Тема: Книги о Бахе
-
28.06.2005, 12:21 #1Новичок
Книги о Бахе
Напишите, пожалуйста, какие книги о Бахе вам нравятся, и для петербуржцев: где можно их купить. В Северной Лире вечно ничего нет про Баха, а это лучший музыкальный магазин, который я знаю. Но знаю я их совсем мало. Пожалуйста, подскажите.
Re: Книги о Бахе
Поищите прежде всего Швейцера, его недавно переиздавали. А "Северная лира" - далеко не лучший магазин в плане выбора книг. Зайдите в Дом книги - там неплохой отдел, и в "Открытый мир" на Малой Морской не доходя до "Англетера" - там он точно был.
Ну, Швейцер! Швейцер у меня переизданный есть. Эта книга просто Особенная, не могла её не прочитать. За Дом Книги и "Открытый Мир" - спасибо.
Могу посоветовать, хоть это и весьма трудное чтение, книжку брата М.С.Друскина - а именно, Якова Семеновича Друскина "О риторических приемах в музыке И.С.Баха", из-во "Северный Олень" Санкт-Петербург, 1999, тир.100(!) экземпляров...
Вообще, Я.С.Друскин, который известен лишь в узких кругах, пишет гораздо глубже своего знаменитого брата... Где-то здесь на форуме (давно уже) о нем писали, в связи с Прелюдиями и Фугами, там же былы цитата из "Видение -Невидения" - рекомендую глянуть
Документы жизни и деятельности Баха!(Но это разве что в букинистических магазинах). Форкеля книжка. Друскина Михаил Семёныча кое-какие статьи. Милка, Шабалина - Занимательная бахиана (это не должно быть трудно достать в Питере). Можно Э.Бодки об интерпретации клавирных произведений ИСБ.
- Записей в дневнике
- 11
Из действительно современных книг стандартна вот эта монография:
(плюс New Bach Reader - там же на странице)
Ну, из того, что говорилось -
На русском языке - в обязательном порядке "Документы жизни и творчества..." (есть в Сети где-то в эл. виде - это Gtn, кажется, ссылку давал).
Плюс к тому об избранных вещах оч. интересна Шабалина-Милка.
"Занимательную Бахиану" также читала, две книги. Кстати, никто не знает, третью выпустить не собираются?
СОфИК, Форкеля искала, не нашла.
Dina, о, Яков Друскин! В новом издании Шевейцера в конце есть про братьев Друскиных статья, где приводятся отрывки из его дневника и из "О риторических приемах...". Я полностью согласна с тем, что он пишет глубже брата, и давно мечтаю прочитать эту книгу. Но где её найти, не знаю.
Zub01, эх, знала бы английский..."Документы" есть в сети?! Обязательно поищу!
Всем написавшим и всем напишущим (надеюсь) ОГРОМНОЕ спасибо за участие!
- Записей в дневнике
- 11
Кстати, вот случайно наткнулся на какой-то дико (c) прикольный текст:
(много!)
Такое сетевое творчество ("книга")... Очень искренне и местами интересно, но бреда много тоже (типа "А еще Бах написал "Итальянский концерт". Это был первый концерт для солирующего клавикорда. Одинокого клавикорда. Музыковеды пишут, что это было предвосхищение рояля. История последнего начиналась именно тогда. Итальянский изготовитель клавесинов Кристофори изобрел молоточковый клавесин" etc.)
К сожалению, чего-то действительно современного (на уровне, так сказать, "мирового" баховедения) у нас практически ничего нет. Бессмысленная псевдорелигиозно-экзальтированная и абсолютно безграмотная болтовня всяких Носиных-Петровых и проч. "евангелирование"-"нумерология" - не в счет, само собой. Радостное исключение - "новая русская (петербургская) школа баховедения": Шабалина (+Милка и др.), но "Заним. бахиана" - это нечто специальное, а замечательная толстая книга Шабалиной про рукописи слишком специальна, но все равно - при случае приобретите.
Вот Форкель -
(перевод В. Ерохина - это очень важно)
Вот "Документы..." у Процюка:
Я видела эту книгу про Баховские рукописи Шабалиной, но не могла купить. Но, может, теперь куплю, если найду - мне подарок за поступление в училище причитается.![]()
Ссылки! Здорово! Спасибо! Все, пошла читать.
- Записей в дневнике
- 11
ПоздравляюСообщение от Aruna
!
А язык(и) (потом) все равно надо учить, т.к. основной корпус (если иметь в виду серьезный, а не самодельный подход) литературы о Бахе - на иностранных.
Я в миллионный раз сошлюсь на самого себя на этом форуме про книгу Швейцера- обратите внимание на заключение этого текста:
(новость 35)
(там, где написано, что "надо сверяться с...")