Страница 23 из 42 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Цитата Сообщение от obligato2
    Из них хотят сделать какие-то пародии на профессиональные школы. Профессиональная школа и училище это одно, а ДМШ это другое.
    Одна из целей ДМШ- дать возможность способным детям эти самые способности проявить. Далеко не все из них имеют возможность поехать учиться в какую-нибудь спецшколу. И цели эти ДМШ оправдывают в течение долгих лет, из них вышло немало будущих профессиональных музыкантов. И часто там работают педагоги, которые ни в чём не уступают педагогам спецшкол, чтобы не сказать больше ( ну разве что в безразмерном, и часто абсолютно ни на чём не основанном, гоноре) Так что это никакая не пародия, а реально действующая система. Другое дело что внутри ДМШ необходимо разделение, ну кажется это и делается сейчас путём введения ОМО, как здесь написАли.
    Вот родители ( в целом, в реале) " стенают" по поводу ДМШ. Но ведь любое учебное заведение имееет свой план, учебное расписание, зачёты и экзамены, всё это нужно выполнять, за это выставляют оценки. Те, кто приходят в школу, автоматически эти правила признают. Ну пойдите же вы заранее в школу, в которую хотите отдать ребёнка, поговорите, узнайте что и как, и подумайте- может, стОит отдать ребёнка в кружок в ДК, или ещё куда? Там действительно куда более благоприятная атмосфера для любительских занятий, и преподают там часто увлечённые люди. И там берут всех. Почему так удивлены тем, что в ДМШ отбирают детей? Никто не удивляется, что в спортшколы и балетные школы тоже их отбирают, а вот в спортивные и танцевальные секции- уже не так? Потому и отбирают, что школы имеют определённые цели, которые дети, обучающиеся там, предположительно должны достичь. Разумеется, всё это не говорит о том, что в начальном муз образовании нет недостатков, они есть. Но родителям и самим не мешает как следует подумать, куда именно направить своих детей.
    То же самое хочется сказать и о том моменте, когда дети бросают ДМШ. Совершенно естественно, что в течение жизни меняются интересы. Многие не чувствуют желания продолжать " делать" эту музыку собственными руками, им достаточно её слушать и играть то, что они хотят, и самое главное- как хотят. Что тут удивляться? Точно так же многие оставляют и другие школы, и продолжают гонять мяч во дворе и танцевать на дискотеках. Но, конечно, причина ясна- виновата методика/ педагог/ кто угодно ( подобные случаи есть, их никто не отрицает).
    Цитата Сообщение от obligato2
    А ведь у детей те же тараканьи бега, особенно трудна жизнь у самых способных : их таскают по конкурсам с одной и той же программой, им частенько калечат руки и психику
    Ну не пугайте уж так народ, больше, чем в спецшколах, "покалечить" не могут нигде. Да и на конкурсах, будучи кругом "покалеченным", много не наиграешь. Случаи есть везде, как в музыке, так и вне её, это жизнь. И часто в этом " калечении" принимают самое активное участие родители этих детей, давайте уж скажем об этом.

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    У нас в лицее балалайки в почете. И оркестр народный пристойный весьма.
    А что касается сольфеджио, то оно все-таки должно быть обязательным. Как и хор. Мне кажется, это развивает. Только программу по сольфеджио можно сделать более лояльной (хотя по моему мнению в ней ничего особого сложного и нет), больше внимания уделять именно сольфеджированию. В эстрадной музыке это тоже не помешает.
    А мне кажется сольфеджио должно быть бесплатным, но факультативным. А остальным даваться в процессе обучения игре на инструменте в необходимом минимуме педагогом по специальности.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Одна из целей ДМШ- дать возможность способным детям эти самые способности проявить. Далеко не все из них имеют возможность поехать учиться в какую-нибудь спецшколу. И цели эти ДМШ оправдывают в течение долгих лет, из них вышло немало будущих профессиональных музыкантов. И часто там работают педагоги, которые ни в чём не уступают педагогам спецшкол, чтобы не сказать больше ( ну разве что в безразмерном, и часто абсолютно ни на чём не основанном, гоноре) Так что это никакая не пародия, а реально действующая система. Другое дело что внутри ДМШ необходимо разделение, ну кажется это и делается сейчас путём введения ОМО, как здесь написАли.
    Вот родители ( в целом, в реале) " стенают" по поводу ДМШ. Но ведь любое учебное заведение имееет свой план, учебное расписание, зачёты и экзамены, всё это нужно выполнять, за это выставляют оценки. Те, кто приходят в школу, автоматически эти правила признают. Ну пойдите же вы заранее в школу, в которую хотите отдать ребёнка, поговорите, узнайте что и как, и подумайте- может, стОит отдать ребёнка в кружок в ДК, или ещё куда? Там действительно куда более благоприятная атмосфера для любительских занятий, и преподают там часто увлечённые люди. И там берут всех. Почему так удивлены тем, что в ДМШ отбирают детей? Никто не удивляется, что в спортшколы и балетные школы тоже их отбирают, а вот в спортивные и танцевальные секции- уже не так? Потому и отбирают, что школы имеют определённые цели, которые дети, обучающиеся там, предположительно должны достичь. Разумеется, всё это не говорит о том, что в начальном муз образовании нет недостатков, они есть. Но родителям и самим не мешает как следует подумать, куда именно направить своих детей.
    То же самое хочется сказать и о том моменте, когда дети бросают ДМШ. Совершенно естественно, что в течение жизни меняются интересы. Многие не чувствуют желания продолжать " делать" эту музыку собственными руками, им достаточно её слушать и играть то, что они хотят, и самое главное- как хотят. Что тут удивляться? Точно так же многие оставляют и другие школы, и продолжают гонять мяч во дворе и танцевать на дискотеках. Но, конечно, причина ясна- виновата методика/ педагог/ кто угодно ( подобные случаи есть, их никто не отрицает).

Ну не пугайте уж так народ, больше, чем в спецшколах, "покалечить" не могут нигде. Да и на конкурсах, будучи кругом "покалеченным", много не наиграешь. Случаи есть везде, как в музыке, так и вне её, это жизнь. И часто в этом " калечении" принимают самое активное участие родители этих детей, давайте уж скажем об этом.
    Все что Вы говорите было бы верным н-ное количество лет назад. Сейчас, похоже, изменился несколько, как пед. состав, так и ученики школ. Если, как Вы говорите, родители будут приходить и узнавать, что ждет их детей, многие просто не пойдут в ДМШ. А учеников уже не хватает на учителей. Что касается "калечения" детей в ДМШ, так это просто опыт моего мужа после просмотра множества присланных кассет (сейчас он этим, слава богу, не занимается). А также прослушивания детей на конкурсах. Конечно в идеале хорошо бы иметь в ДМШ группы продвинутых детей, но всегда ли это возможно? И еще все таки о пед.составе. Если честно, мало кто из студентов мечтает работать в ДМШ. Надо иметь педагогический талант. А много ли настоящих педагогов, работающих в ДМШ? Не говорю, что все работающие в спецшколах педагогические гении, но результаты в целом не плохие. Что касается "калечения психики" в спецшколах, так ведь здесь уж родители знают на что идут.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Так в том-то и дело, что на виду у окружающих, а не только у занимающегося Одни все время играют на концертах, они нарасхват в различных фондах, они получают пятерки на экзаменах. А другие никак. Это очень злит и детей и (особенно) родителей. Родители шипят по кулуарам об интригах, блате, неодинаковом отношении к детям, и т.д. и т.п. Винят всех вокруг, но НИКОГДА не признают, что их ребенок просто не обладает музыкальными способностями. Дети все слышат и понимают. Отсюда комплексы и дурной характер. Менеджеров ведь не учат с пяти лет. Что-то мы все время повторяем одно и то же.
    Можно пошипеть?Когда дети зав отдела сдают у нас в школе зачеты,то они всегда получают на балл-полбалла выше всех прочих.Это потому,что зав отдела на балл талантливей всех педагогов ? Нам ставят на балл ниже,но отбирают играть в отчетных концертах.Кумовство -вещь неискоренимая.Вы необъективны ,потому что у Вашего ребенка был нехилый блат.Я без злобы,ибо вообще беззлобна
    ЗЫ Хожу частенько на концерты одного очень востребованного солиста.Ему его педагог в ЦМШ сказала,что 4+ его потолок.Это не помешало ,впрочем,стать ему лауреатом конкурса Чайковского и множества других
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    Можно пошипеть?Когда дети зав отдела сдают у нас в школе зачеты,то они всегда получают на балл-полбалла выше всех прочих.Это потому,что зав отдела на балл талантливей всех педагогов ? Нам ставят на балл ниже,но отбирают играть в отчетных концертах.Кумовство -вещь неискоренимая.Вы необъективны ,потому что у Вашего ребенка был нехилый блат.Я без злобы,ибо вообще беззлобна
    ЗЫ Хожу частенько на концерты одного очень востребованного солиста.Ему его педагог в ЦМШ сказала,что 4+ его потолок.Это не помешало ,впрочем,стать ему лауреатом конкурса Чайковского и множества других
    Шипите себе на здоровье, нам не привыкать А у вас там тоже учатся дети зав.отдела или Вы это о моем ребенке? Думаю все таки, что ему не завышали на балл-полбалла. Надеюсь, что его оценки по специальности были заслуженными Вот по гармонии, наверное, не всегда. И красный аттестат он почему-то не получил в отличие от некоторых других.

PS кстати мой муж уже давно не зав.отделом. Это чтобы не дезинформировать людей, на всякий случай

Владычица морская Аватар для Ольга

А я согласна с постом Янс (№221).
    Но я бы все-таки, исходя из сегодняшних реалий, добавила бы эстрадные отделения, за счет которых можно функционировать остальным. Ну и ОМО, наверное, тоже.
    Вот, например, в бассейне СКА в СПб Если ребенка берут в спортивную секцию - то надо заниматься минимум три раза (по началу) в неделю, причем бесплатно. А если не берут, то можно и один раз в неделю, но за ощутимую плату (сейчас не помню какую). Вот надо бы к этому прийти... Только надо пиарить и пиарить музыкальное образование. Если бы я работала в метод. кабинете (), я бы с PR начала. А если грамотно пиарить, то пипл схавает
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил
    Записей в дневнике
    24

имхо, проблема в том, что следует различать и разграничивать музыкальное и профессиональное образования)) с другой стороны, я даже для музыкального образования требую от своего ребенка большой отдачи. один мой знакомый (великолепный хирург, врач милостью божьей) любил повторять :"делать надо хорошо, х...во - само получится". (простите за лексику, но это цитата))))

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Шипите себе на здоровье, нам не привыкать А у вас там тоже учатся дети зав.отдела или Вы это о моем ребенке? Думаю все таки, что ему не завышали на балл-полбалла. Надеюсь, что его оценки по специальности были заслуженными Вот по гармонии, наверное, не всегда. И красный аттестат он почему-то не получил в отличие от некоторых других.

PS кстати мой муж уже давно не зав.отделом. Это чтобы не дезинформировать людей, на всякий случай
    Я даже не в курсе,что Ваш муж был зав.отделом ...
    А что ,я так часто сетую на трудную музыкальную жизнь своего ребенка ,что Вы уже успели к этому привыкнуть ? Не замечала.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    "делать надо хорошо, х...во - само получится".
    И вот именно это и должны понять дети, получая образование!
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    Мне даже не хочется Вам отвечать, потому что переругиваться с Вами бесполезное дело. Чао.

• Страница 23 из 42 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя