-
02.06.2005, 23:45 #1
Этюды Шопена-Падеревского
Неделю назад телевидение показало часть сольного концерта Березовского . где он играл этюды, о которых Нейгауз упоминал в своей книжке .но которые никто никогда не играл публично. Может, я ошибаюсь. Кто был на концерте . поделитесь впечатлениями. Ведь очень интересно
Кто -нибудь видел ноты этих этюдов
Re: Этюды Шопена-Падеревского
Я хоть и не видел того концерта,но смею предположить,что Березовский играл не этюды Шопена-Падеревского,а Шопена-Годовского,которые чрезвычайно трудны, и их почти никто не выносит на сцену(если не считать пианиста Хамелина).И даже думаю, что он играл прекрасно,так как виртуозные возможности Березовсого поистине беспредельны.Сообщение от maestroru
Ноты есть в Интернете, кажется в eMule пробегали. Ещё ноты некоторых этюдов есть в библиотеке Консерватории.
Виртуозные возможности Бориса в основном достаточны, но не беспредельны: в телезаписи это было и слышно, и видно, (хотя и не портило общего впечатления; просто если уж стремиться к точности...) особенно если некоторые этюды знаешь и на слух, и просматривал когда-то нотки...
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Да конечно же Годовского.
И играет хорошо.
Но Амелин лучше.
Может быть и так,просто , когда слушал Березовского на конкурсе Чайковского с "Щелкунчиком", то мне показалось,что всю фактуру выигрывает с потрясающей легкостью, без всякого напряга на лице,кстати,задумался о беспредельности в виртуозности,например, в скорости исполнения.И вспомнил слова Гилельса, который говорил,что, действительно ,скорость в игре имеет свой предел, иначе ухо человеческое перестает воспринимать и различать фактуру.В этом отношении какждый раз, слушая Этюд Мошковского фа-мажор у Володося, начинаю сомневаться в необходимости такого темпа,действительно,начинаю переставать улавливать ухом всю ткань и артикуляцию,хотя звучит у него просто невероятно.Плетнев, играя тот же этюд,казалось бы, немного медленнее, так классно выделивает все кружева, что начинаешь задумываться,а что же все-таки предпочтительне-скорость или "обработка" материала.Хотя и не сомневаюсь,что у Володося тоже все в порядке с "обработкой",но, видать, уХи мои не все различают,Сообщение от Сергей
а может,то была запись не очень качественная,из зала? Но все равно,кажется, в эстетическом плане у Плетнева поинтересней
Может быть и так,просто , когда слушал Березовского на конкурсе Чайковского с "Щелкунчиком", то мне показалось,что всю фактуру выигрывает с потрясающей легкостью, без всякого напряга на лице,кстати,задумался о беспредельности в виртуозности,например, в скорости исполнения.И вспомнил слова Гилельса, который говорил,что, действительно ,скорость в игре имеет свой предел, иначе ухо человеческое перестает воспринимать и различать фактуру.В этом отношении какждый раз, слушая Этюд Мошковского фа-мажор у Володося, начинаю сомневаться в необходимости такого темпа,действительно,начинаю переставать улавливать ухом всю ткань и артикуляцию,хотя звучит у него просто невероятно.Плетнев, играя тот же этюд,казалось бы, немного медленнее, так классно выделивает все кружева, что начинаешь задумываться,а что же все-таки предпочтительне-скорость или "обработка" материала.Хотя и не сомневаюсь,что у Володося тоже все в порядке с "обработкой",но, видать, уХи мои не все различают,Сообщение от Сергей
а может,то была запись не очень качественная,из зала? Но все равно,кажется, в эстетическом плане у Плетнева поинтересней
Да вполне возможно, что Борис был несколько усталым и просто не собрался на 100% на этом концерте...Сообщение от Барго
Насчёт скорости, вроде бы Лист установил, что при скорости выше 22 нот в секунду их высоты уже перестают прослушиваться по отдельности. применительно к Володосю, кстати, на такой скорости я уже сомневаюсь, что он и сам успевает захотеть услышать каждую ноту потребным ему звуком и следовательно успевает взять каждую ноту; возможно, он отдаёт себе отчёт в них лишь postfactum, в момент взятия о том, что взятие состоялось...
А в эстетическом плане интересней у Плетнёва--очень вероятно, т.к. на сверхзвуковых (буквально) скоростях уменьшается мера информации, которую пьеся может донести до слушателя, произведение сглаживается, становится менее интересным.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Да, конечно,все правильно, даже, если учесть ,что во времена Листа на тех инструменты с пружинами двойной репетиции Володось вряд ли сыграл бы в таком темпе( за 180 лет рояль стал гораздо "легче").Меня иногда другое удивляет и поражает,с какой скоростью у Володося работает мозг,точнее,скорость передачи команды из головы к пальцам,или скорость мышления.Мне кажется,это свойство у него просто врожденное,из ряда вон выходящее,кроме того его мускульная работа каждого пальца,ведь нужно успеть нажать на клавишу в таком жутком темпе.действительно,это уже предел в скорости в пианизме, и быстрее просто не нужно.А вообще,может кто-нибудь объяснить подробней,что за фигура -Володось? Вопросы возникают буквально с того,где пишется,что начал играть на ф-но только с 16 лет,(мне,например,не верится,что так быстро можно достичь виртуозности),Сообщение от Сергей
каким образом уехал в Америку,кто его нашел, продавал публике и все такое.Что-то мне этот феномен стал заинтересовывать,уж больно много всего закадочного?
![]()
Ну речь не о скорости исполнения реальных произведений с повторяющимися нотами, а видимо абстрактных линий из нот, где то, каков механизм репетиции, достаточно неважно.Сообщение от Барго
Володось учился в Петербурге, если не ошибаюсь, в хоровой Капелле.
После якобы обнаружения у него его педагогом по общему фортепиано феноменальных возможностей, начал заниматься фортепиано серьёзно (я читал, что в 15 лет) в Москве в Мерзляковском училище у Егиазаровой. После этого поехал учиться к Д. Башкирову в Мадрид, но по пути застрял кажется на год у Ж. Рувье в Париже.
По окончании Высшей школы в Мадриде уже нигде не учится, и вообще мне казалось, что он живёт там же...
----------------------
[QUOTE=Сергей]Ну речь не о скорости исполнения реальных произведений с повторяющимися нотами, а видимо абстрактных линий из нот, где то, каков механизм репетиции, достаточно неважно.
QUOTE]
Ну как это не важно? В том то и дело,что на листовских инструментах механиз двойной репетиции работал не так быстро, как на современных, клавиатура была значительно туже, поэтому, и скоростные возможности не те. Хорошая двойная репетиция предполагает не только возможность быстро повторять ту же ноту, но и быстрейшую отдачу,то есть,скорейший возврат молоточка. Играя на старых инструментах, медленный возврат клавиши также задерживал пальцы,поэтому он мешал,не давал возможности быстро переходить к следующей клавише.Грубо говоря,другой палец-то уже брал следующую ноту,а предыдущей завязывался в болоте медленной отдачей своей нажатой клавишей.Сам ставил эксперимент: играл один и тот же пассаж,например, последний из 23 этюда Шопена,так на старинных роялях все равно медленнее получалось,как бы не старался брыкаться,в сравнении с современными,механика не позволяла.