Как прийти в форму после длительного молчания и могут ли помочь правильные упражнения
У меня такая проблема. Самой найти решение трудно. Поэтому решила написать сюда.
В июне 2009 закончила консерваторию по специальности "Вокальное искусство" (академическое пение). Голос - лирическое сопрано. Академическим вокалом профессионально занимаюсь 6 лет. Из них первые три года училась у одного педагога, после которого я, буквально, сбежала в другое учебное заведение, где другой педагог, начиная с третьего курса, успела мне мало-мальски поставить голос и вернуть утраченную природу. Но неожиданно на последнем курсе очень тяжело заболела простудным заболеванием и на фоне болезни продолжала петь, т.к. была задействована в спектакле оперной студии и не могла пропустить репетиции. Из-за такой нагрузки во время болезни горла сильно задела голосовые связки. В декабре 2008-го врач-фониатр поставил мне диагноз "предузелковое состояние", после которого будто все надежды рухнули. Но на последнем курсе брать академ я не хотела, поэтому собрав все силы в кулак, все-таки окончила консерваторию. И, на удивление, последние экзамены спела очень даже не плохо. Только потом летом я сходила к другому фониатору, который сказал, что голосу все же нужно дать передышку, чтобы здоровое состояние связок закрепилось. Я молчу уже два месяца после приема врача, но понимаю, что не петь просто не могу. Это моя жизнь!!! Я пою с детства и не представляю своего существования без пения. Поэтому если у кого нибудь есть совет, как начать петь после длительного перерыва. Может быть есть хороший педагог, который бы помог мне найти верные вокальные ощущения,
подскажите.( Мне интересны педагоги как в Россиии, так и зарубежом). Я буду очень признательна!!!
Последний раз редактировалось Юлия; 03.11.2009 в 20:03.
Re: Как прийти в форму после длительного молчания. И могут ли правильные упражнения в
1. Детренаж, растренированность голосового аппарата хорошо знаком любому профессиональному певцу, в данном случае все равно солисту или хористу. Индивидуально это может различаться, но обычно после 3-4 недель молчания, например отпуска, голос требует 2-3 недель вхождения в нормальный тонус. В этот период ни в коем случае не следует перепевать и давать голосу сходу полную нагрузку, лезть на крайние ноты диапазона и т.д. постепенно все должно вернуться, если давать голосу возрастающую нагрузку.
2. Печальная история, рассказанная Вами, произошла со мной в 1981 году: на фоне простудного заболевания не смог уменьшить явно завышенную вокальную нагрузку и в результате, по выражению известного московского фониатра В.Л.Чаплина, у меня были "не связки, а рваные подштанники"... На восстановление ушло несколько месяцев, причем полный отдых я получил только во время отпуска в Крыму. С тех пор пою вот уж почти 30 лет. После этой истории голос несколько утратил выносливость - до того я вообще не знал, что такое усталость голоса, однако был и позитивный результат - голос обрел новые, неожиданные для меня краски...
Выводы: пугаться и безмерно расстраиваться не стоит, конечно индивидуальные особенности могут быть, но ситуация далеко не безнадежная. Однако входить в певческую форму лучше аккуратно и по возможности под присмотром опытного фониатра
Re: Как прийти в форму после длительного молчания. И могут ли правильные упражнения в
Вы были у врача два месяца назад, это не так уж много. Перед началом занятий стоит проконсультироваться еще раз, лучше - не с одним врачом (я нисколько не сомневаюсь в квалификации Вашего фониатра, но будет лучше, если Вы услышите несколько мнений). У Вас была серьезная проблема, тут лучше "перебдеть, чем недобдеть", и начать занятия на месяц позже, чем на день раньше, чем это нужно. Удачи Вам!
Re: Как прийти в форму после длительного молчания и могут ли помочь правильные упражн
Спасибо за советы!!! Я тоже думаю, что все поправимо. Единственное, что тяжело - это этот период молчания, когда так хочется поскорее заниматься своим любимым
делом!!!
Re: Как прийти в форму после длительного молчания и могут ли помочь правильные упражн
Юлия, а у Вас нет возможности заниматься с той преподавательницей, у которой Вы заканчивали консерваторию? Или, хотя бы, проконсультироваться у нее (после разрешения фониатра)? На мой взгляд - это был бы самый лучший выход для Вас, так как она уже знает Ваш голос, проблемы, смогла помочь в достаточно сложной ситуации, значит, скорее всего, смогла бы "выходить" голос и сейчас.
Юлия .Вам нужно попить качественный иммунал , на основе эхинацеи .
Это серьёзно . У девочки 16 лет , после приёма эхинацеи домашнего приготовления , отменили плановую операцию по удалению гландов .
Другую школьницу сняли с учёта у отоларинголога .
Спасибо большое, Castadiva! Я обязательно воспользуюсь Вашим советом!!!! О чудесных свойствах эхинацеи я уже где-то слышала. Осталось только применить!!!
Последний раз редактировалось Юлия; 04.11.2009 в 11:02.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки