В числе оперных премьер нового сезона на сцене Мариинского театра – «Моя прекрасная леди» Фредериком Лоу в постановке Роберта Карсена (совместно с театром Шатле, Париж) в феврале 2012 года и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в постановке Грэма Вика (совместно с Баден-Баден Фестшпильхаус) в мае 2012 года. На сцене Концертного зала Мариинского театра – «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси в постановке Даниэла Креймера в апреле 2012 года. Дирижер и музыкальный руководитель премьер – Валерий Гергиев
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Годунов - нетленное, русское и на все вкусы, на все возможности исполнителей. Сделай свой выбор. Очень демократично.
Нет, я не против третьего "Годунова". Только зачем Вика-то приглашать? Он может поставить и нормально.., а может и так сделать, что только плеваться захочется....(Надеюсь, такого все же не будет..)
Поздравляю всех любителей оперы с открытием сезона.
В Концертном Зале дали Аиду, дирижировал Гергиев, опять заставил задуматься, а Аида ли звучала раньше в нашем театре, или это был сборник арий. Благодаря акустике ли, мастерству дирижера и оркестра, или по совокупности всех факторов вместе, опера теперь слушается на одном дыхании. Такое исполнение не убить даже режиссеру, хотя он старался как минимум осложнить исполнение. Особо стоит отметить "мастерство" светотехников, при обилии осветительных устройств сверх всякой меры, основное освещение (строго сверху или строго с низу) изменяет лица до карикатурности. Распределение хоров на группы и их перемешивание в процессе исполнения ансамблей способствовало появлению ошибок и несовпадений, тех самых расхождений, которые так любят подсчитывать музыкальные критики. Этот же фактор влиял и на исполнителей. Все те участки постановки, где исполнители не суетятся, вряд ли доставили удовольствие злопыхателям отметить расхождения, все звучало идеально и вбивало зал в состояние гробовой тишины в драматических паузах, мастерски и с удовольствием подвешиваемых Гергиевым. Такая тишина дорогого стоит, особенно учитывая развлекательно цирковой характер визуального ряда и количество публики (в том числе и неподготовленной, лишенной текста и сюжета) . Конечно не обошлось без вставных аплодисментов, но - вокалисты старались, арии все же выделялись из музыкального материала, и хотя Маэстро довел исполнение оперы до вагнеровской слитности и неделимости, привычка похлопать после арий все еще жива.
Необычности звучания способствовал и факт наличия хора и Жрицы непосредственно на сцене, а не за кулисами, что только усиливает впечатление, а исполнительнице партии Жрицы дается возможность показать всю красоту роли, что и сделала Ирина Васильева.
Главным героем вокального исполнения основных партий, на мой взгляд, стал Радамес-Амонов. У остальных вокалистов тоже в вдоволь было прекрасных мест. Вывод - прекрасное начало сезона!
Последний раз редактировалось adriano; 27.09.2011 в 11:02.
Думал, что это вопрос философский, а оказалось бытовой.
Сообщений
89
Re: Мариинский театр, сезон 2011-2012 г.
Не менее интересно и красочно открылся сезон на большой сцене Борисом Годуновым. Всё было хорошо, только юродивый слишком благополучным выглядел, с таким румянцем на щеках, сразу Станиславский вспомнился, с его нетленным - НЕ верю! Думаю, что Тарковский был бы удивлен такому типажу, да и жалости в голосе не доставало. Это как если бы Машков Сталкера сыграл-)) Но общее впечатление все равно хорошее.
Зато оркестр звучал превосходно, оно и не удивительно ВАГ за пультом. Надо отметить был спокоен, даже когда бубен сам съграл не к месту-))
Последний раз редактировалось Жизнелюб; 29.09.2011 в 11:29.
Не менее интересно и красочно открылся сезон на большой сцене Борисом Годуновым. Всё было хорошо, только юродивый слишком благополучным выглядел, с таким румянцем на щеках, сразу Станиславский вспомнился, с его нетленным - НЕ верю!
Зато оркестр звучал превосходно, оно и не удивительно ВАГ за пультом. Надо отметить был спокоен, даже когда бубен сам съграл не к месту-))
Согласен, как минимум хорошее выступление!
Еще бы Попова Юродивым, а Галузина Самозванцем.
Лично мне без оговорок понравился Марков. Украшение любого спектакля.
Неудачно выступила Соколова, в небольшой, но благодарной роли Шинкарки.
Очень, очень замечательный Федор - Маточкина.
Гергиев был спокоен и углублен в свои мысли, по большей части. Добрый такой и уставший, по окончании отметил валторниста, и, кажется гобоиста. Обстановка в оркестре была вполне демократическая, но страницы переворачивали очччень акуратно))))
Зал захлопал неуместными аплодисментами самое красивое место в опере - финал дуэта Марины и Григория, да еще и Умеров неудачно подвесил финальную ноту, в общем скомкался этот замечательный фрагмент. Также соседи были весьма говорливы, но первые ряды тем и хороши, что музыка все же громче разговаривающих соседей ))).
Предсказуемо хорош Путилин.
Пимен роль занудная, но Петренко всегда интересно слушать, вот и в этот раз - не уснул на его рассказе.
Но, надо отметить, откровением спектакль не стал, просто достаточно ровная профессиональная работа.
Будем ждать очередную постановку. По слухам, увы, без польского акта.
Последний раз редактировалось adriano; 29.09.2011 в 12:17.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки