Добрый день!
Мой сын занимается во 2 классе ДМШ, класс скрипки. Параллельно, вне ДМШ поёт и играет в детском музыкальном ансамбле. Им для выступления нужны ноты старинной музыки, несложной для детского исполнения. Меня попросили найти и обозначили время написания нот -13-14 векА. Пробовала в интернете искать - не нашла:( У меня нет музыкального образования и поэтому в спец.терминологии не сильна. Требуемые ноты возможно найти в свободном доступе или это редкость? Подскажите мне, пожалуйста!
Добрый день!
Мой сын занимается во 2 классе ДМШ, класс скрипки. Параллельно, вне ДМШ поёт и играет в детском музыкальном ансамбле. Им для выступления нужны ноты старинной музыки, несложной для детского исполнения. Меня попросили найти и обозначили время написания нот -13-14 векА. Пробовала в интернете искать - не нашла:( У меня нет музыкального образования и поэтому в спец.терминологии не сильна. Требуемые ноты возможно найти в свободном доступе или это редкость? Подскажите мне, пожалуйста!
Наверное перепутали что-то. !3-14 века - слишком рано...
Да в том-то и дело, что не перепутала. Музыка более позднего периода есть, а вот именно такая ранняя нужна. Меня предупреждали, что будет сложно найти, вот я и обратилась за помощью. У детей в июне предстоит поездка на фестиваль в Мальборк, и для этого они хотят подготовить произведения вот такой старинной музыки.
Да в том-то и дело, что не перепутала. Музыка более позднего периода есть, а вот именно такая ранняя нужна. Меня предупреждали, что будет сложно найти, вот я и обратилась за помощью. У детей в июне предстоит поездка на фестиваль в Мальборк, и для этого они хотят подготовить произведения вот такой старинной музыки.
Хм, даже интересно подождать, что посоветуют премудрые форумяне... Скрипичная музыка ХII века...
Первой скрипичной литературой считаются «Концерты» А. & Дж. Габриели, «Симфония» Луки Маренцо, «Интермеццо» Каччини и иже с ними, — это 1580-е годы. Среди первых упоминаний о скрипке — Филибер Ямб де Фер. Читаем у него: «… другой вид именуется скрипкой… встречаешь мало людей, кои ею пользуются, разве те, которые живут своим трудом… её используют для танцев на свадьбах и маскарадах» (1556). Цаккони даже ещё в 1596-м брезгливо пишет, что для дома и концерта годятся лишь гамбы (= виолы), скрипичное же семейство — для улицы. Иконография и данные о школах скрипичных мастеров подтверждают эту хронологию. Так что боюсь, скрипичная литература 13 — 14-го веков — это фикция .
Если говорить не о специфической скрипичной литературе, а вообще о музыкальной литературе этих веков, то я пока могу подсказать то, что есть у меня - сборник "Музыка средних веков" для шестиструнной гитары (под ред. А.Лесникова). Изд-во "Композитор", 2004. В сборнике представлены произведения начиная аж с IV века, но большинство соствляют произведения именно XIII и XIV веков. Может быть, преподаватель поможет сделать переложение для скрипки?
Покупал я этот сборник в нотном отделе магазина "Библио-глобус", что на ст.м. Лубянка, около года назад.
P.S. Ноты совсем несложные, для первого класса ДМШ.
Если говорить не о специфической скрипичной литературе, а вообще о музыкальной литературе этих веков, то я пока могу подсказать то, что есть у меня - сборник "Музыка средних веков" для шестиструнной гитары (под ред. А.Лесникова). Изд-во "Композитор", 2004. В сборнике представлены произведения начиная аж с IV века, но большинство соствляют произведения именно XIII и XIV веков. Может быть, преподаватель поможет сделать переложение для скрипки?
Покупал я этот сборник в нотном отделе магазина "Библио-глобус", что на ст.м. Лубянка, около года назад.
P.S. Ноты совсем несложные, для первого класса ДМШ.
Думаю, что это может подойти, спасибо! Попробую поискать в интернет-магазинах, я не в Москве:(
Добрый день!
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки