт. По моему мнению, Калафа пел только Паваротти, а остальные тенора, в основном, мелодекламировали.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Alexandernevsky Посмотреть сообщение
    По моему мнению, к сожалению, чисто с технической стороны, у Галузина партия Калафа прозвучала очень напряжённо, форсированный перекрытый верх, да и верхние ноты не удерживал. Голос не "лился". Больше было похоже на мелодекломацию. Партия не такая уж и трудная, а складывалось впечатление, что не допоёт. По моему мнению, Калафа пел только Паваротти, а остальные тенора, в основном, мелодекламировали.
    А по-моему, и Доминго ПЕЛ, и Корелли ПЕЛ, и Дель Монако...и партия-то как раз довольно трудная!
    Галузин - уникальный певец. Садко Галузина - великолепен. Какой тёмный голос! При том, что это тенор, сомнений нет...(Ну, типа, испорченный баритон и т.д.)

Частый гость

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    А по-моему, и Доминго ПЕЛ, и Корелли ПЕЛ, и Дель Монако...и партия-то как раз довольно трудная!
    Галузин - уникальный певец. Садко Галузина - великолепен. Какой тёмный голос! При том, что это тенор, сомнений нет...(Ну, типа, испорченный баритон и т.д.)
    Правильно говорят: "На вкус и цвет товарища нет". А по моему мнению, Садко Галузина это вообще неприемлимый вариант. Худшего исполнения этой партии я не слышал, и не только в вокально-техническом отношении, но и в музыкально-художественном. Я считаю, что у него вообще не сглажены регистры. Нижний регистр "баритонит", а в следствии этого тяжёлый,напряжённый, перекрытый, глубокий, "нельющийся" звук верхнего регистра. Неужели Вы не замечаете, что в верхнем регистре у него совсем по другому звучит голос. Особенно это слышно в партии Садко.

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от manon lescaut Посмотреть сообщение
    Ну не могу удержаться. Вот кусочек из Галузина-Калафа, точнее, из "Нон пьянджере, Лью". Пират из Мариинки двухлетней давности (у оркестра стоит, кажись, Сорокин). Правда, Галузин в этом кошмаре не сильно виноват... Зацените кашу в оркестре)
    Вложения Вложения

Записей в дневнике
    10

Оперный певец Владимир Галузин: "Я безумно балую своих женщин и детей"

Мария Бабалова 2007

Владимир Галузин: "Я безумно балую своих женщин и детей" (фото theart.ru)

В Москве выступил Владимир Галузин — лучший из российских теноров, хотя его имя не обременено длинным списком наград и почетных званий. Но если на афише La Scala или Metropolitan значится "Отелло", "Пиковая дама", "Игрок", "Манон Леско" — все самое "кровавое", что есть в итальянской и русской опере для тенора, можно быть уверенным: главную партию исполняет Владимир Галузин. Тенор-душка — не его амплуа. На сцене он всегда — главный и властный герой. Правда, свой сольный концерт в Москве под аккомпанемент оркестра "Новая Россия", управляемого модным дирижером Теодором Курентзисом, певец неожиданно разбавил дуэтом с молодой российско-молдавской сопрано Анной Самуил. После концерта с Владимиром Галузиным встретилась обозреватель "Известий" Мария Бабалова.
    Галузин: А сигаретки у вас не найдется?
    Бабалова: Пожалуйста. Предположить не могла, что всемирно знаменитый тенор травит свой голос никотином.
    о: Мне главное, чтобы у меня сигарет не было. Последнюю свою пачку я утопил... На меня навалилась масса катастрофических событий. Летом я потерял отца. Сейчас моя семья разрушилась — я нахожусь в состоянии бракоразводного процесса. Во всех бедах мужчины всегда виновата женщина.
    в: Ваши отношения ревность погубила?
    о: Раньше я был очень ревнив. Сейчас уже нет.Я ревную на сцене, и мне этого достаточно. Иначе это может стать патологией. Наши отношения погубили постоянные разлуки. Моя жизнь проходит в гостиницах и самолетах. Мы очень редко видимся. А когда люди не бывают вместе, то и семьи нет. Я же как был сибиряком по своей сути, так им и остался. Меня никто не может переубедить, что семья — главная ценность жизни. Отсутствие любви для меня равноценно смерти.
    в: А разве расстояние не усиливает чувства?
    о: Жены декабристов были только в России. А моя теперь уже бывшая жена — молодая европейка. Точнее бельгийка — наполовину валлонка, наполовину фламандка. Ей подобные вещи неведомы. Разность менталитетов называется.
    в: И как эту разность преодолевать?
    о: Я так и не понял. Сегодня мне нужно собрать весь свой оптимизм, чтобы не впасть в депрессию. Иначе я не смогу работать. У человека всегда должна быть надежда. Вообще депрессия — огромная проблема всех северных стран. Из-за отсутствия солнца. Доказано, что недостаток солнца пагубно влияет на психику. И процент самоубийств в этих странах выше...
    в: Но вы же человек мира и можете свободно выбирать, где жить — в Лондоне, Мадриде или Париже.
    о: Не называйте мне столицы! Я не хочу жить в городах. И сейчас переселюсь из Брюсселя во Францию, в дом даже не в деревне, а в "пустыне". Это поместье между Экс-ан-Провансом и Авиньоном. Вокруг в радиусе километра — ни одной живой души. Это французская Тоскана. Очень красиво и солнечно. Там для своих дочерей я создал настоящий зоопарк. Мне из зоопарка Ниццы подарили бегемота. Еще у меня есть декоративные козы, зайцы и прочая живность помельче. Для детских развлечений там просто рай. И там же я им организовал все для настоящего картинга.
    в: Такое роскошество для детей — не перебор?
    о: Это кошмар. Я знаю за собой эту слабость. Я всегда безумно балую своих женщин и детей. У меня четыре дочери. Две — от последнего брака — еще маленькие, школьницы. Две другие уже взрослые, живут в Питере, начали профессионально заниматься пением. Я им такой судьбы не готовил и был категорически против. Сегодня девушке в этой профессии надо иметь внешность Брижит Бардо и характер бульдозера. Но они так захотели. А не умею спорить с женщинами. Ничего с собой поделать не могу.
    в: Настоящий тенор!
    о: Не знаю, кто я. Тенор — не тенор... Эту градацию голосов давным-давно придумали итальянцы. Так все по старинке и живут. На самом деле голосов гораздо больше. Я не тенор и не баритон. У меня голос, которому нет названия.
    в: Но ведь вы поете теноровый репертуар?
    о: Я вынужден. Во-первых, теноровые партии очень красивые. Во-вторых, тенору больше платят.
    в: Лестно осознавать себя одним из самых дорогих певцов мира?
    о: С одной стороны, конечно. С другой — из-за этого возникает много трудностей. Сейчас с экономикой в Европе катастрофа, а опера, пусть в хорошем смысле, но — паразит. Она потребляет огромные деньги и совсем не приносит доходов. Опера — это элитное искусство. Многим певцам приходится учить массу ужасной музыки — какие-то дикие опусы современных композиторов или все эти примитивные барочные оперы, иначе у них просто не будет работы. На эти роли можно приглашать трехкопеечных певцов и гнать туфту, создавая видимость деятельности театров.
    в: Но вас же эта тенденция не касается.
    о: У меня работы ровно столько, сколько я хочу. Во всяком случае, пока. Раньше у меня все было забито на десять лет вперед, а сейчас только на ближайшие два года. На более дальний срок — лишь по одному контракту в Америке. Я избегаю переговоров с американскими театрами, потому что хочу работать в Европе. Но это проблематично, так как там практически не ставятся глобальные спектакли. А в Италии к тому же, если в итальянской опере поет не итальянец, публика воспринимает это как личное оскорбление. Абсолютно беспочвенный снобизм. Я прекрасно чувствую реакцию публики — на спектаклях же всегда приходится вампирить. Ты отдал свою энергию и должен получить взамен отдачу зала. А я часто вижу, как сидят в первых рядах тетки в норковых шубках, уставившись в титры, а их бриллианты мне слепят глаза.
    в: А если сделать небольшую скидку? Вы ведь работаете без агента, сам себе хозяин.
    о: Этого категорически нельзя допускать в бизнесе. Ни для кого. К тому же в связи со всеми разводами и прочими проблемами мне приходится работать еще больше. Кстати, сегодня передо мной стоит грандиозная проблема — срочно найти нового секретаря, так как эти обязанности выполняла моя бывшая жена. Последнее время, действительно, я сам обо всем договаривался с дирекциями театров. Агенты для меня палец о палец не ударили, считая меня слишком дорогим и несговорчивым певцом. Менеджерское сообщество — это мафиозная структура. Когда ты с ними работаешь, они ничего не делают, но если ты от них уходишь, они начинают активно действовать против тебя.
    в: Когда вы работали в Новосибирской оперетте, вы могли себе представить, что спустя несколько лет станете мировой оперной знаменитостью?
    о: Это мне не могло присниться даже в самом страшном сне. Наверное, поэтому чего-то и добился. В то время я мечтал спеть Петрушку в одном из детских спектаклей в Новосибирском театре оперы и балета. Я просто хотел петь в опере второстепенные партии. Я никогда не был тем солдатом, что мечтает стать генералом. Просто я очень любил петь. После окончания школы я поехал в Барнаул — столицу Алтайского края — поступать на хоровое отделение в "культурно беспросветное училище". Как-то из Сибирского военного округа к нам приехали проводить прослушивание и набирать в ансамбль песни и пляски. "Забирайте меня в армию", — говорю им. Уж очень не хотелось мне ехать в деревню и нести культуру в массы. Так что первый раз с оперным искусством я познакомился в армии, в Новосибирске. В качестве наказания нас повели на "Бориса Годунова". Взвод солдат, строем — все как положено. Вместо увольнения — в оперу.
    в: В России до сих пор вас принято отрекомендовывать как солиста Мариинки. Насколько это справедливо?
    о: Я вышел из Мариинского театра, не открещиваюсь от этого и до сих пор сотрудничаю с Валерием Гергиевым — не только в Петербурге, но и по всему миру. Я всегда держу свободным время "Белых ночей". Этим летом, возможно, я спою "Игрока" и "Паяцев".
    в: Перед вашим московским концертом были сильные опасения, что он отменится. Так же, как ваше афишное выступление в "Пиковой даме" Большого театра пять лет назад...
    о: Я очень не люблю отменять выступления. И тогда я очень хотел выступить. Первый раз в жизни мне кололи гормоны, но аллергия оказалась сильнее меня и моих желаний. Большой театр не счел нужным даже вызвать мне такси в аэропорт. А какие слухи потом ходили! Гонорар меня не устроил или Гергиев меня попросил не петь в Большом!.. Все чушь собачья! Не такой я идиот, чтобы взять жену — теперь уже бывшую — и двух детей лишь для того, чтобы повидать отель Marriott и Красную площадь.
    в: А почему своим дуэтом вы решили сделать комплимент именно Анне Самуил?
    о: Это не я решал. Кто-то ей хотел сделать рекламу. Если бы она пела одна, то в зале вряд ли было бы много народа. С дирижером получилось еще более странно. Правда, мне сказали, что он гений и в Москве он настоящая звезда. Но встретить подобное я был готов только в Барнаульской филармонии, а не в Москве. Ладно, это уже скандальная тема, которую мне бы развивать не хотелось.
    в: Почему?
    о: Потому что у меня врагов и так достаточно. Раньше я много допускал подобных высказываний. К примеру, несколько лет назад я открыто заявил, что с Даниэлем Баренбоймом я работать не желаю. Сегодня приходится мириться со многими вещами. С режиссерским беспределом практически повсеместно. Один режиссер Джанкарло Дель Монако чего стоит... Величие своего знаменитого отца — певца Марио Дель Монако — он перенял, а про талант как-то забыл. Вообще-то режиссеру сложно мне понравиться, потому что из-за режиссерской дури певец часто ощущает себя спортсменом, идущим на рекорд в тюремных кандалах.
    в: Сколько пессимизма!
    о: Людям теперь не важно то качество, которое ты выдаешь, их волнует, насколько разрекламировано твое имя. Я часто пою со сверхзвездами, которым давно на пенсию пора. У них уже ноги скрипят громче, чем они поют. А публика, будто глухие зомби, устраивает им такие овации, что даже неудобно при этом присутствовать. Я боюсь таких слов, как "карьера" или "звезда". Эти понятия девальвированы. Например, я очень люблю Андреа Бочелли как эстрадника. Он очень приятный в жизни человек, но ведь к нему же нельзя относиться серьезно как к оперному певцу. Однако он — звезда, и беда в том, что теперь масса людей убеждена: то, что делает Бочелли, — это и есть опера, лучшая опера. На свою рекламу я и копейки тратить не хочу. Не потому что я такой жадный, а просто — не считаю необходимым. Pepsi рекламируют на каждом углу, а французское тридцатилетнее вино — нет. Его пьют не все, а только те, кто знает толк в напитках.

http://www.izvestia.ru/culture/article3102212/

19:40 19.03.07

Записей в дневнике
    10

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ГАЛУЗИН (р. 1956)

Русский певец (тенор). Лауреат Российской оперной премии "CASTA DIVA" за 1999 год (в номинации "Певец года", Герман , "Пиковая дама", Мариинский театр).

Родился в г. Рубцовске (Алтайский край, Россия). Окончил Новосибирскую консерваторию по классу вокала (1984). Солист театра Оперетты в Новосибирске (1980-198. Солист Новосибирского Театра оперы и балета (1988-1989). Солист Камерного театра "Санкт-Петербург Опера". Солист Мариинского театра с 1990 года.

В репертуаре: Андрей Хованский ("Хованщина"), Владимир Игоревич ("Князь Игорь"), Самозванец ("Борис Годунов"), Кочкарев ("Женитьба"), Отелло ("Отелло"), Алексей ("Игрок"), Герман ("Пиковая дама"), Дон Карлос ("Дон Карлос"), Садко ("Садко"), Агриппа Неттесгеймский ("Огненный ангел"), Альбер ("Скупой рыцарь"), Гришка Кутерьма/Князь Всеволод ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"), Михайло Туча ("Псковитянка"), Каварадосси ("Тоска"), Пинкертон ("Мадам Баттерфляй"), Де Грие ("Манон Леско"), Ленский ("Евгений Онегин"), Радамес ("Аида"), Сергей ("Леди Макбет/Катерина Измайлова").

Гастролировал с Мариинским театром: Германия, Шлезвиг-гольштейнский фестиваль - "Отелло" (Отелло) Шотландия, Эдинбургский фестиваль - "Садко" (Садко), "Хованщина" (Андрей Хованский). Италия, Рим - "Пиковая дама" (Герман), "Хованщина" (Андрей Хованский) Италия, Палермо - "Князь Игорь" (Владимир Игоревич), "Садко" (Садко) Испания, Барселона, Валенсия - "Борис Годунов" (Самозванец), "Садко" (Садко) Франция, Париж - "Пиковая дама" (Герман), "Хованщина" (Андрей Хованский), "Садко" (Садко) Голландия, Роттердам - "Отелло" (Отелло) Амстердам - "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (Гришка Кутерьма) Великобритания, Ковент-Гарден - "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (Гришка Кутерьма) Израиль - "Отелло" (Отелло), "Князь Игорь" (Владимир Игоревич) США, Метрополитен Опера - "Пиковая дама" (Герман), "Борис Годунов" (Самозванец).

Является приглашенным солистом многих крупнейших оперных театров мира, в числе которых театры: Бельгии, Льеж - ("Манон Леско"), Брюссель - ("Отелло") Германии, Дрезден - ("Скупой рыцарь"), Штутгарт - ("Мадам Баттерфляй"), Кёльн - ("Мадам Баттерфляй", "Евгений Онегин") Голландии, Амстердам - ("Леди Макбет Мценского уезда") Австрии, фестиваль в Брегенце - ("Сказание о невидимом граде Китеже", дирижер В. Федосеев, режиссёр - Г. Купфер) Италии, Ла Скала - ("Игрок". Дир. В. Гергиев) Австрии, Венская Штаатсопер - ("Пиковая дама", "Тоска") Испании, Мадрид, театр Реал - ("Турандот")
    http://www.classic-music.ru/galuzin.html

Записей в дневнике
    10

Владимир Галузин: “Я люблю героинь с характером”
    Первый тенор России женился в Америке и знакомит читателей "НГ" со своей супругой

2009-08-04 / Интервью подготовил Сергей Элькин, Чикаго

Фото автора

Сегодняшний оперный мир зачастую бывает жесток и несправедлив. Пробиться в него, особенно без влиятельных покровителей, почти невозможно. Одними только вокальными данными здесь не обойтись. Надо обладать хорошей фигурой, приятной внешностью, да при этом еще иметь стальной характер и огромную силу воли. Всего этого Наталии Тимченко не занимать.
    В ее послужном списке – победы на многочисленных международных вокальных конкурсах, гастроли в Испании, Франции, Германии, США, участие в международных постановках Мариинского театра.
    В Чикаго Наталия Тимченко прилетела вместе со своим будущим мужем, блистательным российским тенором Владимиром Галузиным, который на сцене Лирик-оперы исполнял партию Канио в опере Руджеро Леонкавалло “Паяцы”. В июне состоялась их свадьба. Мы беседуем с Наталией Тимченко в уютной квартире в тихом районе одного из ближайших пригородов Чикаго.
    Наталия Тимченко родилась в маленьком городке Змиеве Харьковской области. На фортепиано играла с пяти лет. После музыкальной школы поступила на вокальное отделение Харьковского музучилища. Потом была Киевская и Софийская консерватории, конкурс Пласидо Доминго “Operalia”. На нем Тимченко не получила приза, но зато познакомилась с Ларисой Гергиевой. После конкурса Лариса Абисаловна пригласила Наташу в Академию молодых певцов при Мариинском театре.

Владимир Галузин: “Я люблю героинь с характером”
    Первый тенор России женился в Америке и знакомит читателей "НГ" со своей супругой

Наталия Тимченко расказывает: "До Мариинки я спела Татьяну в “Евгении Онегине” в Харьковской опере и Эльвиру в “Дон Жуане” на сцене Софийской оперы. С партией Эльвиры я пришла в Мариинский театр и спела ее уже через несколько месяцев, на первом курсе Академии. Потом год готовила новые партии, не выходила на сцену. Когда я стажировалась на втором курсе, в Мариинке должны были ставить “Мадам Баттерфляй”. Гергиев объявил, что отбор будет через месяц. Лариса Гергиева вызвала меня к себе в кабинет: “Срочно учи Баттерфляй. Чтобы через месяц знала наизусть”. У меня “глаза на лоб полезли”. “Как через месяц?” - “Да, Валерий Абисалович будет прослушивать. Ты должна знать.” Я выучила Баттерфляй, спела на прослушивании, и меня выбрали на эту роль. Первый раз я пела перед Гергиевым, до этого он меня никогда не слышал. Потом мне Лариса Абисаловна сказала, что после прослушивания певиц на партию Баттерфляй, говоря обо мне, Гергиев произнес: “Я не уверен, что это вторая Горчакова, но мне очень нравится”. Гергиевы сыграли огромную роль в моей жизни. Сначала меня заметила Лариса Абисаловна, потом “эстафету принял” Валерий Абисалович. Гергиев – личность уникальная. Его Бог одарил всеми талантами, и я счастлива, что работаю с таким дирижером. Он увидел во мне перспективную солистку, поверил в меня, после “Мадам Баттерфляй” стал давать новые роли. Сразу после Баттерфляй я спела Леонору в “Силе судьбы” и Амелию в “Бале-маскараде”. Потом была Недда в опере “Паяцы”. С Гергиевым я выступала в Баден-Бадене, на Кипре, в Вашингтоне, Лондоне... Я запомнила выступление в вашингтонском Кеннеди-центре. Тогда я впервые исполнила Лизу в “Пиковой даме”. Накануне Володя приболел, и я от него заразилась. После спектакля мы собрались за кулисами. Валерий Абисалович меня поздравил, а я сказала, что сегодня было не лучшее мое выступление, добавив: “Я немного заразилась от Галузина”. Гергиев помолчал и произнес: “Не знаю, чем еще он вас заразил, но что талантом вы от Галузина заразились, это точно!”
    - Гергиев любит хвалить солистов?
    - Нет, комплименты он редко делает. В этом плане он немногословен. Когда мы пели с ним на фестивале в Баден-Бадене, я была поплотнее, чем сейчас. После спектакля он ко мне подошел и сказал: “Спела-то ты, конечно, потрясающе, но похудеть стоит”. Это был большущий комплимент с его стороны. И я начала худеть.
    - Маэстро сказал: надо!

- Маэстро знает, какая сегодня конкуренция в оперном мире. Только хорошо петь недостаточно – надо иметь стройную фигуру. Я стала худеть. Бегала, занималась спортом и через несколько месяцев уже была в форме. Потом влюбилась во Владимира, и любовь “меня похудела” еще больше... Когда я начала готовить партию Баттерфляй, меня все пугали: “Что ты делаешь, маститые сорокалетние певицы боятся петь эту партию”. Мирелла Френи называла эту партию “киллером для сопрано”. Мадам Баттерфляй – действительно убийственно трудная партия. Но я хотела доказать самой себе и людям, которые верили в меня, что я смогу. А в меня верили Лариса Гергиева и сам Гергиев.
    - А решились бы взяться за меццо-сопрановую партию?
    - Мне Володя много раз для концертов предлагал сделать арии Кармен “Сигидилью” и “Хабанеру”. Надо подумать, это интересная мысль. Игровые, зажигательные арии – как раз для меня. Но пока я еще не перепела столько красивых арий для сопрано! Я еще молодая, время есть... Я люблю героинь с характером. Когда в героине есть характер, можно играть его разные стороны. В таких женщинах есть и положительные, и “колючие” отрицательные качества. Иногда женщина интересна как раз своей колючестью. Вот, например, Кармен. Своим непокорным характером эта страстная натура привлекает к себе кавалеров. Пока моими самыми запоминающимися партиями были Баттерфляй в Мариинке в постановке Мариуша Трилински и Татьяна в Харьковском оперном театре. Обе партии сделаны с мельчайшими подробностями, они блестяше продуманы режиссерами.
    - Есть такие партии, за которые браться страшно?
    - Есть одна партия, которую я мечтаю спеть: Катерина Измайлова в опере Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда”. Я в концерте пела только одну арию из этой оперы. Я хочу и боюсь ее петь. Это партия, на которой, если ее петь неправильно, можно потерять голос, и такие случаи были. Очень трудная партия. Никакая Баттерфляй не сравнится.
    - Наташа, вы приехали в Чикаго в тот момент еще с вашим будущим мужем Владимиром Галузиным. Не спрашиваю, как вы познакомились, потому что ответ понятен: в театре...
    - (НТ) Конечно, в Мариинском театре.
    - (ВГ) В Мариинском театре мы были коллегами, а потом случайно встретились в Барселоне, в театре “Лисео”. В “Хованщине” Наташа пела Эмму. Наша совместная работа привела к тому, что больше мы уже не расставались. Летом у нас свадьба. Вот такой подарок подготовила нам Барселона.
    - Какие подарки вы любите получать?
    - (НТ) Бриллианты. (Смеется.) Вот мой бриллиант сидит. Со столькими каратами...
    - (ВГ) Пробы негде ставить. (Смеется.)
    - Где ваш дом?
    - (НТ) Мой дом - там, где Володя. Если его нет, для меня это место уже чужое, и я хочу к нему.
    - (ВГ) Наш дом там, где мы отдыхаем, а отдыхаем мы во Франции. В Петербурге мы не отдыхаем, мы там работаем.
    - (НТ) Еще у нас есть курортная квартира в Болгарии – уголок, где мы получаем удовольствие от моря.

- (ВГ) Во Францию мы приезжаем на праздники, на каникулы. А так – то Чикаго, то Хьюстон, то Монте-Карло... Где новый контракт, туда и едем.

http://www.ng.ru/culture/2009-08-04/100_tenor.html

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Стараюсь не пропускать выступлений Галузина, когда он приезжает в КГ. Слышала его живьем четыре раза: два раза в "Турандот" в Германе и в Андрее Хованском.
    Одна из "Турандот" и "Пиковая" были местных КГ постановок и здесь он выступил особенно удачно.
    Партнершей в "Турандот" была американка Одри Стоттлер, которую называют легендарной и лучшей Турандот. Такого голоса и такой певицы я ранее не встречала. Это был какой-то феномен. Мне кажется, что только Галузин и был ей под стать. До этого дня, 1-го февраля 2005, Галузин Калафа в КГ не пел. Поблика поначалу даже обомлела от его нестандартного голоса - баритонального тембра с уникальным звучанием в верхнем регистре. Галузин говорил, что так любит эту партию, что готов петь ее каждый день. Когда он приезжал с МТ, то пел с Гордей и звучал еще лучше. А вот в Андрее Хованском он мне как-то не очень понравился. Что касается Германа, то насегодня он лучший исполнитель этой партии (ИМХО).
    Best regards

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя