Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Энергия зала.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Энергия зала.

Сразу хочу предупредить, что все ниже сказанное является только моими предположениями, без малейших доказательств. Кроме того, это взгляд из зрительного зала. именно поэтому и интересно услышать отзывы уважаемых форумчан, которые бывают на сцене.
    Несколько лет я не посещала концерты, а потом ситуация изменилась, и я пошла на заезжий симфонический оркестр, совершенно не представляя, сколько могут стоить билеты. Не помню тех цен, но в переводе на современные, у меня в кармане было что-то типа пятисот рублей. Как оказалось, на эти деньги мне удалось купить только входной билет без места. Я тогда поразилась, насколько отстала от жизни, поскольку надеялась на хороший билет. Но села я все равно близко, на хорошее место (так сложилось), и в перерывах смотрела на соседей. Что удивило, так это довольно много равнодушных людей на самых хороших местах. По лицу сразу заметно, человек вежливо слушает, или же летает на крыльях музыки и собственной фантазии.
    Я еще тогда заподозрила, что что-то в этом не так. А сейчас пришло сообщение о фестивале "Денис Мацуев представляет..." с расценками. На концерты я не собиралась, но цены заставили вспомнить старые впечатления. Для нашего рядового слушателя сумма в три с половиной тысячи является довольно существенной, если учесть, что наиболее распространенные зарплаты лежат в интервале 10-15 тысяч. Из этих денег и один билет купить проблематично, что уж говорить о двух или трех (ребенок учится в музыкальной школе). Но поскольку билетами занимаются люди опытные, то я предполагаю, что основная масса их будет реализована. И завертелось подозрение - не на бюджетные ли деньги это проходит. Но тема не в том. Видимо, исполнители получают свой гонорар в зависимости от выручки организаторов, поэтому высокие цены, не зависимо от их источника, музыкантам тоже выгодны. А у меня вопрос из заголовка. Влияет ли состав слушателей на исполнителя? Получает ли артист свою долю энергии восторженных зрителей? В таком случае, как относится сообщество к случайным, "блатным" людям на своих концертах?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: Энергия зала.

Попробую эту же тему проиллюстрировать по-другому. Водила ребенка в театр, на балет. Ребенок был хорошо подготовлен, по дороге удалось успокоить ее встревоженные нервы (первый раз в такой театр), но девочка очень чувствительна. В этом театре я сама не была несколько лет. Как только зашли в двери, ребенка как будто подменили. Нервная, почти бешеная, еле-еле подавила ее агрессивность. Не поняла сразу, в чем дело. Может, человек какой плохой подействовал? Проверила своими способами - никого в облике злодея не обнаружила. Спектакль. произвел на ребенка огромное впечатление, она не просто органично вошла в мир музыки и движения, но еще и по другому посмотрела на место и возможности музыканта в этой жизни. Похоже, впервые задумалась, что музыка может стать профессией. А уже после спектакля я анализировала ее поведение и обнаружила довольно много негативных энергий в самом здании, которые появляются от зависти, злобы, интриг и пр. Но все это сразу исчезает, если в зале удается достигнуть атмосферы содружества артистов и зрителей, поднимающая всех участников на более высокий духовный уровень, на котором уже царит Искусство.

Чем Вас не устроила "тема о личном"?
    В ней о том же.....

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Чем Вас не устроила "тема о личном"?
    В ней о том же.....
    Когда-то мне попалось высказывание Галины Вишневской, что на сцене нельзя демонстрировать запах пригоревших утром котлет (привожу суть, не помню где читала). С тех пор стараюсь личное упрятывать как можно глубже, а в интернете интересно расширять "личное", придавая ему общественное звучание и значение. Простите за некоторую высокопарность - случайно! Тема почти о том же, но она натолкнула в свою очередь на мысль о связи духовности с деньгами. Проявилось очередное противоречие - рост цены на билеты может вызвать снижение творческой активности исполнителей по каким-то неясным астрально-энергетическим причинам.