3342434453 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 775

Тема: Ноты vs музыка

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Ноты vs музыка

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Она видна в нотах.
    Я постарался очертить тот круг интонации, который понимаю сам и какой вижу в нотах, а какой остается за пределами нотной записи. Постом выше. И что вы на это скажите? Много ли неточностей и пропусков? Стоит ли что-то добавлять или зарубить на корню, как несостоятельную попытку классифицировать интонацию? Или в этом есть рациональное зерно?
    Если бы не было рационального зерна, то я даже и не пытался бы.

Активный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Дает новое, даже через изящную словесность.
    Через изящную можно создать только иллюзию нового знания, иногда очень прочную иллюзию, сделанную из бетона эмоций и укрепленную стальной арматурой амбиций, но все же это не более, чем очень прочная статуя, изображающая самолет. Она не летает.
    научный уровень не должен содержать ошибки - иначе это не наука, а псевдонаука.
    Я имел в виду, что в процессе научного обсуждения приходится признавать свои ошибки под напором правильных аргументов критиков или получив разочаровывающие результаты эксперимента. Изящная словесность лишена этих неприятных моментов - идеи могут существовать тысячелетиями без надежды доказать их или опровергнуть.
    Если хотите, то я примерно очерчу круг, связанный с интонацией:
    Последний пункт явно лишний, затесался из мира изящной словесности Остальное осмысленно. Разве что проценты - непонятно, от чего. От количества принятой информации?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Последний пункт явно лишний, затесался из мира изящной словесности Остальное осмысленно. Разве что проценты - непонятно, от чего. От количества принятой информации?
    Проценты высосаны из среднего пальца левой ноги - у меня там больше всего информации
    Это так, для примера, чтобы было о чем говорить и исправлять. Не скажи я о процентах, так и не начнем о них говорить. А это немаловажный момент.
    Вот мы, скрипачи, любим говорить, что правая рука создает 90 процентов музыки, а левая - только 10. Это - изящная словесность, не подкрепленная ни научными экспериментами, ни просто логическими вычислениями. Но эта изящное определение работает с учениками очень даже хорошо. Так что в науке без изящных определений все равно не обойтись. Как сказал один математик: Если в ваших математических расчетах я не вижу поэзии - ваши расчеты наверняка плохи. А другой физик сказал, что если в какой-то идее нет сумасшедшинки, то эта идея не имеет жизни.
    Хотите хорошей науки? Добавте к точным формулировкам немного изящной словесности и будет вам счастье. а в музыке ну никак нельзя без изящной словесности. иначе мы скатимся формализму, что убъет идею на корню.

Активный участник

Это - изящная словесность, не подкрепленная ни научными экспериментами, ни просто логическими вычислениями.
    ... и наверняка требующая дополнительных пояснений в стиле словесности более ясной и менее изящной: " - Учитель, что Вы имели в виду? - Не поняли, дети? Внимайте... " Но, конечно, красивые слова врежутся в память, что иногда полезно. Кстати, физик, который говорил про "сумасшедшинку" - там был другой контекст. Он имел в виду, что некоторые физические теории (теория относительности, квантовая) далеки от тех принципов, к которым мы привыкли в быту - так что, если кто-то апеллирует к здравому смыслу, это, скорее всего, какая-то ерунда. К теме интонации этот афоризм слабо применим, поскольку музыка относится к обыденным, часто наблюдаемым, привычным явлениям. Здесь здравый смысл практика - вовсе не ерунда, другое дело, что не всякий практик может сформулировать свой опыт, знания в строго-научном стиле. Можно обойтись другим методом обучения - на личном примере, на подражании на уровне подсознания.

Записей в дневнике
    107

... и наверняка требующая дополнительных пояснений в стиле словесности более ясной и менее изящной: " - Учитель, что Вы имели в виду? - Не поняли, дети? Внимайте... " Но, конечно, красивые слова врежутся в память, что иногда полезно.
    И не просто говорим, но и показываем, демонстрируем, так сказать.
    Но я таким же образом разговариваю с ними и об интонации, подкрепляя примерами из человеческой речи. Ученики лучше понимают интонацию речи, а уже потом переносят этот опыт на исполнение. Даже если и возникнет интонационная теория на чисто научной основе, я никогда не буду говорить с ними этим языком - только изящная словесность и показ.
    Кстати, я довольно серьезно занимался артикуляцией на скрипке именно научным образом, но с учениками такими "словами" никогда не говорил - им это не нужно, им нужна изящная словесность. подкрепленная чистой практикой.
    я думаю, что наша дискуссия здесь на Форуме хоть и не закончится научной диссертацией, но подвинет учителей к правильному разговору с учениками. А это немаловажно.

Активный участник

Даже если и возникнет интонационная теория на чисто научной основе, я никогда не буду говорить с ними этим языком - только изящная словесность и показ.
    А, может, кому-то из них будет понятнее если и не в строго-научном стиле, то хотя бы в стиле урока по физике. В школе есть детишки, которым больше даются гуманитарные дисциплины и те, кому легче осваивать точные науки. Изящная словесность создает некоторый "гандикап" для последних. Мне вспоминается образ Шерлока Холмса с его скрипкой - есть подозрение, что ученик такого склада легче бы воспринимал материал в терминах вроде "герца" или "децибела"

Заблокирован навсегда

...Что "сие"? У Олорулуса стиль общения близок к научному, у Музыло - к поэтическому...
    Это - неправда. Вы, что ли, вообще не знакомы с какими-либо науками, кроме точных? Так сразу надо оговаривать тогда...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А, может, кому-то из них будет понятнее если и не в строго-научном стиле, то хотя бы в стиле урока по физике. В школе есть детишки, которым больше даются гуманитарные дисциплины и те, кому легче осваивать точные науки. Изящная словесность создает некоторый "гандикап" для последних. Мне вспоминается образ Шерлока Холмса с его скрипкой - есть подозрение, что ученик такого склада легче бы воспринимал материал в терминах вроде "герца" или "децибела"
    У Вас совершенно не тот подход. Чем руководствоваться музыканту при выборе того или иного параметра звучания среди бесчисленного множества его значений? (В искусстве, как известно, решает "чуть-чуть".) В нотах, увы, это не отражено. Но допустим, что композитор все зафиксировал однозначно и исполнитель с той же однозначностью воспроизвел... Вы, я и даже Вася Пупкин - все играем как автор. Какой нам смысл слушать друг друга? И вообще кого бы то ни было?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Мне вспоминается образ Шерлока Холмса с его скрипкой - есть подозрение, что ученик такого склада легче бы воспринимал материал в терминах вроде "герца" или "децибела"
    А я вспомнил такую ситуацию: Ватсон сказал Шерлоку, что Луна крутится вокруг Земли.
    - Неужели? - сказал Шерлок, никогда бы не подумал. Да и не все ли равно, что вокруг чего крутится: Земля вокруг Луны, или Луна вокруг Земли, - для моих криминальных расследований это не имеет никакого значения. (цитирую по памяти то, что читал где-то лет 35 назад)
    А еще Шерлок Холмс был наркоманом.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А я вспомнил такую ситуацию: Ватсон сказал Шерлоку, что Луна крутится вокруг Земли.
    - Неужели? - сказал Шерлок, никогда бы не подумал. Да и не все ли равно, что вокруг чего крутится: Земля вокруг Луны, или Луна вокруг Земли, - для моих криминальных расследований это не имеет никакого значения. (цитирую по памяти то, что читал где-то лет 35 назад)
    А еще Шерлок Холмс был наркоманом.
    Вот и музыканту все равно: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. По-человечески ближе второе: "Солнце всходит и заходит..."
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 43 из 78 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя