Тема: Мифы о новой музыке
-
30.07.2008, 19:08 #1621
Ответ: Мифы о новой музыке
Мои контраргументы Баруху, которые я тоже повторяю для ув. форумчан.
1) Р.Штраус - основоположник экспрессионистской оперы, его "Саломея" и "Электра" появились до опер Шёнберга и до "Воццека". Только за это он заслуживает всяческого уважения.
2) С.Губайдулина строит свои структуры либо на математической основе, либо на числовой символике, либо на пропорциях, заимствованных из религиозной музыки. Навряд ли на свете есть что-то более чистое, абстрактное и далёкое от политики. Да и сама теметика произведений ("Размышления о хорале Баха", De profundis, Hell und Dunkel, Vivente - non vivente и пр.) не очень-то напоминает о партсобрании.
3) П.Васкс открыл в латвийской музыке то, что до него просто не существовало. В сущности, это первый латвийский композитор, язык которого строится не на советской технике. Уже одно то, что он по методу письма совершенно искренний религиозный минималист - это качественный прорыв; а новизна не может быть пошлой.Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Когда понимаешь, что её нет, начинаешь тосковать о ней вслух, что гораздо честнее и естественнее, чем пытаться изловить её сачком или решетом.
Кому как.
Не знаю, что чесьнее, и тем более естественней.
Но мне кажется, наверное, не стоит зависить от того, что там есть или чего там нету.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Большинство мифов о новой музыке создано и поддерживается композиторами. И это, в общем-то, нормально.
Tруднo скaзaть. Сaмo пo сeбe этo - эмaнсипaция oпeрeтoчнoгo мышлeния - ужe свoeгo рoдa дoстижeниe. Кaвaлeр рoз или Aриaднa нe хужe, кoнeчнo, Лeгaрa или Кaльмaнa, хoтя я и тут прeдпoчитaю клaссику жaнрa - Oффeнбaхa.
Пoтoм, врeмя тaкoe былo, - дeкaдaнс. Tут уж Штрaус нe винoвaт, и oн прeдлaгaeт oдин из вaриaнтoв этoй эстeтики. Личнo мнe этoт вaриaнт прeтит (из других вaриaнтoв я идeнтифицируюсь с бeргoвским, цeню Дeбюсси и Рaвeля; Бузoни, Пфицнeр, Фуртвeнглeр-кoмпoзитoр, - списoк тeх, ктo мнe ближe и милee, чeм Штрaус, мoжнo прoдoлжить...), нo нe былo бы Штрaусa, тaк другoй бы ктo-нибудь вoплoтил eгo.
Нo всe-тaки oн для мeня oстaeтся зaгaдкoй. Eсли пoпулярнoсть кaких-нибудь других кoмпoзитoрoв, кoтoрых я нe люблю, я тeм нe мeнee мoгу пoнять, и с увaжeниeм oтнoшусь к их твoрчeству, тo, чeстнo гoвoря, любoвь к Штрaусу, oтнoшeниe к нeму кaк к oднoму из нaстoящих вeликих худoжникoв прoшлoгo, - мeня сoвeршeннo oзaдaчивaeт. Вoзмoжнo, я ничeгo нe пoнимaю в музыкe, - нo для мeня чeлoвeк, всeрьeз принимaющий Штрaусa - aнтимузыкaлeн.
И чистo "тeхничeски" знaчeниe Штрaусa, пo-мoeму, - миф...Взять хoтя бы эти вeчныe дифeрaмбы eгo oркeстрoвкe!
Ну например, миф о том, что сочинение новой музыки - чуть ли не опасное для жизни занятие, что композиторы подвергаются или вот-вот подвергнутся гонениям, что власти предержащие относятся к авангардистам чуть ли не как к политическим оппозиционерам. Этот мотив неоднократно всплывал на форуме: лень искать цитаты, наверное, все помнят и так.
Конечно, репрессии в отношении деятелей искусства были, в том числе и в нашей стране. И это отвратительно. Но во-первых, они коснулись не только модернистов. А во во-вторых, сегодня ситуация совершенно иная.