-
30.07.2010, 00:20 #191Новичок
Re: Результаты конкурса YouTube
Я 5 лет хорошо знаком с Теодором, нас связывают 2 больших проекта, и я знаю, что его мнение о многих моих коллегах, таких как Курляндский, Филановский, Сюмак, Капырин - очень и очень высокое.
Если не лень, поищите на его сайте, там в разлделе вопросы и ответы есть прекрасные слова о Филановском.
Так что я бы не стал бы столь поспешно говорить об упадке русской музыки.
А то что на конкурс прислали - ну, на каждый конкурс много чего присылают.![]()
И немедленно выпил.
Фраза, прозвучавшая из уст дирижёра, Председателя жюри конкурса, звучит и вправду как-то странно... Она может кого-то справедливо и обидеть!Все же это не так страшно, ведь конкурсы проходят, время летит и т.п. а вот это: "Мы просмотрели более 200 партитур, и я скажу честно, большинство из них содержит случайные ноты. Любую можно поменять на другую, и сам композитор этого не заметит." действительно внушает опасения, не превратится ли Россия в страну, о музыкальном величии которой будут говорить исключительно в прошедшем времени.
Относительно "заметит или не заметит" - кто проверял?
Re: Результаты конкурса YouTube ИМХО
Меня тоже удивило, но потом вспомнилось, эта стандартная ситуация для конкурсов в РФ. Если человек живет, учился и пишет не в таких странах как Москва, или Санкт-Петербург, и стал лауреатом какого-либо конкурса, то это тупо чудо из чудес. Бывают, но уж очень редко, приятные исключения.
Причина в другом - уровень не выше не ниже, он просто другой. По-другому идет развитие.Так получилось, что у нас централизована система образования, и лучшие - преподаватели и студенты - стремятся в Москву или Питер, следовательно, уровень там часто выше. Огромное количество интересных композиторов родились в провинции, но в Москве учились.
Да, я бы сказал - жизнь течёт в другом измерении!
Поздравляю победителей!
Горлинский - безусловно виртуозная работа.
Прокопенко - для многих оказалась открытием конкурса.
Уманский - пожалуй, единственный, который вошел в top и в пользовательском голосовании и у жюри.
Назайкинская - по итогам голосования пользователей.
И все-таки конкурс удался (несмотря на все неприятности и некрасивости) - хотя бы потому, что было из чего выбирать.
На мой взгляд, все-таки, там было сочинение, достойное первого места (которое не было присуждено - это распространенная практика) - это seemphony Филановского. Уверен, что и жюри тоже это понимает. Думаю, причина непопадания этого сочинения в финал была весьма прозаической - очевидно, что оркестр не смог бы его прилично сыграть. Кстати, такое случается на конкурсах. Но почему-то за судьбу этого сочинения я спокоен.
Еще раз мои поздравления.
Будем надеяться, это был не последний конкурс!
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Re: Результаты конкурса YouTube ИМХО
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)