Тема: Акустика большого зала
-
22.04.2005, 16:53 #1Частый гость
Акустика большого зала
Слышал когда-то давно мнение, что в БЗК якобы есть некоторый "провал" в районе 13-15 рядов партера. Отнесся скептически, списал на профессиональные причуды музыкантов, но недавно прослушав концерт в этом районе, послушал бисы в конце зала. Показалось, что звук действительно ярче. Может быть самовнушение.
Могут знатоки прокомментировать различие мест в зале с точки зрения акустики ?
Мне вообще нравится слушать в первых рядах 1-го амфитеатра, но на хороших концертах там становится тесно.
- Записей в дневнике
- 83
Re: Акустика большого зала
Пользуйтесь поиском.
Взгляните на этот поток:
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Спасибо. Я предполагал, что тема уже обсуждалась и пробовал искать. Почему-то поиск по словам "Акустика БЗК", "Акустика большого зала" не вывел меня на указанный поток.Сообщение от boris
Поток интересный, но ответа я все-таки не нашел. Там большинство партер вообще заклеймило. Иногда покупаю билеты людям, которым желателен партер.
Поэтому, если кто-то может ответить на вопросы по партеру, буду благодарен:
1. Есть ли все таки провал в середине зала ?
2. Какие места в партере предпочтительнее, когда слушаешь оркестр ?
3. Тоже для фортепьяно.
"Иногда покупаю билеты людям, которым желателен партер"
Это те люди, которые в амфитеатре не помещаются. Я не помещаюсь, соскальзываю с лавки. Да и подушечка не помешала...
Но звук лучше именно в 1-м амфитиатре.
Один мой знакомый ставил такой эксперемент на репетиции: пересаживался в разные места партера.
Звук под балконом был самый плохой. "Провалов" он не нашел.
Ответ: Re: Акустика большого зала
Спустя два года после вопросов Любителя, хочу привести выдержку из книги "По направлению к Рихтеру" как неполный, но всё же - ответ:
...(Рихтер): Старые голландцы выстраивали линию горизонта на уровне глаз.Точка отсчета - человек среднего роста. ... А в центре этой линии - самая сильная точка притяжения.В БЗК - это не шестой ряд,как вам хочется, а одиннадцатый-двенадцатый.Хотите - проверьте.Встаньте на место рояля...
![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Ответ: Re: Акустика большого зала
"Провалов" он не нашел.[/quote]
Потому что пустой зал - на репетиции.
Ответ: Акустика большого зала
Я думаю оптимальное место где-нибудь немного дальше от середины зала.