(Прошу прощения, что в теме "скрипичный мастер" пишу про виолончель)
Если можно, проконсультируйте, пожалуйста (насколько возможно это сделать в виртуальном режиме)!
Ситауция такая. Инструмент, предположительно немецкого мастера, приблизительно начала 20-го века. Тяжёлый (во всех смыслах, и по весу тоже), с песком, глуховатый по тембру, требующий немалых усилий по доставанию звука, особенно в низком регистре.
Посетимши я 4 мастера.
ПРозвучали такие мнения:
1. Инструмент французский, надо обточить слишком толстые деки, поднять угол грифа, поменять пружину, подставку и подгрифник, кое-что ещё по мелочи. Около месяца работы, сумма с несколькими нулями.
Зазвучит
2. Инструмент явно немецкий, тембр не ахти, обтачивать не надо, всё равно не поможет, на басах не звучит, потому что убитая пружина, угол надо поменять, подставку и подгрифник менять, около 2 недель работы, сумма поменьше, чем предыдущая, но тоже немалая. Но вообще вкладывать в этот инструмент деньги особо смысла не имеет (тембра нет), лучше купить другой.
3. Инструмент немецкий, угол и пружину надо менять, состояние явно предынфарктное. Ну и подставку и подгрифник. Этот мастер такими работами сам не занимается, только консультирует.
4. Инструмент может быть даже итальянский, хорошая качественная работа, пружина в хорошем состоянии, трогать не надо, ещё прослужит. Угол низкий, но особо его не поднимешь из-за особенностей шейки и чего-то там ещё, но насколько возможно надо поднять, работа на несколько дней. Сумма ощутимая, но меньше, чем в первом и во втором случае (инструмент вскрывать не требуется).
Мозги немного вылезают из ушей.
На следующей неделе пойду ещё к одному мастеру..
Что-то надо делать, играть очень тяжело, постоянная борьба с инструментом, только что делать, не пойму. Лишних денег на эксперименты нет.
Для начала надо протестировать инструмент.
Настройте его на полтона выше,поиграйте,если звук улучшился-надо поднимать гриф(подставку)если нет-деньги на ветер.
Поставьте для теста лёгкий подгрифок,как изменился звук?Не распирает ли душка изнутри?Струны какие?
Может действительно достаточно закрыть трещины,и стандартной монтировкой инструмент придёт в чувство.
Перестройка на качество звука не влияет, подставку по-любому надо будет поменять, она слегка погнулась и струны (в данный момент стоят Яргар) низковато. Про душку было сказано, что длинновата и надо бы подкоротить, трещин нет, деки целые, нигде ничего не отходит, в этом плане инструмент в прекрасном состоянии. Но все мастера в один голос говорят, что одними манипуляциями с душкой и подставкой я проблемы не решу, надо делать что-то более капитальное, если я хочу нормальный звук.
Подставка не на месте.И лапки сточены.Душка опять же распирает.В этом плане не все возможности исчерпаны.
Гриф я бы не трогал,если это не влияет на удобство игры.Или бы приподнял без выемки пятки,манипуляцией с декой.
Без вскрытия можно только использовать описанные мной манипуляции.Для серьёзной аккустической настройки вскрытие обязательно.
Инструмент породистый,разбираться надо серьёзно.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки