-
14.09.2010, 14:43 #131
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
В любительском подходе к музыке нет ничего плохого, но и в профессиональном подходе тоже нет плохого. В школе присутствует, кроме задачи минимум - развить музыкальные умения для выражения своей любви к миру музыки, и задача максимум - дать ребёнку возможность стать профессионалом, то есть тем, кто может дошлифовывать форму до совершенства. И если ребёнок на это срезонирует положительно и пойдёт потом дальше, в профессионалы, значит дело сделано не зря. И ведь находятся дети, жаждущие, кроме наслаждения музыкой, стать профи!
Вы прАвы, разумеется. Но для того, чтобы стать профессионалом, кроме " хочу" есть ещё и " могу"/ " не могу". Это включает в себя и психологическую устойчивость к обучению самого ребёнка, к часто не столько интересным, сколько нужным занятиям и.т.п. Профессионалы часто вынуждены преодолевать рутину. А также важен определённый подход со стороны родителей. Есть много учеников, развитых технически, но у которых нет нужного психологического компонента, а без него профессиональное обучение невозможно.
А всё же - и не без методики... Профессионалы вынуждены, вы правы, но вот дети-то не могут её преодолевать, никак...![]()
Да, здесь, как в спорте высших достижений - существует накопленный объём технических приёмов, задано время для обучения этому объёму. Существуют оценочные планки - всё как в спорте. И конечно, не всем по душе входить в эту команду профи. Любительство гуманнее, оно для себя в большей мере, а профессионализм - огромный труд для радости других, для оценок своих же цеховиков, для саомоценки (если человек амбициозный), для финансовой оценки (для выживания или жизни).
Потом, наша система образования в принципе, по-моему, страдает n'ным кол-вом никому не нужных предметов...уж не знаю - в следствие чего так оно вышло, холодная война, может?![]()
Что-то дискуссия все ходит по кругуНаше муз.образование всегда считалось очень хорошим. У нас первых (если не ошибаюсь?) появились спец.школы. Но у нас всегда был какой-то слишком профессиональный подход, мне кажется. Наши спортсмены должны были быть лучшими, музыканты лучшими, балетные лучшими, и т.д. За счет этого многие мои знакомые с отвращением вспоминают муз.школы, куда их запихивали родители. На мой взгляд муз.образование должно быть в удовольствие детям. Не надо их перегружать лишними муз.предметами в раннем возрасте, чтобы не отбить охоту. Должны учитываться пожелания родителей : кто хочет ходит на сольфеджио, кто не хочет, не ходит. Способные дети довольно быстро выявляются. И дальше дело родителей решать : заниматься ли дополнительно, идти ли на подготовительные отделения спецшкол, отправлять ли записи в спецшколы и фонды, чтобы определиться. Раньше специально ездили по провинциям и отбирали одаренных детей. Теперь легко можно заменить это прослушиванием записей. Да даже, если ребенок способный, не факт, что родители захотят видеть его проф.музыкантом (учитывая все трудности этой профессии). И еще стоит проблема пед.кадров. Всем известно ведь, что по-настоящему талантливых и умелых педагогов не так уж много (особенно в глубинке). Ну начинают там усиленно развивать способных детей, а заканчивается это частенько изломанной психикой, исковерканными руками, и глубоким разочарованием. Думаю все таки самая лучшая схема это: хор в общеобразовательных школах - школы искусств и ДМШ (не проф.ориентированные) - подготовительные отделения при спецшколах и училищах (проф.ориентированные) - училища и спецшколы. Если не напрягать детей в ДМШ, будет больше просто любящих музыку. А ведь еще есть и разнообразные колледжи и частные школы. И те, кто захочет автономии. Тем, кто найдет средства карты в руки, там они могут делать, что хотят. Вообще, если не будут учитываться пожелания большинства родителей и детей, школы быстро сойдут на нет. Туда просто перестанут ходить. А куда девать учителей? Хорошо тем, у кого школы нормально финансируются. Эти школы могут, наверное, позволить себе и индивидуальные занятия с продвинутыми. А те, кому ноги бы не протянуть? Даже в спецшколах (как ЦМШ) мало кто из детей любит гармонию. Я во всяком случае почти не встречала. Но там никуда не денешься. А в ДМШ зачем мучить?
Русский язык, математика... чтобы быть грамотным, чтобы развивать логическое мышление... но кроме этого есть красота и гармония законов взаимодействия слов, чисел, смыслов... Знание преподносится не как откровение, а только как нечто прикладное.
То же самое касается и музыкальных дисциплин. Теряется внутренняя красота знания как такого, которая способна проявлять внутреннюю красоту сознания человека и приносить ему радость.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Наверное не каждый педагог может раскрыть ученику внутреннюю красоту знания. А вот вызвать устойчивое отвращение (как на грех) многие могут.Я в школе очень не любила математику. Возможно другой педагог помог бы мне преодолеть мою неприязнь к этому предмету, но увы ...
Тем не менее без русского и математики никуда, а без гармонии ...Конечно хорошо бы в общеобразовательных школах (не говоря уж о ДМШ) были только прекрасные педагоги, но действительность не радует. Наверное среди них много тех, кого заставили в свое время родители (когда они были маленькими) или кто ошибочно подумал, что это его будущая специальность. Все таки профессионалы должны быть профессионалами. Ну кому нужны плохие педагоги и плохие оркестранты и солисты? Конечно это касается и любой другой профессии.
- Записей в дневнике
- 113
в ДМШ нет предмета гармония. Это училищная программа.
Ну то есть может какая самодеятельность и есть, но это чистая самодеятельность.