-
13.08.2010, 06:30 #161
Re: Именитые музыканты месяца: август
Оглянувшись в день вчерашний
Этторе Паницца (H
ctor Panizza, Ettore Panizza,12.08.1875 - 27.11.1967)


(
)
Дополнительно:
Аргентинский дирижёр и композитор итальянского происхождения.
Уроженец Буэнос-Айреса. Отец, виолончелист театра Колон, Джованни Паницца, стал его первым учителем музыки.
В 1887-1891 и (после перерыва) 1895-1898 учился в Миланской консерватории по классам композиции - у В.Феррони (Vincenzo Ferroni), фортепиано - у Д.Фругтта (Giuseppe Frugatta) и гармонии - у А.Галли (Amintore Galli). Учёбу закончил с премиями по композиции и фортепиано. Музыкальная карьера Э.Паницца в первую очередь связана с дирижированием.
С 1898 служил помощником дирижёра в Римском Teatro Costanzi. Параллельно писал музыку.
Работал в "Ковент-Гардене" (семь сезонов, 1907-1914), "Ла Скала" (вместе с А.Тосканини; в 1916-1917 и 1921-1932), Чикаго (1922-1924), Метрополитен-опера (1934-1942), в театре Колон Буэнос-Айреса (1921-1955). Приглашался дирижировать в Париж и Вену,
Среди творческого наследия Э.Паниццы четыре оперы (самая известная - "Аврора", 1907/1908 ).
В 1952 выпустил автобиографию "Medio Siglo de Vida Musical".
Дополнительная информация:
Re: Именитые музыканты месяца: август
Леопольд Гофман (Хофманн, Ludwig Hoffman, Leopold Hoffmann, Hoffman, Hofmann, 14.08.1738 - 17.03.1793)
( )
Австрийский композитор. Современник И.Гайдна и В.А.Моцарта.
Родился в Вене и провёл там всю жизнь. С семи лет был певчим в церкви вдовствующей императрицы Елизаветы Кристины. Его первым учителем музыки стал хормейстер капеллы Франтишек Тума. В дальнейшем Гофман учился игре на клавесине и композиции у придворного музыканта Георга Кристофа Вагензайля (G.C.Wagenseil) и скрипичному мастерству, как предполагают, у Джузеппе Трани (G.Trani).
С 1764 хормейстер, с 1766 капельмейстер в церкви св.Петра, а с 1769 - учитель музыки в императорской семье (очень даже неплохое положение).
С 1772 и до самой смерти занимал пост капельмейстера в соборе св.Стефана. В 1774 безуспешно ходатайствовал о месте директора Императорской капеллы, туда назначили другого.
Пик популярности Леопольда Гофмана пришёлся на 1760-1770-е.
Автор множества симфоний, концертов, камерных сочинений (в т.ч. дуэтов, сонат), мессы a cappella и хоровой музыки.
Каталог произведений Л.Гофмана (см. ) составил Allan Badley.
Дополнительная информация:
_______________________________________
Re: Именитые музыканты месяца: август
Микаэл Таривердиев (15.08.1931 - 25.07.1996)
(
)
Дополнительно:
Микаэл Леонович Таривердиев. Армянин, родом из Тбилиси. Композитор.
Сочинять музыку начал в младших классах школы (к десяти годам успел написать не только симфонию...).
Выпускник музыкальной школы-десятилетки при Тбилисской консерватории, музыкального училища Тбилиси по классу композиции Ш.Мшевелидзе.
В 1957 закончил московский Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (по классу композиции А.И.Хачатуряна).
В 1958 написал музыку к своему первому кинофильму ("Юность наших отцов").
Кинематограф занимает особое место в творческом наследии Таривердиева. Мы узнаём его, как только начинается очередной показ известных кинолент - "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Старомодная комедия" и др. Сколько часов музыки звучит в 132 фильмах?
Автор четырёх опер и четырёх балетов, инструментальных концертов (среди них два скрипичных и "Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра"), органной музыки (в т.ч. трёх концертов, органной симфонии "Чернобыль", цикла из десяти хоралов "Подражание старым мастерам"), камерных и фортепианных сочинений, ста романсов...
Музыка Микаэла Таривердиева узнаваема вне зависимости от жанра.
Со дня основания возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России.
Был в руководстве Международной благотворительной программы "Новые имена".
В 1997 опубликована его книга "Я просто живу".
Микаэл Таривердиев "Солнце в январе". Отрывок из книги воспоминаний -
Официальный сайт композитора -
Среди наград М.Таривердиева 18 международных премий, в т.ч. от Американской Академии музыки (1975), японской звукозаписывающей фирмы "Виктор"(1978 ), 3 премии "Ника" за лучшую музыку к фильму года (1991, 1994, 1997) и др. С 1986 Народный артист России.
Имя М.Таривердиева носит Международный конкурс органистов (проводится с 1999, раз в два года).
Официальный сайт конкурса
О следующем, VII конкурсе см.
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
Последний раз редактировалось kalina; 16.08.2010 в 01:02.
Re: Именитые музыканты месяца: август
(18.08.1750 - 07.05.1825)
композитор, педагог и дирижер Сальери был одним из наиболее знаменитых деятелей европейской музыкальной культуры рубежа XVIII-XIX века. Как художник он разделил судьбу тех прославленных в свое время мастеров, чье творчество с наступлением новой эпохи отодвинулось в тень истории. В жанре оперы-сериа он сумел достичь такого качественного уровня, который ставит его лучшие произведения выше большей части современных ему опер. С именем Сальери связана большая глава в истории оперного театра , немало сделал он для музыкально-театрального искусства , внес вклад и в музыкальную жизнь .
Сальери родился 18 августа 1750 года в местечке Леньяго близ Вероны. Музыке первоначально обучался у своего брата-скрипача Франческо, а затем на клавесине у соборного органиста Дж. Симони. С 1765 года пел в хоре собора Св. Марка в , изучал гармонию и овладевал вокальным искусством под руководством Ф. Пачини. Занимался он также у Д.Б. Пешетти.
Учителем и заботливым покровителем музыканта был Флориан Леопольд Гасман, видный композитор, уроженец , работавший в . Во время пребывания в Гасман обратил внимание на талантливого юношу, вывез его в , выделил его как самого способного ученика и считал своим преемником. После смерти учителя Сальери принял на себя заботу о двух малолетних дочерях Гасмана и подготовил их к оперной карьере. Обе они сохранили признательность к своему воспитателю и педагогу.
В 1766 году Гасман взял Антонио с собой в . Тогда и началась музыкальная деятельность Сальери в качестве исполнителя. Через три года он занял должность клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра и за достаточно короткий срок сделал головокружительную карьеру. В 24 года Сальери - уже автор многих опер стал императорским камерным композитором и дирижером оперной труппы в .
Музыкальный фаворит Иосифа II Сальери на протяжении длительного времени находился в центре музыкальной жизни австрийской столицы. Он не только осуществлял постановки и дирижировал спектаклями, но и управлял придворной певческой капеллой. В его обязанности входило наблюдение за музыкальным обучением в казенных учебных заведениях .
Уже первая опера композитора, "Образованные женщины" (1770 год) создала ему имя в . Поставленная в следующем году в его четвертая опера, "Армида", шла затем в и , в Гамбурге и Майнце, в Брауншвейге, Вин-тертуре и . Всего полгода спустя появилась опера Сальери " ярмарка", имевшая повсеместный успех. сочинил в 1773 году вариации для клавира на мотив из этой оперы, ввел ту же тему в менуэт дивертисмента.
Крупнейшие театры заказывали оперы своему европейски известному соотечественнику. Среди них - театр "Сан-Мойзе", театр "Балле". Три театра начали свою деятельность постановкой опер Сальери: знаменитый театр "Ла Скала" ("Узнанная Европа"), театр "Каноббиана" (" ярмарка" и "Талисман" - последняя опера в соавторстве с другим композитором) и театр "Нуово" в Триесте ("Ганнибал в Капуе"). Для Сальери написал оперу "Семирамида". "Школа ревнивых" после премьеры ставилась в Болонье, , Турине, Франкфурте-на-Майне, , , , Кракове, , , Лиссабоне в оригинале, а кроме того, во многих городах Европы в переводе на польский, немецкий, испанский и русский языки.
Любопытно, что среди нотных рукописей, сохранившихся в старинных фондах библиотеки далекого Нижнего Тагила, из трех оперных партитур две принадлежали перу Сальери - " ярмарка" и "Школа ревнивых". Обе оперы были популярны в и .
В 1778 году Сальери уехал в , а затем в , где сблизился с . В период острой идеологической борьбы между передовыми деятелями искусства эпохи Просвещения и сторонниками рутинной оперы Сальери уверенно стал на сторону новатора . Ученик Сальери Ансельм Хюттенбреннер писал: "Божеством нашего маэстро был его учитель . Он считал, что выше всех своих предшественников и последователей". Об оратории Сальери "Иисус в чистилище", исполненной на юбилейном торжестве по случаю пятидесятилетия деятельности композитора в , отозвался так:
"Оратория написана чисто по-глюковски".
Историки музыки признают, что взгляды Сальери на драматическое пение и музыкальную декламацию "отражали идеи предреволюционного просветительства и особенно идеи энциклопедистов, впервые воплощенные на оперной сцене ".
Именно рекомендовал Сальери дирекции Оперы и был крестным отцом его "Данаид", упрочивших европейскую славу композитора. Желая поддержать своего приверженца, выдал это произведение за их совместный труд: он заявил, что первые два акта написаны им самим, а сочинение третьего акта он доверил близкому ему музыканту. И лишь двадцать дней спустя после премьеры, когда шесть спектаклей вполне упрочили успех оперы, в печати было опубликовано письмо , объявившего, что "Данаиды" сочинены Сальери самостоятельно. Вряд ли творец "Орфея" рискнул бы поставить на карту свое художественное реноме, если бы не признал оперу Сальери достойной имени и хотя бы в какой-то мере сомневался в ее успехе.
Недаром великий оперный реформатор сказал о своем последователе, что "только этот иностранец перенял его стиль, которого не хотел изучить ни один немец".
За два года до Великой революции в была поставлена опера Сальери "Тарар" на либретто Бомарше. драматург, знавший толк в музыке, писал в посвящении своего произведения (текста оперы) композитору, что он считает за честь называть себя его либреттистом, его другом:
"Если наш труд будет иметь успех, я буду обязан почти исключительно Вам. И хотя Ваша скромность заставляет Вас всюду говорить, что Вы только мой композитор, я горжусь тем, что я Ваш поэт. Ваш слуга и Ваш друг".
В обращении к "абонентам Оперы" драматург особо подчеркнул достоинства музыки Сальери: "Но что еще менее является моим - это прекрасная музыка моего друга Сальери. Этот большой композитор, гордость школы , усвоивший стиль великого маэстро, от природы получил утонченное чувство, ясный разум, драматический талант и исключительную плодовитость. Он имел мужество отказаться ради меня от множества музыкальных красот, которыми блистала его опера, единственно потому, что они удлиняли сцену и замедляли действие; но за эту жертву его вознаградят мужественный и энергичный стиль и стремительность и гордость всего произведения".
также высоко ценил произведения Сальери, в особенности оперы "Аксур" ( вариант "Тарара") и "Данаи-ды". Хиллер сказал в 1855 году: "Его опера "Аксур" принадлежит к моим самым ранним итальянским воспоминаниям". живо откликнулся на это замечание: "Она содержит великолепные места..."
Сальери был последователем, но не эпигоном . Исследователи отмечают, что в "Тараре", идущем от "истинно глюковского драматизма", обнаруживается "наклонность к усилению реалистичности", намечается переход от "к операм революционной эпохи и предвещаются интонации "". Любопытно, что в одну из своих поздних опер - "Пальмира, царица персидская" (1795 год), написанную, когда еще не отзвучали громы революции, Сальери, действительно, впервые в истории музыки, ввел мелодию "".
Из сказанного отнюдь не вытекает, что автор "Тарара" превзошел своего учителя . Многие сочинения композитора как в жанре оперы-сериа (серьезной оперы), так и в жанре оперы-буффа (комической оперы) были среднего уровня и не избежали штампов. Но и в его рядовых операх современники находили немало привлекательного, свежего, талантливого. Музыку Сальери ценили не только меломаны, но и знатоки. Недаром тот же , сказав, что "Аксур" содержит великолепные места, тут же добавил: "как и все его оперы". И не случайна европейская слава Сальери.
Сальери пользовался большим авторитетом и как педагог. Двадцатитрехлетний начал совершенствоваться у Сальери в вокальной композиции в 1793 году, вскоре после смерти . Занятия происходили эпизодически на протяжении не менее десяти лет. Под наблюдением Сальери вырос как композитор . Он щедро вознаградил своего учителя, посвятив ему Десять вариаций для фортепиано, цикл песен на слова Гёте и три струнных квартета. В честь Сальери юный написал восторженную кантату. Отец с радостью принял предложение престарелого маэстро обучить одаренного мальчика гармонии, чтению партитур и сольфеджио.
У Сальери учились Иоганн Непомук Гуммель, Франц Ксавер Зюсмайр, Ансельм Хюттенбреннер, Игнац Мошелес, Иозеф Вайгль, Карл Готлиб Райсигер, Петер Винтер, Иозеф Штунц, Игнац Асмайр, Бенедикт Рандхартингер. Всего около шестидесяти учеников-композиторов, другие композиторы. Уроки пения у него брали Катарина Кавальери, Анна Мильдер-Хаунтман, Анна Краус-Враницки, Катарина Вальбах-Канци, Фортуната Франкетти, Амалия Хенель, Иозеф-Моцатта и многие другие вокалисты.
Ни в одном из блестящих талантов, воспитание которых ему было доверено, он не видел угрозы для своей карьеры. И если он не одобрял в своих учениках отклонений от тех идеалов, которые сам исповедовал, то именно потому, что был убежден, что на пути к этим идеалам учеников ожидают высшие достижения. Еще одна грань дарования Сальери связана с его дирижерской деятельностью. Под руководством композитора было исполнено множество оперных, хоровых и оркестровых сочинений старых мастеров и композиторов-современников. Многие годы Сальери руководил учрежденным его учителем Гасманом Обществом музыкантов и подчиненным этому обществу пенсионным фондом для вдов и сирот музыкантов. С 1788 года он числился президентом общества, а в 1795 году, когда этот пост занял один из высших придворных чиновников, Сальери стал именоваться вице-президентом, хотя фактически оставался художественным руководителем общества.
С 1813 года Сальери возглавлял также хоровое училище венского Общества друзей музыки. Он был первым директором консерватории, основанной этим обществом в 1817 году. Умер композитор в 7 мая 1825 года.
Широко распространено представление о Сальери как о человеке мрачном, рассудочном, чуждом подлинным радостям жизни и мало ценящем жизнь. Современники оставили нам совсем другой портрет этого человека - жизнелюба.
"Радушный и любезный, доброжелательный, жизнерадостный, остроумный, неисчерпаемый в анекдотах, цитатах, главный, изящный человечек, с огненно сверкающими глазами, с загорелой кожей, всегда мил и опрятен, живого темперамента, легко воспламеняющийся, но столь же легко примиряющийся" - таков этот "в высшей степени приветливый человек" в изображении музыкального летописца Фридриха Рохлица и других людей, встречавшихся с Сальери.
Имя Сальери связано с легендой об отравлении . Однако исторически этот факт не находит подтверждения. Итальянский историк музыки Андреа Делла Корте, разбирая вопрос о взаимоотношениях Сальери и , высказал следующее мнение: "Свою долю в то, чтобы испортить отношения между двумя музыкантами, могли внести сплетники". Несомненно, отношение между обоими композиторами было натянутое, хотя внешне и корректное. Была, во всяком случае, обоюдная настороженность. Это, однако, не помешало Сальери включить в программу двух весенних концертов 1791 года "большую симфонию сочинения г. ". Сальери лично дирижировал ее исполнением. Он же разрешил Алоизии Ланге вставить в сцены из оперы Паизиелло "Федра", показанные в тех же концертах, дополнительную арию . Чему мог завидовать Сальери? Гению ? Возможно. Впрочем, этого никто не доказал. Положению ? Но Сальери в этом отношении преуспел гораздо больше. Во всяком случае, не стоял на его пути.
В середине XX века интерес к оперному творчеству композитора начал возрождаться. На различных оперных сценах Европы и шли некоторые из его опер. В марте 1955 года Веронский театр поставил его оперу "Пещера Трофонио". В 1961 году Музыкальную неделю в Сиене украсила шекспировская опера Сальери "Фальстаф". Ею заинтересовались и другие театры. Опера была поставлена также в Вероне (1975 год) и Триесте (1977 год).
В январе 1967 года на сцене Познаньской оперы вновь появился сальериевский "Аксур, царь Ормуза", и эта постановка приветствовалась печатью. Музыкальную комедию Сальери "Сначала музыка, а потом слова" была поставлена начиная с 1973 года в Дубровнике (Югославия), в Линце (), в Сполето (), в Трире () и в Варшаве.
Последний раз редактировалось А-элита; 18.08.2010 в 12:49.
не парьтесь
и будет вам щастье
Re: Именитые музыканты месяца: август
Спасибо за память о маэстро в юбилейную дату!
Напомню, о многих музыкантах имеются сообщения, написанные в августе 2008 и 2009. Достаточно посмотреть тему месяца.
Прошлогоднее сообщение про Антонио Сальери -
И свежее упоминание в дневниковой записи (если попадёте на другой текст, смотрите дальше)
P.S. Приветствуем ссылки и минимум перепечаток.
Последний раз редактировалось kalina; 21.08.2010 в 02:24.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Вспомним замечательного музыканта
Франческо да Милано (Франческо Канова да Милано, Francesco Canova da Milano, 18.08.1497 - 2.01*.1543)
()
Итальянский композитор, лютнист-виртуоз.
Современники называли его "божественным Франческо" (il divino Francesco). Служил при дворах герцога Гонзага в Мантуе, кардиналов Ипполито Медичи и Алессандро Фарнезе, нескольких Римских пап (Льва Х, Адриана VI, Клемента VII, Павла III).
Играл на разных инструментах (**), славился, как великолепный импровизатор.
Начиная с 1529 сочинения Франческо да Милано многократно издавались и переиздавались не только в 16, но даже и в 17 веке. (***)
До нашего времени сохранилось немногим более ста двадцати произведений. Среди них ричеркары (60), фантазии (41), токката, переложения для лютни (в форме табулатур) светской и духовной вокальной музыки и др.
Советую почитать
Ещё один момент. После смерти и захоронения Ф. ди Милано в миланской церкви Санта Мария делла Скала (Santa Maria della Scala), его отец установил там надгробную плиту (не было бы никаких накладок с датами). Но ...в XVIII церковь снесли.
На её месте построен известный оперный театр "Ла Скала".
Загляните в
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
__________________________________
(*) Некоторые источники называют днём ухода из жизни 15 апреля, однако, согласно статье о Франческо да Милано в New Grove Dictionary "the date of his death is recorded only in Gaurico's horoscope, which states, ‘He died in 1543, in the 47th year of his age, the 4th month, the 15th day’; this has usually been read as indicating 15 April, but it is actually a precise statement of his age, indicating 2 January". Т.е. музыкант прожил сорок шесть полных лет, четыре месяца и пятнадцать дней; добавив это всё к дате его рождения получим 2 января 1543.
(**) Встретилась информация, что примерно в 1530-1535 он был органистом Кафедрального собора в Милане. Однако конкретных доказательств этому не имеется.
(***) 1615 г. - дата последней известной публикации; ещё в 1662 его сочинения были в продаже.
______________________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 21.08.2010 в 14:36.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Re: Именитые музыканты месяца: август
Бернар де Бюри (Bernard de Bury, 20.08.1720 - 19.11.1785)
Снимка, к сожалению, не увидела
Французский композитор. Родился в Версале. В роду Бюри были придворные музыканты и военные. В 1741 выкупил должность придворного клавесиниста у дочери Франсуа Куперена Маргариты-Антуанетты Куперен (унаследовавшей её после отца), а вслед за женитьбой (1744) занял более высокий пост учителя музыки. Одним из первых успешных произведений стала опера-балет Caractres de la Folie (1743), поставленная в том же году в Королевской Академии музыки.
С 1751 - королевский музыкальный суперинтендант (сменил на этом посту Франсуа Ребеля). Служил при дворе в общей сложности свыше тридцати пяти лет.
В июне 1785 возведён в дворянство. Через полгода скончался.
Загляните в -
В некоторых источниках сообщается, что сюиты для клавесина написаны им в возрасте семнадцати лет.
Автор произведений для музыкального театра (в основном балетов), сочинений для клавесина, кантат (в т.ч. De profundis). Список произведений можно составить, заглянув в англо- и франкоязычную (зд. пьесы для клавесина) странички Википедии.
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
Исполнилось 290 лет со дня рождения
Последний раз редактировалось kalina; 21.08.2010 в 02:16.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Сегодня - День рождения Клода Дебюсси!
(и не только: )
Прошу прощения за оффтоп
Однажды обратила внимание на параллелизм во времени:
Густав Климт 14. 07. 1862 - 6. 02. 1918
Клод Дебюсси 22. 08. 1862 - 25. 03. 1918
почти месяц в месяц
![]()
Последний раз редактировалось Lucia; 22.08.2010 в 13:59.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием




res de la Folie (1743), поставленная в том же году в Королевской Академии музыки. 



Социальные закладки