(Прошу прощения, что в теме "скрипичный мастер" пишу про виолончель)
Если можно, проконсультируйте, пожалуйста (насколько возможно это сделать в виртуальном режиме)!
Ситауция такая. Инструмент, предположительно немецкого мастера, приблизительно начала 20-го века. Тяжёлый (во всех смыслах, и по весу тоже), с песком, глуховатый по тембру, требующий немалых усилий по доставанию звука, особенно в низком регистре.
Посетимши я 4 мастера.
ПРозвучали такие мнения:
1. Инструмент французский, надо обточить слишком толстые деки, поднять угол грифа, поменять пружину, подставку и подгрифник, кое-что ещё по мелочи. Около месяца работы, сумма с несколькими нулями.
Зазвучит
2. Инструмент явно немецкий, тембр не ахти, обтачивать не надо, всё равно не поможет, на басах не звучит, потому что убитая пружина, угол надо поменять, подставку и подгрифник менять, около 2 недель работы, сумма поменьше, чем предыдущая, но тоже немалая. Но вообще вкладывать в этот инструмент деньги особо смысла не имеет (тембра нет), лучше купить другой.
3. Инструмент немецкий, угол и пружину надо менять, состояние явно предынфарктное. Ну и подставку и подгрифник. Этот мастер такими работами сам не занимается, только консультирует.
4. Инструмент может быть даже итальянский, хорошая качественная работа, пружина в хорошем состоянии, трогать не надо, ещё прослужит. Угол низкий, но особо его не поднимешь из-за особенностей шейки и чего-то там ещё, но насколько возможно надо поднять, работа на несколько дней. Сумма ощутимая, но меньше, чем в первом и во втором случае (инструмент вскрывать не требуется).
Мозги немного вылезают из ушей.
На следующей неделе пойду ещё к одному мастеру..
Что-то надо делать, играть очень тяжело, постоянная борьба с инструментом, только что делать, не пойму. Лишних денег на эксперименты нет.
Для начала надо протестировать инструмент.
Настройте его на полтона выше,поиграйте,если звук улучшился-надо поднимать гриф(подставку)если нет-деньги на ветер.
Поставьте для теста лёгкий подгрифок,как изменился звук?Не распирает ли душка изнутри?Струны какие?
Может действительно достаточно закрыть трещины,и стандартной монтировкой инструмент придёт в чувство.
Перестройка на качество звука не влияет, подставку по-любому надо будет поменять, она слегка погнулась и струны (в данный момент стоят Яргар) низковато. Про душку было сказано, что длинновата и надо бы подкоротить, трещин нет, деки целые, нигде ничего не отходит, в этом плане инструмент в прекрасном состоянии. Но все мастера в один голос говорят, что одними манипуляциями с душкой и подставкой я проблемы не решу, надо делать что-то более капитальное, если я хочу нормальный звук.
Подставка не на месте.И лапки сточены.Душка опять же распирает.В этом плане не все возможности исчерпаны.
Гриф я бы не трогал,если это не влияет на удобство игры.Или бы приподнял без выемки пятки,манипуляцией с декой.
Без вскрытия можно только использовать описанные мной манипуляции.Для серьёзной аккустической настройки вскрытие обязательно.
Инструмент породистый,разбираться надо серьёзно.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки