У меня много снимков по ремонту, послойных. да все не соберусь выложить.
Начну с окончательного - видео после перевозки на место. Настраивали только до того.
Важнейшая находка того, что прежде всего и привела к отрыву ВБ справа. Ля 4ой октавы имеет струны 0.85 ! по разметке на штеге и на месте.
Ставил гладкие струны на 1-2-3 размера меньше.
Звука справа сталочуть меньше. Но ровность и тембр остались и что самое важное- строй держит, не плывет, а рамный шпрейц с трещиной!
Собственно, без них Шмидтов -Вегенеров не видал.
Тема Шмидта- Вегенера весьма показательна.
В советское время, когда не было современного плебейского отношения к фортепиано- их не выкидывали, они были достаточной ценностью - их ремонтировали.
Но как ни странно, в стране , завоевавшей космос, в ремонте фортепиано были в ходу в основном варварские методы.
Пробки, затычки, шпон, подклейки,которые разваливались - вот основной перечень работ с вирбельбанком.
И при этом тянули за вываливающиеся колки обязательно к 440 герцам ля - как к священному божку дань.
А теперь продолжается, да того задору и рабочих рук нет.
Поэтому выбрасывают благородные детища со звуком, которые дорогущие современные Steinway i Bechstein перекрыть не могут, на помойку.
Склейка ВБ в данном пианино происходила их четырех составляющих.
Вначале вклеивалась отфрезерованная основа- старый ВБ
Затем - вкладыш на всю длину - 30 мм полосатый немецкий вирбельбанк, что дало жесткость всей конструкции при связке его со шпрейцами футора.
Кстати, старый ВБ не оторвало как раз в середине- его держал шуруп за шпрейц футора (см прежние посты)
После - накладка на басовую часть, я сделал ее чуть поменьше.
И накладка под басы, для их точной устаноки, с вклейкой еще и штифтов, что должно быть весьма точно, поскольку по струнам выставлять молотки и демпфера. Это удалось, даже демпфера практически не креповал.
Склейка ВБ - примерно 3 дня. И это совершенно другое качество пианино. При этом укрепляется связка футор- рама, ввернул дополнительные шурупы как и в ВБ , так и в раму снизу. Хотя сама фирма позаботилась о хорошем столярном соединении в футоре.
Вкупе с новыми струнами, с подбором их мензуры и высотой пианино, а как известно, большие пианино держат строй дольше маленьких плюс качество звучания, получается пианино , в соотношении с к современным, которые такого размера практически в мире не выпускаются, несопоставимое по качеству и цене .
Старые железные накладки на ВБ отлично помогают в разметке колков, но ставить их обратно я не стал, поскольку они совершенно нефункциональны. Собственно, из какого металла они изготовлены, неизвестно.
Правда, пришлось покрыть лаком поверхность ВБ.
Фото по изготовлению ВБ поставил вперёд, чтобы не прерывать очередности. До его вклейки были работы по деке и штегам, укрепления ног, установка рамы.
Далее- ввиду того, что великолепный футор сохранил много сил, были работы по деке.
Отошло много рипок.
Пришлось отсверливать футор, чтобы отвернуть от басового штега крепление- шуруп.
Потом басовый штег оторвал и разобрал. Мостик укрепляется саморезами, но клеится со струбцинами.
И крепление неотвалившихся ! редчайший случай ! ног саморезами.
С другой стороны, я стараюсь укрепить шурупами места, где штег и дека и рипка расклеены- это самый надежный вариант, со стороны рипок.
Подклеил кусок дискантового штега.
Рама лежала потрясающе ровно под перелом, кроме участка см 15.
Еще хочу призвать ремонтников, чтобы как можно меньше вворачивать шурупы в деку для креплений.
Это и нефункционально, поскольку есть несколько способов подклейки рипок более мощным и равномерным прижатием и .. просто некрасиво.
Трещины, в основном толщиной в десятые доли мм, реили , чтобы не расширять намного их Для установки рамы пришлось немного подрезать ногу.
Теперь, внимание ! Этот материал по укреплению данных конструкций пианино, публикуется впервые и является моим собственным изобретением для укрепления полурамных/упорных конструкций вирбельбанков и рам.Б и снизу через раму шурупами(глухарями, саморезами) связываются увсе части- футор, рама, ВБ.
Еще хочу призвать ремонтников, чтобы как можно меньше вворачивать шурупы в деку для креплений.
Это и нефункционально, поскольку есть несколько способов подклейки рипок более мощным и равномерным прижатием и .. просто некрасиво.
Ох, Как Блютнер некрасиво делал! Потом, видимо понял, что некрасиво и перестал. И в деках у его инструментов щели - собака пролезет стали!
Ох, Как Блютнер некрасиво делал! Потом, видимо понял, что некрасиво и перестал. И в деках у его инструментов щели - собака пролезет стали!
Есть исторические модели и я пишу про то, чтобы не нарушать их облик. И прежде всего про то, когда ввинчивают много шурупов на каждую рипку по трещине, а бывает и с двух сторон. Эти м некоторое время назад стали увлекаться даже " старики", что видел несколько раз , особенно в пианино. Да, там не видно, да, достаточно функционально, но... нехорошо .
Вот фото , где крайняя струна начинается с 0.85 мм. Это немыслимая нагрузка для пианино. При том, что по мензуре ( с теми же длинами у Стейнвея, напр. стоит 0.775мм там.
Я так и поставил, по 4 хора справа налево, от 0.775мм, а это на 3 размера меньше и в конце оригинальный размер был 1.20 , что тоже толстовато, но его оставил , а вверх пошло по два хора 1.12, 1.075 и т.д.
Басы оказались все хороши , что редкость, все выдержали и устояли.Но и расчет нагрузки на них был уменьшенный.
Тема ремонта закрывается и уже могу дать некоторую оценку этой теме.
Она, конечно "кино не для всех"
Но должен отметить, что настройщикам она крайне важна, поскольку они рано или поздно сталкиваются с подобными фортепиано их от их знаний зависит судьба подобных фортепиано, что бы не писал про наше дореволюционное производство господин А.Алхимов, шедевральных в общем по качеству.
Также могу сказать, что настройщики с тенденциями к обслуживанию исключительно современных фортепиано, как правило, из них многие работают по тюнеру, не включаются в подобные обсуждения, что печально.
Поскольку и от их оценок зачастую решаются судьбы старых фортепиано.
Сохранить можно их практически все. И они сторицей воздадут всё вложенное в них - и работу и чувства.
Полноценными звуками.
И есть еще весьма позитивный момент . Можно улучшить конструкцию и сделать так, что она проработает еще столько же , сколько существовала и это будет твом достойным вкладом в историю страны и дань уважения к нашим предкам- великим фортепианным мастерам российским.
Я постараюсь тянуть темы по реставрации, сколько смогу. Есть объективный спад интересов на эту тему в мастеровом сообществе.
Зато, знаете, среди музыкантов , когда они прикасаются к удачно восстановленным фортепиано, всегда загорается почти детский восторг, поскольку их естество всегда реагирует на хороший звук зачастую быстрее сознательных реакций .
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки