Тема: Вьетан, Менухин, вопрос
Re: Вьетан, Менухин, вопрос
Да, гениально. Точного ответа нет, но, скорее всего, запись запись сделана в послевоенное десятилетие. Такого глубокого свежего звука в более поздний периоду него уже не было. Да и глиссандо между звуками начали выходить из моды. До войны вряд ли - качество записи очень приличное. Хотелось бы знать также, что за оркестр и кто дирижирует. Запись, пожалуй, историческая.
- Записей в дневнике
- 113
а Вам вторую половину не удалось найти? я потыкалась туда-сюда, не обнаружила
В моей фонотеке только одна запись Менухиным этого произведения:
Conductor : Anatole Fistoulari
Philharmonia Orchestra
Violin : Yehudi Menuhin
December 7th 1954
По-моему, предложенная коллегой pochetta запись - та же самая.
- Записей в дневнике
- 113
Да, наверно - хотя бы судя по названию оркестра.
Спасибо.
Да, это блестящее произведение, одно из моих самых любимых в скрипичном романтическом репертуаре. И вместе с тем не столь известная работа Бруха по сравнению с его Первым концертом и Шотландской рапсодией. Я благодарен Вам за то, что Вы о нем вспомнили. Никогда не мог понять, почему столь яркое, насыщенное страстями произведение остается в тени. Ведь музыка, на мой взгляд, намного сильнее, интереснее и пронзительнее, чем любой концерт Вьетана (никогда не любил его музыку, кстати, - мне она всегда казалось излишне сладкой, во многом - даже пустой). Партии скрипки выписаны изумительно - даже нет слов, чтобы описать всю эту красоту. Это полнокровный романтический концерт, кипящий бушующими страстями, богатый на душевные вспески и сердечные излияния. Работа, вполне достойная того, чтобы встать рядом с такими шедеврами скрипичной романтики, как Второй концерт Венявского, Первый концерт Мендельсона и Первый концерт того же автора - Макса Бруха.
Исполнение Эльмана, конечно же, выше всяких похвал - страстное, чувственное и хрупкое. То, что непременно нужно этой музыке.
- Записей в дневнике
- 113
О Пятом Вьетана даже кто-то из кучкистов хорошо отзывался, - едва ли не Балакирев (но не помню), а это о многом говоритИ он уж во всяком случае не пустой. Но каждому своё, конечно.
При более пристальном слушании Менухин несколько померк, должна сказать. Много чувствуется неловкостей и вообще работы. Но эмоционально - великолепно. Может быть, даже Хейфецу предпочту. Вот когда захочется, чтобы душа развернулась и свернулась - тогда Менухин. Когда захочешь ослепиться скрипичным великолепием - тогда Хейфец, и это вовсе не упрёк, потому что это совершенно особое ощущение, ценное само по себе.
Спасибо за ссылки на Второй Бруха, очень красивая музыка оказалась, действительно.
Пятый Вьетана - самый известный и, пожалуй, наиболее интересный из всех его концертов. Из композиторов-романтиков 19 века, писавших инструментальную музыку в основном для скрипки, моими любимыми всегда были Венявский и Брух.
У Менухина ближе к середине 50-х уже начали проявляться проблемы с техникой, что хорошо слышно, в частности, в его второй записи Скрипичных сонат и партит Баха, сделанной примерно в то же время, что и запись Пятого концерта Вьетана.
Обратите внимание, как эта страстность далека от истерической, от всякого рода напряжений и спазмов, популярных в наше время и якобы доказывающих, что артист "выкладывается". Она далека даже от страстности Хейфеца. Я думаю, что этот эффект достигается посредством удивительной вибрации - весьма медленной для скрипки, но очень близкой по частоте и амплитуде к вибрации высококачественного вокала, натурального свободного течения человеческого голоса. Хейфец всегда вибрировал гораздо быстрее. Пронзающая стрела его звука действительно имеет что-то общее с молнией Зевса. Жалко, что так мало записей Эльмана довоенного периода, а те, что есть, не слишком качественны. В момент исполнения данного Бруха ему уже было 65 лет. Много ли сейчас найдется 65-летних, кто сыграл бы на подобном уровне? Ни одного...
Насчет Менухина соглашусь с Пошеттой, при более пристальном прослушивании (особенно каденции) впечатление страдает. А как великолепно по запалу...