Гармонизатор Аватар для h-moll

По умолчанию Блехач, Цнайдер и Гергиев в БЗК (7 мая)

Что-то я не нашел темы про этот концерт. Неужели кроме меня никого не было?

Мои впечатления в целом.
    От Блехача (ми минорный концерт Шопена). Очень утонченное звучание. Изысканное прикосновение. И никакого темперамента вообще. Не знаю, как вам, а мне такой Шопен не нравится. При этом оркетр у Гергиева звучал совершенно некрасиво, нескладно, он просто все время давил блехачевскую утонченность. Имело место несовпадение солиста и оркестра. Бисы - очень милые (до мажорная мазурка и ля-бемоль мажорный вальс). Причем на мазурку публика отреагировала прохладно, а вальс был встречен овацией (и было за что!). В общем, милый мальчик, надо расти.
    От Цнайдера (ре мажорный концерт Корнгольда). Ну что тут скажешь. Блестящий виртуоз. При этом - мощный темперамент. Что-то тут добавить про Цнайдера я не смогу. А оркестр во втором отделении наконец стал прилично звучать, вполне гармонируя с солистом. Совершенно блестящее исполнение "Речитатива и скерцо" Крейслера на бис.
    От Гергиева (до мажорная симфония Шумана). К симфонии оркестр наконец окончательно пришел в кондицию. Было такое ощущение, что оркестр мыслит совершенно слитно. Особенно это здорово было слышно в скерцо. И хоть последний аккорд симфонии струнные взяли не вместе с литавристом, это не испортило общего очень благоприятного впечатления. А больше всего мне в этом концерте понравился бис Гергиева - вступление к "Лоэнгрину". Это было просто замечательно. Стройные скрипки. Замечательная медь - красивый звук без надрыва.
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Блехач, Цнайдер и Гергиев в БЗК (7 мая)

Милый мальчик, ага. Дай Бог ему попасть к хорошему играющему педагогу. Действительно красивое, изысканное звучание. Темперамент слабый, но в общем это простительно, не всем же дано органично играть именно в больших залах, кто-то лучше раскрывает свои положительные стороны в камерных зальчиках. А вот самая большая проблема позавчерашнего выступления Рафаля--очень сильное однообразие. Как в звуке, так и в палитре состояний, так и в диапазоне эмоций. И гибкости бы ему ещё побольше. В общем, надо расти... Только вот закрепляется недоумение по поводу выбора жюри в Варшаве в прошлом году...

Цнайдер весьма понравился. Хоть и звучит на мой вкус немного задушенным тембром, но это не отнимает у него его достоинств, заставляющих внимание слушателя не ослабевать.

В Шумане лично мне показалось, что Гергиев дирижировал скорее внешними приёмами (здесь тихо-тихо, здесь большое крещендо, а здесь сделаем бабах), чем воплощая цельную драматическую концепцию. Впрочем, тут могу ошибаться.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от Сергей
    В Шумане лично мне показалось, что Гергиев дирижировал скорее внешними приёмами (здесь тихо-тихо, здесь большое крещендо, а здесь сделаем бабах), чем воплощая цельную драматическую концепцию. Впрочем, тут могу ошибаться.
    А он, по-моему, вообще не особо напрягался (что вполне понятно). Слышал его 9-го на Поклонной горе. Там вообще ограничивался почти только тактированием и показом громче-тише.
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Цнайдер весьма понравился. Хоть и звучит на мой вкус немного задушенным тембром, но это не отнимает у него его достоинств, заставляющих внимание слушателя не ослабевать.
    А мне Цнайдер не понравился нисколько. Только вот бисы правда были очень удачные, а концерт -...
    вот "Лоэнгрин" был просто великолепный! да и Шуман тоже.у этого оркестра огромный потенциал! а насчёт тактирования...все нюансы прорабатываются обычно на репетициях, поэтому совершенно нормально, что Гергиев не показывает трубачу каждый его си-бемоль, а контрабасу - каким штрихом играть и т.п. Тут уже совершенно другие задачи. И не всё ли равно, что он там показывает или не показывает, если звучит-то здорово!

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Только вот закрепляется недоумение по поводу выбора жюри в Варшаве в прошлом году...

.
    Сергей, а кто твой варшавский фаворит??

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    Сергей, а кто твой варшавский фаворит??
    Отари, я не всех слушал вообще-то, а кое-кого и подзабыл из тех, кого слушал... Но концерт на финале мне явно больше у Лима понравился; был там ещё какой-то поляк с поразительными по музыке этюдами, был очень хороший француз... Надо будет смотреть списки участников и вспоминать.
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от h-moll
    А он, по-моему, вообще не особо напрягался (что вполне понятно). Слышал его 9-го на Поклонной горе. Там вообще ограничивался почти только тактированием и показом громче-тише.
    Ну это же был благотворительный концерт поэтому всё быстрее, и
    скорее и по проще!! В рамках фестиваля,но деньги-то кто-то платил??

Не являюсь ярым поклонником Гергиева, но справедливости ради должен заметить, что судя по описанию того выступления на Поклонной, В. А. действовал совершенно правильно, ибо на площадке с никакой акустикой на открытом воздухе, да ещё и под дождиком (если не ошибаюсь), всё, что будет слышно публике--это ритм и изменения динамики. Так что я бы не стал привлекать то выступление для оценки творчества Гергиева.
    ----------------------

Поему здесь очень практичный подход к искусству ( Гергиев).
    Оркестр хорош , но гениальности я не заметил !