По умолчанию Как отчистить застарелую налипшую канифоль с верхней деки?

знаю о слюне, эфире, спирте, бензине, наждачной бумаге, автополитуре. некоторое опробовал на практике. ничего не понравилось. в идеале это был бы растворитель, который хорошо растворяет канифоль, но совсем не действует на лак (в крайнем случае размягчает).

По умолчанию Re: как отчистить застарелую налипшую канифоль с верхней деки?

Глупо, конечно... Но я очищаю канифоль мягким демакияжем для век Очень хорошо снимает даже старые слои канифоли и другие загрязнения, а лак до сих пор не пострадал...

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    знаю о слюне, эфире, спирте, бензине, наждачной бумаге, автополитуре. некоторое опробовал на практике. ничего не понравилось. в идеале это был бы растворитель, который хорошо растворяет канифоль, но совсем не действует на лак (в крайнем случае размягчает).
    Универсального рецепта тут нет и быть не может, поскольку лаковые пленки на разных скрипках имеют разный химический состав и соответственно по разному реагируют на тот или иной растворитель (что для спиртового лака хорошо, то для масляного - смерть.)
    Растворитель нужно подбирать для каждого конкретного случая.

Цитата Сообщение от TamilaS Посмотреть сообщение
    Глупо, конечно... Но я очищаю канифоль мягким демакияжем для век Очень хорошо снимает даже старые слои канифоли и другие загрязнения, а лак до сих пор не пострадал...
    ничто не глупо, и все нужно пробовать. иногда весчь придумывают для чего-то одного, а основное применение это находит совсем для другого (виагра, например). что такое "демакияж для век"? имеет ли роль, какой тип? вы все время одним пользуетесь? каким именно?

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Универсального рецепта тут нет и быть не может, поскольку лаковые пленки на разных скрипках имеют разный химический состав и соответственно по разному реагируют на тот или иной растворитель (что для спиртового лака хорошо, то для масляного - смерть.)
    Растворитель нужно подбирать для каждого конкретного случая.
    это что-то должно в любом случае:
    0. канифоль растворять (или размягчать так, что она легко снимается)
    1. воздействовать на канифоль сильнее чем на лак
    2. быть летучим и не действовать на дерево.

попробуем составить список.

растворяют канифоль:
    - этиловый спирт
    - изопропиловый спирт?
    - эфир?
    - ...

растворяют лаки (на основе):
    - спирт (шеллак, сандорак)
    - ...?

кстати, как основа лака "помнит", чем ее растворяли? конечно, имеется ввиду тот случай, когда она растворима и в спирту, и в масляных растворителях. ведь растворитель уже давно испарился, лак высох.
    можно ли определить, что за лак, по виду, или нужно какие-то пробы делать? (чем-то мазнуть и посмотреть, слезет или побелеет?)

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    что такое "демакияж для век"? имеет ли роль, какой тип? вы все время одним пользуетесь? каким именно?
    - ...?
    Ну это такая жидкость специальная для снятия косметики с глаз... Точно не знаю, может и любой можно, у меня была орифлэймовская. мне она для глаз не понравилась, но надо же куда-то девать...Вот и попробовала оттереть небольшой участок на скрипке, посмотрела, вроде лак на месте, так что теперь и пользуюсь для этого))) Закончится - попробую что-нибудь ещё..

А я бы не экспериментировал ,если много грязи,сходите к мастеру. Знаю другой рецепт( толчёный мел-практически пыль + масло грецкого ореха) на войлок и круговыми движениями очищаем.

Цитата Сообщение от kotsubinsk Посмотреть сообщение
    А я бы не экспериментировал ,если много грязи,сходите к мастеру.
    и что будет делать мастер? он "знает секретное вещество"? или у него руки другие, или глаза? мы как раз и пытаемся разобраться, что должен делать мастер, так что в данном контексте ваш совет абсолютно не подходит.
    что касается мела, то если очищать круговыми движениями, вы заполируете поверхность, и она будет отличаться от остальной. необходимо найти способ как сохранить поверхность близко к той, которая под канифолью (с волнами по годовым слоям).

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Однажды я сбривал толстый слой грязи лезвием безопасной бритвы, а потом остатки смывал спиртом на тампоне очень быстрым движением. Такую операцию не советую делать, так как нужны особые навыки при работе с мелкими и точными движениями, а то и сам лак можно сбрить.
    Чтобы показать, на какие точные операции я был способен в молодости, то вот вам картинка:

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Однажды я сбривал толстый слой грязи лезвием безопасной бритвы, а потом остатки смывал спиртом на тампоне очень быстрым движением. Такую операцию не советую делать, так как нужны особые навыки при работе с мелкими и точными движениями, а то и сам лак можно сбрить.
    Чтобы показать, на какие точные операции я был способен в молодости, то вот вам картинка:
    murom, вы сбривали спиртом канифоль с этой маленькой скрипочки? круто!

я уже писал, что однажды снимал новый лак со старого методом, похожим на тот, что вы описываете. но скприпка была относительно новая, дерево и старый лак еще имели ровную поверхность, и новый лак был нанесен сравнительно недавно, и был свежим.
    на старом инструменте застарелый слой снимать сложнее. конечно, все зависит от того, какая нужна точность. в идеале нужно иметь десятка два пробирок со всевозможными составами, в которые наскоблить этого лака. затем из тех, в которых лак не растворится, выбрать растворяющие канифоль.

допускается ли "перелакировка оригинальным лаком"? т.е. снять полностью старый лак до дерева, затем нанести его заново?

по этой ссылке советуют уайтспирит. причем довольно смело, никаких указаний насчет лак может раствориться. только "когда на тряпке будет много грязи", но не "когда на тряпке появится лак".

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя