Тема: Лучано Берио
-
09.10.2005, 21:17 #1
Лучано Берио
Предлагаю поделиться впечатлениями о музыке Лучано Берио. И особенно о "Секвенциях". Об этом цикле я слышал самые разные отзывы, от восхищения до фразы, что "Секвенции Берио - энциклопедия ненормативного звукоизвлечения". Давайте обсудим!
Re: Лучано Берио
Для тромбона!!!![]()
Для ознакомления выкладываю фрагменты трех "Секвенций". Старался выбрать наиболее интересные места.
Исполнители:
Флейта - Sophie Cherrier
Вокал - Luisa Castellani
Тромбон - Benny Sluchin
А с самой длинной секвенцией Берио - для фагота - можно целиком познакомиться с этой страницы:
(прокрутить пониже)
Уважаемый h-moll,
с Днем рождения!
Желаю подлинного мастерства в нормативном и ненормативном звукоизвлечении и настоящих триолей в шопеновском . Вопреки тому, что такого не бывает.
Приход h-moll на форум (20.09.2005) подарил нам за неполные два месяца 20 новых интересных тем - и по 3,45 сообщений ежесуточно. Дальше, дальше, дальше! (Ну и чтобы с экзаменами все было в ажуре).
Искренне Ваш,
G.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Конечно, для того, чтобы полноценно судить о "Секвенциях" Берио, нужно хотя бы их ВСЕ послушать (что далеко не могу сказать о себе, к сожалению...). Но всё же кое-какие мысли есть... Мне нравится секвенция для фагота и в то же время я думаю - неужели можно так сочинять, совершенно не думая об удобстве исполнителя? А в консе, видите ли, приучают думать, от расположений пальцев/струн и высокимх/низких "трудных" нотах и т.д. до разворотов страниц (хотя с последним у Берио, я думаю, все в порядке). Но в консе, как сказал Луи Андриссен на мастер-классе, всё равно учат "не так"))
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Много секвенций Берио уже слышала, чесно - это потрясающе.
Для фортепиано - столько звуковых находок! Очень много от джаза. Я думаю, отдельные джазовые приемы (импровизации, разложенные усложненные септаккорды, рваный ритм, повторение мотивов с разными акцентами) просто помещены в систему, где главное - фонический эффект.
Уровень исполнителя, конечно, должен соответствовать задачам произведения, которое он играет: нехитрая мудрость для любой эпохи.Сообщение от Lifeolga
Но дело в том, что Секвенции, как раз, - удивительно инструментальная музыка. С большим артистизмом Берио использует возможности именно данного инструмента.
Поэтому исполнители всего мира (уровень которых, конечно, "соответствует") - очень любят Секвенции, и эти пьесы входят в наиболее исполняемый и популярный репертуар современной музыки.
А, вообще, по-моему, все Секвенции - прекрасная музыка, которой можно только наслаждаться!
И вариантами некоторых под названием Chemins!Сообщение от DJ Хруст
![]()