- 
	15.04.2010, 23:45 #1 "Анна Каренина" Алексея Ратманского . "Анна Каренина" Алексея Ратманского .Анна Каренина добралась до Петербурга 
 // Перемещенные ценности
 
 
 
 
 
 Диане Вишневой предстоит вытянуть премьеру «Анны Карениной» Алексея Ратманского
 Фото: Валентин Барановский/
 
 
 Рубрику ведет Мария Мазалова
 
 Фестиваль балета "Мариинский" откроется премьерой балета Алексея Ратманского "Анна Каренина". Он был сочинен для Датского королевского балета еще в 2004 году и с тех пор прокатывался театрами в Варшаве, Хельсинки и Вильнюсе. Теперь поезд доехал и до Петербурга.
 
 С Ратманским Мариинка сотрудничает не первый раз, и даже комбинация "Ратманский на музыку Родиона Щедрина" уже опробована в прошлогоднем "Коньке-Горбунке". Но, вероятно, рисков Мариинка боится еще больше, чем обвинений в секонд-хенде. Даже нынешняя "Анна" для Мариинки — смелый поступок. Ибо в прошлый раз Мариинский театр брался за "Анну Каренину", во-первых, без музыки Щедрина, а во-вторых, еще при последнем представителе советского сословия "главных балетмейстеров" Олеге Виноградове. На сцену выкатывался паровоз в натуральную величину, который в финале чуть ли не перерубал пополам тогдашнюю приму Юлию Махалину. В размахе и придурковатости спектакль не уступал лучшим голливудским экранизациям романа. Юная Ульяна Лопаткина танцевала партию княжны Кити.
 
 Теперь Лопаткина сама прима — и выйдет в роли Анны во втором составе. Премьеру отдали ее единственной на сегодняшний момент достойной сопернице — Диане Вишневой, которой, возможно, роль грешной жены подходит куда больше, чем Ульяне Лопаткиной, олицетворенному эталону корректности и приличий. А может, Лопаткиной просто не хотелось ступать в еще сырой спектакль, который, как всякая премьера, будет дозревать прямо на сцене.
 
 Но как бы ни прошла премьера, уже ясно: это страннейшее приобретение. И страннейший балет для самого Ратманского. На фотографиях, в статике, он выглядит привидением "Анны Карениной" Майи Плисецкой, и даже вздернутые на боках кринолины напоминают легендарные плисецкие костюмы от Кардена. А в движении — так, как будто это поставил не Ратманский, а признанный английский автор убедительно вторичных хореодрам 1970-х Кеннет Макмиллан, только более талантливый. Рыбки, ласточки, падения на руки партнеру, пылкие пионерские объятия в момент музыкального оргазма — гигиена любовных дуэтов у Ратманского соответствует стандартам макмиллановской "Манон", которую мариинские балерины танцевали взасос, к полному восторгу балетоманов, но на которую театр не получил дальнейшей лицензии. То есть, с одной стороны, Мариинку следует искренне поздравить со стопроцентным хитом. В том, что "Анна" Ратманского, да еще украшенная сверхпопулярными Вишневой и Лопаткиной, порвет кассу, сомнений нет. И впервые это сделает не какой-нибудь покойный англичанин, а еще как живой русский хореограф. Это сенсация.
 
 Впрочем, резюме спектакля немного подпорчено. Для нас это "новый Ратманский", который не просто по определению хорош в любую погоду. Всякий новый спектакль Ратманского в Мариинке или Большом всегда означает, что на этом месте могла быть какая-то пошлая гадость, так лакомая русскому балету,— но ее не случилось, поскольку случился Ратманский, и силы добра и света стяжали очередной переменный успех. Это для нас. А если вообще, то картина выглядит грустно. Премьера в Датском королевском балете? Но "Анна" там уже давно не идет — это был сезонный фрукт, каковых труппа надкусывает множество. Преодолев триумфальный маршрут Вильнюс—Хельсинки—Варшава, спектакль доберется до Петербурга. В то же самое время по Европе и Америке рыщет пересыпанная паровозами разной величины "Анна Каренина" неутомимого Бориса Эйфмана. Рано или поздно, думается, они должны встретиться, как дети лейтенанта Шмидта. Случится коллапс, поскольку двух русских "Анн" западный мозг не удержит. Но пока что The New York Times посвящает эйфмановской "Анне" в меру одобрительные рецензии, и приходится признать, что Эйфман решил тему куда забористей, чем интеллигентный Ратманский, а значит, вполне может одержать верх. Вряд ли это расстроит самого Ратманского: фокус его интересов — прохладные неоклассические своды New York City Ballet, и продукция, которую он делает там, сильно отличается от его же "Анны". Это не упрек в цинизме, а похвала точному слуху на жанр и публику. Но куда себя вписать через запятую — после Нью-Йорка или после Вильнюса, Варшавы, Хельсинки,— Мариинский театр выбрал самостоятельно.
 
 Юлия ЯковлеваБудьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
 
Роман со всеми остановками
// "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
1 из 3Датский Королевский балет, 2004 год
Фото: Henrik Stenberg
рассказывает Татьяна Кузнецова
Петербургская премьера "Анны Карениной", открывающая Х международный фестиваль "Мариинский", может стать гвоздем не только его балетной программы, но и всего петербургского сезона. Алексей Ратманский — единственный российский автор, ставший в ХХI веке мировой знаменитостью,— переносит на сцену Мариинского театра свой самый востребованный балет. Роль аристократки, разрушившей свою жизнь ради любви, исполнит самая женственная и непредсказуемая российская балерина — Диана Вишнева. А дирижировать балетом Родиона Щедрина, написанным им в 1972 году для Майи Плисецкой, будет сам Валерий Гергиев — к великому трепету артистов и ликованию балетоманов-меломанов. Конечно же, такое событие не пропустят и Плисецкая с Щедриным, создавшие один из главных балетных хитов 1970-х (после премьеры в Большом "Анна Каренина" в постановке Майи Плисецкой, Натальи Рыженко и Виктора Смирнова-Голованова прописалась еще в шести городах СССР и была увековечена телевидением). Впрочем, балет Ратманского знаменитая супружеская чета видела не раз — он оказался самым популярным спектаклем первого десятилетия нового века.
"Анну Каренину" Ратманский поставил в Датском Королевском балете в 2004 году. Заказ на постановку он получил, будучи солистом этой труппы, в пору своего нежного романа с Данией (в 2002 году королева Маргрет II одарила артиста титулом рыцаря Датского флага, а Королевский театр присвоил уникальное звание пожизненного солиста). А завершил балет уже в должности художественного руководителя балета Большого театра — Москва перехватила перспективного автора.
Несмотря на нестандартные обстоятельства, в этом балете нет и следа спешки или раздвоенности: "Анна Каренина" Ратманского — тщательно сконструированный, добротно поставленный и вполне традиционный балет-роман со всеми полагающимися атрибутами жанра: обстоятельно изложенным сюжетом, богатым оформлением и сильными актерскими ролями. Для любой балерины это спектакль-мечта: у Анны в нем целых десять дуэтов с Вронским. Да и с Карениным у нее есть возможность потанцевать: вопреки сложившейся традиции, у Ратманского рогоносец — фигура страдательная, а потому не просто расхаживает по сцене, а активно действует, хотя бы в кошмарах Анны. Хореограф вообще не склонен никого и ничего обличать: ни жестокость света, ни лицемерие морали, ни женский перфекционизм, ни мужскую готовность к компромиссам. В его спектакле все сконцентрировано вокруг любовной истории, психологическое (а вовсе не эротическое) развитие которой и управляет плотно сколоченным действием, в котором есть на что посмотреть и помимо интимной жизни Анны.
С невозмутимостью истинного новатора Ратманский выстраивает грандиозные пантомимные сцены, которые казались бы невозможными еще десяток лет назад. Его аристократы в длинных исторических платьях, фраках и мундирах запросто расхаживают по сцене, не подскакивая и не приплясывая, как диктовали правила советского "хореографического симфонизма". В театре, куда является Анна (заметьте: просто пешком, а не перебирая ногами в па-де-бурре и не сигая в па-де-ша), имеются настоящие ложи, в которых сидит публика, брезгливо лорнирующая отверженную,— и эта простота решения работает почище лобовых метафор. И в сцене скачек офицеры не галопируют в прыжках и не трусят рысью, изображая лошадей,— динамику событий передает почти кинематографическая смена планов статичной публики и проносящихся мимо наездников.
Эскизы костюмов к спектаклю «Анна Каренина»
В этом балете вообще много от кино. Тут не тратят время на смену декораций, но и не обходятся минимумом аксессуаров. Сценограф Микаэль Мельби и видеохудожник Уэнделл Харрингтон нашли органичное сочетание материального и визуального. Место действия, будь то вокзал или зимний сад в петербургских апартаментах Анны, проецируется на задник, создавая видимость визуальной объемности, в которую вписываются необходимые сценические постройки. Один из самых эффектных эпизодов происходит в вагоне, выстроенном на сцене в натуральную величину и вращающемся вокруг своей оси: он являет публике то интерьер с дремлющими пассажирами, то свою внешнюю сторону — во время стоянки на полустанке, где и происходит первое объяснение будущих любовников.
После премьеры в Копенгагене эту "Анну Каренину", сделанную в жанре традиционного романа, столь редком в современном театре, захотели иметь в своем репертуаре сразу несколько европейских трупп. Балет Ратманского был перенесен в Хельсинки, Вильнюс, Варшаву и вот теперь доехал до Петербурга. Зрительский успех ему можно предсказать уже сейчас. Тем более что после Дианы Вишневой, словно созданной для этого балета, роль Анны собирается примерить и "божественная" Ульяна Лопаткина, которую, правда, трудно представить в роли падшей женщины и неврастенички; а также обольстительная красавица Екатерина Кондаурова, чуть ли не единолично отвечающая за всю эротику Мариинского балета.
Мариинский театр, 15 апреля, 20.00; 16 апреля, 19.00
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
- 
  Балет «Анна Каренина» в Мариинском театреот iskusstvo в разделе БалетОтветов: 6Последнее сообщение: 17.12.2014, 16:16
- 
  Русского "Дон Кихота" в постановке Алексея Ратманского увидят в Амстердамеот femmina в разделе БалетОтветов: 3Последнее сообщение: 23.02.2010, 00:07
- 
  "Цирк на 352 клавишах" (проект Алексея Любимова). 02.11.2009, Москва, БЗК.от theodorus в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 25.10.2009, 15:11
- 
  Анна Каренина-Эйфманот Beta в разделе БалетОтветов: 9Последнее сообщение: 17.12.2007, 16:25
- 
  Балет Эйфмана "Анна Каренина"от Vug в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 0Последнее сообщение: 15.12.2007, 03:53



 
			
			
 
					
						 
					
						 
			 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием

 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки