Страница 15 из 56 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 555

Тема: Современный оперный вокал - что это?

По умолчанию Re: Современный оперный вокал - что это?

И все-таки хочу еще раз напомнить,что до тех пор,пока прослушивание на роли будут проводить
    интенданты,а не дирижеры-МЫ ВСЕ БУДЕМ СЛУШАТЬ,СМОТРЕТЬ И КУШАТЬ ПОДОБНОЕ НИЗКОПРОБНОЕ
    ИСПОЛНЕНИЕ!!!
    Только дирижеры-ЗНАЮЩИЕ И ПОНИМАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА-могут набирать состав для опер.
    И я, неоднократно,слушала премьеры-и с точностью могла сказать-где и как набрали данный состав.Это относительно и ведущих партий и второстепенных.А сейчас посмотрела состав на следующий сезон в Мете-вот где примитив-а сколько старушек поет!!!А почему???Что нет молодых перспективных?Это супчик из Вороньей Слободки...

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Когда Вы пишете "была проведена", "были уничтожены", создается впечатление, будто Вы хотите сказать, что кто-то специально дал всем певцам указание петь так-то и так-то. Вряд ли некто специально повелел певцам петь "по-новому" и тем самым уничтожил другие исполнительские стили. Жильбер Дюпре где-то в 1830х на спектакле взял верхнее "до" грудным звуком, это (то есть использование грудного звука на высоких нотах) понравилось, и так стали петь и учить, а композиторы во второй половине 19 в. уже и сочиняли в расчёте на подобные технические ресурсы. Отсюда и вышла "реформа"
    Так я о том и говорю, что до этого пели в более разнообразных манерах, а сия "реформа", в расчёте на которую начала создаваться новые проивзедения, перечеркнула прежние подходы к произведениям предшествующих эпох.
    Что не есть "хорошо".

Достаточно сказать, что на моих глазах в оперном вокале появились и стали обычными контратеноры, которе потихоньку берут на себя все высокие партии мужских персонажей ("брючные роли"), даже если они первоначально замышлялись для певиц. От изумлённых взглядов и попыток пощупать у певца в штанах до "да, неплохо, но вот Дэниелс..." за каких-нибудь 20-25 лет.
    А что же вы сказали бы о кастратах ? Это же вообще была то ли "каста", то ли "секта" - не знаю даже, как их охарактеризовать.
    На мой взгляд, к этому надо спокойнее относиться.
    Кроме того, певческое разнообразие 17-18 веков способствовало появлению и исполнению более разнообразных по своим музыкальным возможностям произведений, а кто их будет исполнять сегодня ? И какими голосами ? Вот и стараются, как могут.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Так я о том и говорю, что до этого пели в более разнообразных манерах, а сия "реформа", в расчёте на которую начала создаваться новые проивзедения, перечеркнула прежние подходы к произведениям предшествующих эпох.
    Что не есть "хорошо".
    То диалектика! Тезис-антизезис (перечеркнула)-синтезис (вернулись к старому на новом уровне).

А что же вы сказали бы о кастратах ? Это же вообще была то ли "каста", то ли "секта" - не знаю даже, как их охарактеризовать.
    На мой взгляд, к этому надо спокойнее относиться.
    Я бы в целом сказал, что придавать человеку необыкновенные качества ценой причинения ему физического увечья неприемлемо. Более того: предполагаю, что теперь это и не нужно: та вокальная техника, которая распространилась после первой трети 19 в., сделала возможным развитие такого контратенорового пения, которое, я подозреваю, может вполне потягаться с пением кастратов - если не сейчас, то в скором будущем.

Кроме того, певческое разнообразие 17-18 веков способствовало появлению и исполнению более разнообразных по своим музыкальным возможностям произведений, а кто их будет исполнять сегодня ? И какими голосами ? Вот и стараются, как могут.
    Теми же самыми. Человеческий голос это, пожалуй, единственный музыкальный инструмент, который за всю историю не претерпел изменений в конструкции.
    Последний раз редактировалось mitka; 01.08.2010 в 12:54. Причина: уточнение

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Вот здесь, если прокрутить страницу вниз почти до конца, я разбираю пример подобного “чтения”.
    Потрудитесь, пожалуйста, привести линк конкретно к тому сообшению, в котором находится этот пример (или процитируйте его здесь), так как на указанной Вами странице в Ваших постингах я подобного разбора не нашел.

Безусловно, встречаются такие дискурсы, которые допускают весьма различные трактовки (“Вишнёвый сад”, к примеру), впрочем, всё равно - не любые. Большинство же дискурсов особой свободы для трактовки не предоставляют. Это относится и к опере - обычно оперный дискурс весьма жёсток и однозначен.
    Поясните, на каком основании Вы пришли к заключению, что оперный дискурс обычно весьма жёсток и однозначен. Утверждение о жесткости и однозначности оперного дискурса низводит оперу до уровня басни, что мне, как любителю оперы, довольно досадно.

Если вы пролистаете приведённую мной дискуссию дальше, то увидите, как на меня там набросились: Лемешев - прошлый век, так щас петь нельзя... Ну да, прошлый век. С такой пластикой, с такой артикуляцией, с такими “ватными” гласными Яклич в любом оперном театре щас бы выглядел живым ископаемым. Но он дискурс воплотил идеально, а вы (Кудря и его адепты), хоть и по модЕ одеты, ваще не въехали в то, что там такое ПИЧ смастерил. У вас может и продвинутая эстетика (?), но на образ Ленского она ложится примерно так же, как вовочкино садо-мазо на стихи Пушкина.
    Я пролистал, и не увидел, как на Вас там "набросились", и ни у кого не нашел утверждений о том, что интерпретация Ленского Лемешевым - это "так щас петь нельзя". Более того, в ответах "адептов" Кудри на Вашу критику его пения я не нашел оправданий в том плане, что это, мол, у него эстетика такая современная. Закрадывается сомнение, правильно ли Вы поняли позиции участников дискуссии.

Активный участник

Лемешев - прошлый век, так щас петь нельзя... Ну да, прошлый век. С такой пластикой, с такой артикуляцией, с такими “ватными” гласными Яклич в любом оперном театре щас бы выглядел живым ископаемым. Но он дискурс воплотил идеально, а вы (Кудря и его адепты), хоть и по модЕ одеты, ваще не въехали в то, что там такое ПИЧ смастерил. У вас может и продвинутая эстетика (?), но на образ Ленского она ложится примерно так же, как вовочкино садо-мазо на стихи Пушкина.

.
    Насчет Яклича (Лемешева то есть) понимаю, что вы имеете в виду относительно его Ленского, но если рассматривать технику в чистом виде, то не ясно вообще, как его оценивают . Не послушав что ли?. Да, Онегин 1955 с Хайкиным это старый Лемешев, 53 лет после перенесенной кучи болезней. Пластика у него была очень разной, если судить по другим видеозаписям. Мимика была живой и выразительной. В целом как актер он был переменчивым, и для нас почти потерян, т.к слишком мало осталось материалов. не знаю . что здесь имеется в виду под "артикуляцией", но произношение его было совершенным.
    А когда говорят "прошлый век" на вот эти записи, то есть желание "век нынешний" поставить под сомнение.

Причем это западный репертуар, и не нужно делать скидку на "понимание души русской музыки". Все звонче некуда, технически совершенно, какие там ватные гласные. Так петь нельзя? Тогда лучше и вообще не петь, по-моему.
    Последний раз редактировалось ptitsa-lira; 01.08.2010 в 21:57.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Насчет Яклича (Лемешева то есть) понимаю, что вы имеете в виду относительно его Ленского, но если рассматривать технику в чистом виде, то не ясно вообще, как его оценивают . Не послушав что ли?. (...) Причем это западный репертуар, и не нужно делать скидку на "понимание души русской музыки". Все звонче некуда, технически совершенно, какие там ватные гласные. Так петь нельзя? Тогда лучше и вообще не петь, по-моему.
    Вы не уловили у Нектария сарказма по отношению к тем, кто утверждает, что "так петь нельзя"? проблема в том, что никто ничего подобного не утверждал, в том числе и на залинкованном Нектарием форуме. Тут Нектарий по своему обычаю выдумал себе удобную ветряную мельницу и с ней искусно сражается. На том форуме один участник (Винни Пух) высказался в том плане, что трактовки со временем меняются, и, может быть, когда-нибудь трактовка Лемешева станет слушателю не близка (на что ему возразил Саша Жур, что хотя новые трактовки и появятся, трактовка Лемешева всегда кому-то будет близка, под чем и я подписываюсь). И где тут тверждение, что, мол. "так петь нельзя"?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По поводу «средств воплощения» - ещё раз. Я считаю, что существенных изменений c сер.20 века они не претерпели. Когда я вижу что-то вроде:

http://www.youtube.com/watch?v=KXiegdO1Xu4

я не нахожу ничего такого, что сейчас, через полвека, могло бы претендовать на право считаться «более продвинутым» в средствах выражения.
    Я нахожу, что тот эстетический идеал, которым 50 лет назад руководствовались только некоторые очень выдающиеся певцы и дирижеры (как в приведенном Вами фрагменте), теперь стал общепринятым. В этом большая продвинутость, а не в том, что теперешние-де побивают всех чохом стариков.

Активный участник

Сарказм есть, согласна, но таких утверждений насчет Яклича полно всюду, они типичны. Так что , если их в этой теме и не было (не просматривала все до конца и с вами спорить не собираюсь), то где-нибудь еще не раз появятся. "Петь как Лемешев нельзя" это довольно ходовое мнение отечественных вокалистов и операманов. При том, что как он пел , они не знают, ориентируясь только на поздние записи, выпускавшиеся при СССР. Более ранние, выпущенные в 2000х годах почему-то игнорируются.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    "Петь как Лемешев нельзя" это довольно ходовое мнение отечественных вокалистов и операманов.
    А как они мотивируют это своё ходовое мнение?

Потрудитесь, пожалуйста, привести линк конкретно к тому сообшению, в котором находится этот пример (или процитируйте его здесь), так как на указанной Вами странице в Ваших постингах я подобного разбора не нашел.
    http://operawebclub.com/papageno/ind...ndpost&p=91124

• Страница 15 из 56 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя