Своё мнение murom не подтвердил расчётами и единственное обоснование, на которое он ссылается, это собственный опыт исполнителя.
Опыт скрипичного мастера - в первую очередь. А это гораздо шире опыта исполнителя. Как исполнитель на целой скрипке (маленькие размеры в расчет не беру) я играл только на одной - мастера Смирнова В.И. А вот как мастер я переиграл на сотнях различных инструментов.
Но murom не скрипач, альтист, а я наоборот не альтист - скрипач.
Я скрипач, альтист, виолончелист и пианист, скрипичный мастер, настройщик ф-но и ремонтер многих других инструментов.
Известно, что для любого инструмента подбор "звучащих" струн дело совсем не простое. И на одном инструменте одна и та же струна может "звучать", а на другом нет. Особенность жильных струн - на инструментах, на которых они не звучат, звук становится "дряблым, не упругим" тембрально плюс падение громкости. Вот эту "дряблость" звука играющие переносят на ощущение упругости струны и начинают думать, что и струны верёвки.
Аматор, мы долго можем говорить о наших ощущениях и понимании этих ощущений. Я привел одно описание - Вы другое. Я поставил вопрос (без решения) на основании своего опыта. Лаборатории для проверки у меня нет. Я даже не могу представить себе, какое задание я бы дал физикам, чтобы они проверили в лабораторных условиях мои ощущения и эти понимания проблемы; что попросил бы просто просчитать и т.п. Я высказался о своих ощущениях и догадках. Вы о своих. Но что-то доказать нам могут только точные физические расчеты и эксперименты. А так - все это бла-бла-бла. У Вас есть знакомая лаборатория, способная провести эту работу? У меня нет. А значит все наши разговоры не пойдут дальше ощущений и интерпретации этих ощущений. Но, в отличие от Вас, я ставил одни и те же струны на разные скрипки и не только слышал разный звук, но и руками ощущал различие в упругости-веревочности. Кстати, то же Большой театр. Он и сейчас у меня есть в футляре, хотя я играю на скрипке с голубым Томастиком. На альте у меня доминант. На виолончели я люблю красный томастик.
И непонятно, что с темой о ФХ? Она не запрещена, интересна не мне одному, почему её не выделить в отдельный поток?
Аматор, там много постов и переводить в другую тему нужно много времени. Ведь нужно не только их все перенести (сначала все найти, выделить и перенести), но и все переименовать под новую тему. Каждую в отдельности. А это ну очень долго. Я пока занят и не могу это сделать сейчас. Но потом обязательно перенесу.
Аматор, что это Вы вдруг за всех решаете, закончен вопрос или нет. Вы хотите, чтобы Ваше слово было последним. Похвальное желание, но нужно прислушиваться еще и к мнению других. Ведь корпус обратно влияет на струну и я об этом писал много, могу и напомнить:
1 - при "волчке" корпус останавливает колебание струны, а смычок продолжает - вот отсюда и мерцание звука.
2 - остановка колебания струны - это и есть обратное влияние корпуса на струну.
3 - такое влияние может не только останавливать струну, производя волчок, но и просто как бы её придерживать.
4 - Вот это придерживание, но не остановка, и делают струну как бы крепче.
5 - плохие скрипки практически не имеют волчков. Но это не от их положительного качества, а от слабого влияния корпуса на струну.
6 - старинные инструменты (даже Страдивари) имеют таки волчки, т.к. корпус сделан так, чтобы он влиял на струну как можно сильнее. Но переборщил мастер или сделал какую-то ошибку (ошибки разные и их исправление разное), вот и волчок появился.
7 - многие музыканты используют специальный противоволчковый груз, который крепится на струне за подставкой.
В связи с этим я задаюсь вопросом: а что же происходит при этом, почему исчезает или хотя бы уменьшается волчок?
По правде говоря, точного ответа у меня нет. Могу только предполагать некоторые, что и хотел бы вынести здесь на обсуждение. Тем более, что этот вопрос о волчке тесно связан с ощущениями струн на инструменте, т.е. об обратном влиянии корпуса на струну.
Здесь еще просматривается и настройка струны за подставкой (вспоминая замечание того контрабасиста и мастера, которого я цитировал у себя в дневниках).
Итак, почему волкодав убирает волчок?
Вот три предположения:
1 - Подставка колеблется туда-сюда и ее, такую легкую, остановить легко, что и останавливает заодно и саму струну. Но если прицепить груз, то по закону инерции подставка со струной будут продолжать колебаться, даже если внешняя сила их останавливает.
2 - Корпус возвращает на струну колебание в противофазе, что и останавливает струну. Волкодав каким-то образом сдвигает эту фазу хоть немного и остановки не происходит.
3 - та как волкодав цепляют не где вздумается, а в определенной точке на струне, то можно предположить, что это влияет на моду колебания струны за подставкой, что каким-то образом помогает устранить волчок.
-------------------
Просьба ко всем, кто начнет обсуждать этот вопрос:
1 - избегайте разговоров о том, что корпус обратно на струну никак не влияет. Такие посты я буду удалять без особого предупреждения. Я уже предупредил. Это называется "флудом". Так как возможны любые влияния колебания корпуса на струну, то и объяснения могут быть различными, что всегда приветствуется.
2 - обсуждать здесь будем только скрипку, а не писавшего пост человека. То есть, никаких выпадов на личность. Это называется "флеймом" и все будет вычищаться.
3 - Цитаты из книг по физике, которые не связаны с обсуждаемой проблемой будут тоже удаляться как "отсутствие внятной аргументации". То есть, если цитировать какого-то автора по акустике, механике и пр. физике, то обязательно нужно соединять эту цитату с поднятыми вопросами. Правильность или неправильность таких цитат не имеет значение. Главное, чтобы автор связал это всё с поднимаемым здесь вопросом.
А так было бы интересно, если бы кто-то объяснил почему у меня нет ощущения верёвочности на моих дровах (и не было на других инструментах).
Потому что это не приговор-дрова, значит жилка ощущается верёвочкой. В скрипке у меня опыта нет, но в гитаре я на любых дровах могу изменить ощущение натяжения струн небольшой переделкой конструкции. Могу даже это сделать для низких или высоких струн отдельно. Это явно связано с работой корпуса и никакими субъективными причинами объясняться не может.
Вы всё же с неправедным упорством пытаетесь убедить всех, кто знает этот эффект на самых разных инструментах, а не только на скрипичных, что им это мерещится по причинам разной звукоотдачи, удобства игры и пр. Я бы не возражал, это тоже влияет. Это легко наблюдать на любом инструменте при старении струн. Тут объективные причины даже легко видны. Гладкие струны вытягиваются, уменьшается погонная масса-снижается натяжение при настройке в тон. Витые струны обрастают жиро-потом, возрастает демпфирование, музыкант начинает пыжиться.
Но вот вы берёте совершенно незнакомый дорогой инструмент и даже не играете на нём, а пробуете открытые струны при предварительной настройке. И уже на этом этапе бывает, не всегда разумеется, ясно, что натяжение струн необычное. На дорогом инструменте, конечно, не бывает ощущения дряблости при новых струнах, но разница в жёсткости струн заметна. С жёсткостью(паспортным натяжением) струн это тоже связано, но такие вещи легко проверить-поставить другие струны.
В скрипке у меня опыта нет, но в гитаре я на любых дровах могу изменить ощущение натяжения струн небольшой переделкой конструкции.
У меня есть дровяная гитара фабрики им. А.В. Луначарского. Я демпфировал верхнюю деку подручными средствами, приделывал к ней разные грузики и т.д. и т.п., а натяжение струн при этом оставалось неизменным - строй 440Гц, мензура 650мм, масса струны = const.
Последний раз редактировалось Роман Н; 03.08.2013 в 00:05.
Вы перестали, по понятной причине (нечего), отвечать, вот я и подвёл итог.
Аматор, не вам решать, почему я что-то перестал писать или продолжаю. Сказал все, что нашел нужным сказать, и на этом закончил. Я не люблю спорить и доказывать свою правоту тем, кто не хочет меня понять. И сколько бы я не писал на эту тему, своего мнения не изменю.
А так было бы интересно, если бы кто-то объяснил почему у меня нет ощущения верёвочности на моих дровах (и не было на других инструментах).
Я не знаю про Ваши опыты и комментировать их не могу именно по этой причине. Я комментирую только свой опыт.
Так ведь дело не в том, что много (Вы и про летающие гармоники писали много - выяснилось, что это, мягко говоря, не соответствовало действительности),
Вы свои представления принимаете за действительность, я свои. И продолжать эту тему именно с Вами нет желания.
Мы же это обсуждали:Не останавливает корпус колебание струны - физически невозможно.
Это Вам только так кажется, но волчок именно этим и объясняется.
При чём здесь "музыканты"? Я очень аккуратно обозначил область - скрипка. Волкодавов на скрипке, если не изменяет память, не видел. В инете полно фоток элитных скрипок, можете показать с волкодавами?
Аматор, я никому ничего не доказываю и не собираюсь доказывать. Я здесь не для того пишу. Я просто пишу о том, что знаю из своего опыта. Вы не знаете, не видели - это ваш опыт. Оставьте его себе, поделитесь с другом. Дела сугубо Ваше. Просто Ваш опыт ничего не знать, не видеть и не понимать никак не помогает тем, кто обратился с вопросм на наш форум.
Вот спросили люди про волчок, я ответил. Мой ответ может быть кому-то поможет. А может и нет. Спросили про другое - я ответил про другое. Вы же на все такие темы отвечаете, что это невозможно, так не бывает. Ну и живите с этими мыслями, если Вам так больше нравится, но выдавать свое незнание за факт, что такого нет - здесь просто неуместно. Это называется на форумном языке - флуд. Вот и кончайте его.
Несуразность утверждения очевидна. Вы можете остановить подставку любым способом, сделать её каменной, а струна не остановится. Надеюсь это Вы опровергать не станете.
Это не несуразность, это недосказанность. Корпус со струной взаимодействует через подставку в обе стороны. А вот как что останавливается, а что не совсем останавливается и как происходит все это - можно обсуждать. Вы идете по пути: такого нет и не может быть обсуждения. Значит и не обсуждайте, если для Вас ничего этого нет.
Аматор, мы здесь на форуме обсуждаем вопросы, которые могут помочь мастерам или музыкантам преодолеть какие-то трудности. Каждый пишет то, что считает возможным для помощи. Вы не помогаете, Вы мешаете. Вы этого еще не поняли?
Если не поняли, то я могу помочь понять.
У меня есть дровяная гитара фабрики им. А.В. Луначарского. Я демпфировал верхнюю деку подручными средствами, приделывал к ней разные грузики и т.д. и т.п., а натяжение струн при этом оставалось неизменным - строй 440Гц, мензура 650мм, масса струны = const.
Роман, я лично не говорю о натяжении струн. Натяжение струн всегда постоянное. Здесь совсем другое в ощущении. Я бы скорее говорил об ограничении амплитуды, но при этом с увеличением силы. то есть струна как бы колеблется не так широко, но становится более упругая для возврата в исходное положение. ее что-то дополнительное толкает. не просто ее собственное внутреннее напряжение.
Вот отсюда и вывод, что это корпус каким-то образом помогает струне в этом деле. Ведь если корпус может остановить струну для волчка, то он может как бы ее зажать для уменьшения амплитуды, придавая ей упругость при горизонтальных смещений.
Если Вы с этим не согласны и считаете, что на каких-то плохих скрипках они будут верёвками, а на каких-то нет, то объясните почему?
Аматор, плохие скрипки имеют разные качества. На одних скрипках струны веревочны, а на других нет, но их плохость определяется другими качествами.
Пожалуйста не передёргивайте, не всех, а только тех кто играет на скрипке.
Это только Вам хочется говорить о скрипке. Больше всего волчков на виолончелях, чуть меньше на альтах и совсем редки на скрипках. Мне приходилось видеть и исправлять только одну скрипку с волчком - собственность Терчаниновой. Волкодавы ставят на виолончели и их все видят. На скрипках я не видел волкодавов и даже не пытался ставить (а наверное зря, перед исправлением скрипки нужно было бы попробовать поставить волкодав).
Почему волчок больше проявляется на крупных инструментах - это понятно. Крупный инструмент имеет большую массу и колебание тяжелого корпуса создает большую энергию, которая и гасит колебание струны более эффективно, чем легкая скрипка, которая не всегда с такой задачей справляется - и слава Богу.
И при чём здесь "неправедное упорство"? Почему мой опыт неправедный, а у murom праведный? Или он проявляет меньшее упорство? В чём мои ощущения ошибочны?
Ваши ощущения не ошибочны. Вы просто не встречались с такими фактами и поэтому про них просто не знаете. Эт, так сказать, первое впечатление от ваших постов.
А теоретически ещё никто не показал значимого влияния корпуса скрипки на упругость струны.
Для этого просто необходимо два условия, соединенные вместе:
1 - наличие грамотного физика-акустика-механика.
2 - его желание этим вопросом заняться.
Пока что мы имеет вот такие условия: желающих заняться этим вопросом много, но они все не обладают достаточным знанием физики-акустики, чтобы что-то теоретически рассчитывать и доказывать.
Мы же начинали этот вопрос обсуждать и Walie был наверное единственный, кто мог достаточно грамотно его рассмотреть, но, если Вы помните, и он не представлял каким образом корпус может существенно повлиять на упругость струны. Можете это показать/рассчитать? Тема для этого и создана.
Потому-что вопрос поставлен неправильно. Нужно разбирать не упругость струны вдоль, а ее упругость поперек. Странно звучит, сам понимаю, но что-то мне говорит, что искать нужно в этом направлении. А может быть и это не верно, а нужно искать опять же в продольном натяжении, но не в свободной же струне, а именно в вибрирующей.
Вот примерно такой вариант:
1 - струна отклонилась и создалось дополнительное натяжение вдоль струны именно.
2 - эта сила натяжения возвращается струну в исходное положение.
3 - если опоры неподвижны, то сила натяжения от отклонения рассчитывается по известным нам формулам.
4 - в скрипке опоры не просто подвижны, но могут еще и влиять на натяжение струны. Поясню это вот такой картинкой:
а) струна оттянута, корпус сжат вдоль линии струны.
б) струна не просто возвращается в исходное положение за счет своего внутреннего напряжения, но и ускоряется за счет того, что корпус выпрямляется, помогая этому возврату.
И вот именно в этот момент, когда корпус стал распрямляться, возвращая струну в исходное положение чуть раньше, чем сама струна делала бы это, и создает как бы дополнительную упругость струне и она не кажется веревочнной.
При веревочности может быть происходит следующее: струна отходит в сторону, сжимает корпус, который не очень то и сжимается, но когда она хочет сама вернуться в исходное положение, то корпус ей не помогает - налицо ощущение болтающейся струны, т.е. веревочность. И не помогать корпус может в двух случаях: или он не сжался до того, или распрямляется с запаздыванием. Второе очень сомнительно, но я его высказал.
Вот если мы начнем обсуждать именно эту сторону, то может быть (а может быть и нет) и придем хотя бы к более корректной постановке вопроса, чтобы уже этот корректный вопрос теоретически обсуждать, а уже потом рассчитывать.
В любом случае, проблему нужно искать не в струне, а именно в корпусе скрипки, его ответе на колебание струны.
У меня были мысли, что свойства опор могут и на величину натяжения струн влиять, но даже, если те мои подсчёты верны, то это не значит, что именно это явление объясняет ощущения музыканта.
Речь идёт об ощущении натяжения, а не силе натяжения. Можно говорить о жёсткости струн, но тут ещё больше возможности запутаться, ведь жёсткость струн зависит от места их возбуждения. И в таком случае доверие к ощущениям музыкантов вообще будет нулевым. Мало ли что им кажется при игре? Рука туда, рука сюда. Но им это кажется довольно надёжно, хотя и среди них есть любители списать всё на заблуждения.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки