Тема: Мифы о новой музыке
-
24.07.2008, 16:27 #1421
Ответ: Мифы о новой музыке
А-а-а, я понял, так проблема в том, что я без смайликов пишу? Ну, что поделаешь, мне эти шарики визуально неприятны, они по высоте не совпадают с буквами и междустрочный пробел портится. Некрасиво.
Читая "Понедельник", я, говоря словами Баратынского, "ржал и бился как полоумный". Но вообще между юмором как таковым и смехом как физиологической реакцией на него прямой связи нет, хоть такая связь и считается сейчас нормативной. Можно ощущать иронию (принадлежность вещи одновременно двум несвязанным рядам) или комизм (лучшее из определений дал, наверное, Эйзенштейн) и не осклабляясь поминутно.
А вообще мне нравится писать так, чтобы нельзя было однозначно понять, серьезно я говорю или прикалываюсь. Помните, как мы с Лукой в зверинец тут играли, страниц сто назад? Я издевательски хихикал, а Лука принял все всерьез и даже обиделся.
(Впрочем, я уже совсем не хочу продолжать. Нет времени, как ни глупо это звучит.)
Последний раз редактировалось Fritz; 24.07.2008 в 17:17. Причина: совсем upd
A momentary maniac with casual delusions
Stockhausen Cartoons
Чудак Вы, Fritz! Можно подумать, что новое искусство - это подсудимый. Слава Богу, у нас тут не Германия 30-х и не СССР. И мы не на процессе.
Почему я должен подбирать какие-то доказательства, дабы убедить Вас, что плохое, бездарное, скучное в искусстве - плохо, бездарно, не интересно. МНЕ - скучно. Вот и все. Вам с тем же самым хорошо? На здоровье.
Дорогой Лука, Вы в качестве железобетонной точки опоры выдаёте собственные физиологические ощущения, но при этом не отстраняетесь от неприятной для Вас темы, а воюете с её приверженцами с упорством, ... Как говорится, заело Вас на этой теме. Вопрос - а зачем?
Я, например, прихожу постепенно к мысли, что, скорее всего, я чего-то не понимаю, поскольку есть представительная и уважаемая мною группа людей, которые говорят, что ЭТО понимают. Включая весьма уважаемого мною за общую эрудицию и скрупулёзность, но крайне неприятного в общении из-за ряда черт характера, в частности, отсутствия юмористического отношения к себе, имманентно непогрешимого г-на Ф., по коей причине не видать ему со мной консенсуса )))
А раз говорят, значит в ЭТОМ что-то есть, по крайней мере, мой вектор любопытства относительно ЭТОГО ещё не завял окончательно.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
По-моему, это они со мной воюютА я так - вставляю отдельные реплики. Видимо, кого-то они несказанно раздражают. Дорогой Айболит, упомянутая Вами группа не репрезентативна, так как состоит из тех, кто творит пресловутое "ЭТО". Кстати, я давно хотел сказать, что так наз. авангард угнетает меня в том числе и тем, что ему абсолютно чужд юмор. Я имею в виду именно юмор, а не сарказм.
"Кстати, я давно хотел сказать, что так наз. авангард угнетает меня в том числе и тем, что ему абсолютно чужд юмор. Я имею в виду именно юмор, а не сарказм". - Очень хотелось тут спросить, верно ли я полагаю, что Гомер, Библия, Свифт, Цветаева, Шопен и Скрябин вас тоже угнетают отсутствием юмора, а кое-где даже и сарказма, но, пожалуй, нет, не буду спрашивать.
"Видимо, кого-то они несказанно раздражают". - Естественно. Невнятицей, неуместным использованием квантора всеобщности (свежий пример см. в начале этого поста), самодовольством, систематическими подъебками по мелочам и т.д.
Видите ли, Лука, есть у практикующих психологов такое незыблемое правило: работать только с клиентом. Т.е. если, скажем, приходит жена и жалуется на мужа, то ей обязательно намекнут, что коррекцию придется пройти не мужу, а ей. Если придет муж, то то же самое скажут ему. Изменить себя - сложное упражнение, но изменить другого - вообще невыполнимо. Вы хотите, чтобы вас услышали? Уж будьте любезны, заставьте себя понять тех, к кому вы обращаетесь и сформулировать запрос на их языке, а не на вашем, сделайте так, чтобы им было интересно и выгодно вас выслушать и с вами согласиться.
Это же вам надо, чтобы появилась музыка, которой можно наслаждаться? Так давайте, опишите ее в деталях - в таких деталях, которые именно композиторы поймут и сочтут убедительными. Потом, вот вы задаете где-то выше по течению риторический вопрос "что это за глубина такая, ради которой надо замутнять поверхность"? Отучите себя от риторических вопросов, найдите ответ. В самом деле, что это за глубина? Поговорите с теми, у кого не вызывает отвращения музыка, вызывающая его у вас. Особенно обратите внимание на некомпозиторов и немузыкантов из их числа. Привыкните к тому, что такие люди есть, и что их не один, не два, не сто, и не двести. А даже взять "создающих ЭТО" - вы уверены, что хорошо понимаете, почему им ЭТО так нравится? Не снижайте планку, не поддавайтесь соблазну простых ответов - шарлатаны-бездари-теоретики и т.д. (А парте. Какой я, к черту, теоретик, я ни одной научной работы не смог довести до конца, а вот Muzylo написал целую кандидатскую - значит, он еще больший теоретик, чем я, так, что ли, выходит?) Перестаньте сыпать дешевыми метафорами про картон и отбивную, сообразите, наконец, что количество извращенцев, которые почему-то вдруг "картон" начинают предпочитать "отбивной", слишком велико, чтобы просто так от них отмахнуться, а тот язык описания, который вы предлагаете, их самоощущению неадекватен и вдобавок унизителен (действительно, вот олухи-то, тут отбивная, а они картоном питаются), из-за чего они и не понимают вас и вдобавок испытывают чувство отторжения. Один из тех самых базовых законов психологии, о которых вы же тут и говорили, гласит что никто не действует во вред себе, и что все испытывают потребность в положительной самооценке. Значит, раз действия, акты слушания, есть - то есть и эта самооценка, мотивировка действий какой-то существенной пользой. Возьмите на себя труд уяснить себе эту пользу. (Это не значит согласиться. Хотя бы понять; суметь сформулировать.)
И забудьте про отмазки в стиле "а чего это я должен делать, а они сидеть, сложа лапки". Никто не простаивает, поймите вы это - у меня лично сейчас четыре, нет, даже пять заказов разной степени масштабности, включая одну камерную оперу. А хорошо потрудиться - в ваших непосредственных потребительских интересах, ибо в любом случае других академических композиторов у меня для вас нет, и работать придется с этими, потому что никто другой вам хорошую отбивную не зажарит: или сырая будет, или сгорит, или переперченая, или...
Что мы видим вместо этого? Посмотрите на самую первую нашу встречу: и далее. Вы за две страницы вывалили на головы собеседников практически всю золотую коллекцию мифов: тут и математика-сухость-рассудочность, и "наслаждение, доставляемое красивой мелодией" (честное слово, тошнит уже от этого навязчивого гедонизма), и шарлатанство, и бездарность, и "живое искусство" (это какое? которое способно к размножению, гомеостазу и метаболизму?), и снобизм, и все цвета радуги вообще. После этого вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез и удивляетесь раздражению? При этом, заметьте, несколько раз делались разными людьми (и, кстати, никогда - вами) попытки завести серьезный разговор - и ни разу, ни разу вы не заставили себя преодолеть барьер и ответить на вопросы собеседников настолько ясно, чтобы они могли сказать "да, все понятно", а вместо этого все время соскакивали на жалобы, угрозы и насмешки. Извините, я не могу сейчас вдаваться в подробности и составлять полный список ваших, так сказать, благодеяний, но, думаю, вы поняли, о чем речь.
Поймите же, я вполне допускаю, что вы со своей колокольни правы, и что за вами действительно стоит некий недоартикулированный запрос какой-то, не исключено, что обширной, группы слушателей. Но я не чувствую так, как они, и нуждаюсь в данном случае в экскурсоводе, интерпретаторе, поводыре, называйте как хотите. Если вы считаете, что красота - это риск и запрограммировать ее нельзя, то просто оставьте композиторов в покое и ждите, пока кто-нибудь сам на нее не наткнется, а пока возьмите на себя роль отборщика (роль не самая приятная, но кто-то должен ее играть). Если же у вас есть некий кодекс нормативов (так можно писать, а так нельзя, так будет красиво) - изложите их. С прекрасной мелодией - красиво, это понятно. А БЕЗ прекрасной мелодии? А с мелодией вполне посредственной, но зато с красивой оркестровкой и гармонией? Поймите, это все не праздный интерес, это попытка уяснить систему мысли другого во всей ее полноте. Докажите, наконец, делом, что вы действительно настроены конструктивно.
На этом я официально завершаю свое дежурство в этой теме и ухожу, наконец, чего-нибудь сочинить.
Последний раз редактировалось Fritz; 24.07.2008 в 23:31. Причина: upd
A momentary maniac with casual delusions