Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Для пущего эффекта.
А на самом деле я понтуюсь, какое там для пущего эффекта... чтобы хоть как-то пальцы перестали быть корявками и сдвинулись с темпа largo
Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Опус 25 или 10? Думаю, что 25-й, т.к. 10-й - двойными нотами в правой руке.
В любом случае нужно учить быстро, но... по три ноты, ведь в 25-м опусе второй этюд триолями идет. Играйте каждую триоль по несколько раз, потом пауза, и другую триоль несколько раз. И только в быстром темпе (какой можете). Вот так пройдите хотя бы первые 4 такта (ну, которые под одной лигой). Потом играйте по шесть нот, повторяя каждую группу из 6 нот по несколько раз.
Да, здесь еще главное: выбрать более удобную аппликатуру, а то ведь там не над всеми нотами пальчики стоят. Например, есть вот такая редакция:
(см. вложение).
Там предлагают ноту До играть первым пальцем. Тогда Ре ♭ нужно играть третьим пальцем, а С вторым.
Но лучше таки начинать с До вторым пальцем. И вот когда вся аппликатура будет выверена под Вашу руку и удобна, то и отрабатывать так, как я там выше написал.
Потом играть по такту, т.к. по 12 нот, и т.д. до самого конца этюда. Это вкратце, так сказать.
Но, что самое главное, чтобы давать рекомендации нужно таки видеть хоть начальную попытку Вашей игры. ка и делают учителя в классе. Заочно можно учить, но тоже нужно видеть хотя бы через видео.
А предложенный мной способ годится для учеников любого уровня: от начинающих, до студентов консы.
Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Сообщение от Vic
А это не представляет никакой трудности! Кстати, где в ор. 10 № 2 такие уж "двойные ноты"?
Видимо я не на то посмотрел. У меня вот такой был вариант:
Я его нашел в интернете по поиску ор.10 No 2
В любом случае этот этюд, который Вы показали, можно учить предложенным мной способом, только по 4 ноты.
Вот, нашел то, что надо:
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки