Тангенциальный распил - это как шпон, Он мягкий у елки и совсем не конструктивный. Он работает только в виде фанеры, т.к. клееный. Может быть там был просто косой распил - а это не одно и тоже.
Там был косой распил переходящий в тангентальный (50 на 50).
Если вам не нравиться определение "струна", то я могу поменять на "ребро жесткости". Так подходит?
Это другое дело, так подходит. Но ведь это две большие разницы!
А вот теперь продумайте, может ли речь идти о продольных колебаниях в верхней деке при наличии такого ребра жесткости, как пружина?
Это другое дело, так подходит. Но ведь это две большие разницы!
А вот теперь продумайте, может ли речь идти о продольных колебаниях в верхней деке при наличии такого ребра жесткости, как пружина?
в соседней ветки я рассказываю про трещины на лаке - которые поперек волокон идут. Значит есть колебания продольные, даже при наличии пружины. Вот именно - пружина и есть главное ребро жесткости для усиления продольных колебания. Если бы колебания были поперечные, то и пружину надо ставить поперечную , как в гитарах.
в соседней ветки я рассказываю про трещины на лаке - которые поперек волокон идут. Значит есть колебания продольные, даже при наличии пружины. Вот именно - пружина и есть главное ребро жесткости для усиления продольных колебания.
А так ли это? Как продольное ребро жесткости может усилить продольные колебания? Ведь мы помним, что скорость распространения упругих колебаний вдоль волокон в ели - это 5000м/сек. А скорость изгибных колебаний при таких небольших толщинах деки в разы, а то и в десятки разов меньше. И каково тогда взаимодействие пружины с продольными колебаниями?
А трещины на лаке скорее связаны все же со структурой дерева
Если бы колебания были поперечные, то и пружину надо ставить поперечную , как в гитарах.
Вот как раз наоборот, в гитаре преобладают продольные колебания. Если я правильно себе это представляю
А так ли это? Как продольное ребро жесткости может усилить продольные колебания? Ведь мы помним, что скорость распространения упругих колебаний вдоль волокон в ели - это 5000м/сек. А скорость изгибных колебаний при таких небольших толщинах деки в разы, а то и в десятки разов меньше. И каково тогда взаимодействие пружины с продольными колебаниями?
А трещины на лаке скорее связаны все же со структурой дерева
Вот как раз наоборот, в гитаре преобладают продольные колебания. Если я правильно себе это представляю
Правильно и не очень.Во-первых,продольные колебания-это не изгибные колебания.Поэтому правильнее говорить о том,что в деках поперечные колебания(как в струне),но распространяться они могут в любом,в принципе,направлении.Куда возбудить туда и побегут,хоть по диагонали.Но в корпусах скрипок и гитар и пр.ничто никуда не бегает.Там стоячие волны.они имеют разную форму,что видно на голограммах.То,что Вы подразумеваете под продольной волной в собранном корпусе может быть только при рассматривании его как целой болванки с одним измерением.Тогда корпус способен вести себя как палка.В свободных деках тоже можно получать такие колебания,но не в приклеенных по периметру.
В гитаре роль поперечных пружин такая же как сводов в скрипке и всё.Никакие волны по декам не бегают,т.к.слишком малые размеры по сравнению с длиной волны в неограниченном пространстве.
[QUOTE=Sostenuto;1030991]А так ли это? Как продольное ребро жесткости может усилить продольные колебания?
как жёсткость используется для усиления колебаний могу написать,это не сложно.Подробно скажу позднее,но пример из этого механизма работы конструкции всем известен.Ставите жёсткие струны и увеличивается громкость.Тут есть оговорки,но в большинстве случаевэто работает.Не работает это лишь,когда натяжение струн превысит некоторый предел и корпус уже не сможет нормально колебаться,произойдёт "Запирание"
Правильно и не очень.Во-первых,продольные колебания-это не изгибные колебания.Поэтому правильнее говорить о том,что в деках поперечные колебания(как в струне),но распространяться они могут в любом,в принципе,направлении.
Правильно, я не уточнил, что под продольными колебаниями имею в виду поперечные колебания вдоль волокон, а под поперечными - соответственно поперечные колебания поперек волокон. И назвал их изгибными. Речь идет о том, что преимущественно в верхней деке будут колебания поперек волокон, так как колебания вдоль волокон будут гаситься ребром жесткости - пружиной.
Куда возбудить туда и побегут,хоть по диагонали.Но в корпусах скрипок и гитар и пр.ничто никуда не бегает.Там стоячие волны.они имеют разную форму,что видно на голограммах.
Но стоячие волны образуются в конечном итоге из бегущих. На самом деле, конечно и безусловно, в скрипке все значительно сложнее, и пытаться нарисовать какую-либо элементарную картину колебаний - дело неблагодарное, да и возможно пустое.
Именно этой ерундой я морочил себе голову в самом начале,будучи ещё студентом физ.фака.Я думал,что на тембр сильно влияет начальная стадия колебаний,т.назыв.преходные процессы.Это так и есть,но беготни нет всёравно.Возникают сразу стоячие волны,но в переходном процессе их форма не стабильна,что означает меняющееся соотношение амплитуд разных обертонов.
Я понял,что Вы в курсе направления колебаний в деках,просто я уточнил,чтобы другие,прочитав тоже использовали однозначную терминологию.
Я обещал объяснить как жёсткость усиливает амплитуду колебаний.Когда вы играете на струнном инструменте и оттягиваете струну на фиксированное(чтобы было точно)расстояние,то в эту видимую деформацию струны на самом деле включены ,как сумма, деформации всех элементов конструкции.Что произойдёт,если мы увеличим жёсткость какого-то элемента?Суммарная деформация конструкции ведь останется прежней,т.к.её производит музыкант.Если он дистрофик,то будут проблемы,но мы на это не ориентированны,наш музыкант нормально развит и даже немного спортсмен.Так вот при увеличении жесткости одного из нескольких ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЁННЫХ(это важно!) элементов,при постоянной общей деформации,деформации других элементов системы возрастут.Простейшее использование этого механизма,часто варварское,ставят жёсткие струны на любой инструмент и портят слабые,нежёсткие инструменты.Другое использование знает любой скрипичный мастер,хотя бы из книг.Это утолщения(невыроботка)дек у в.и н.клёцов.
Но не любой элемент системы можно так изменять,а только неизлучающие практически элементы.Струна не излучает,клёцы и прилегающая часть дек не излучают.Но тут есть подводные камни.контуры дек не излучают,но нельзя увеличивать толщину краёв по всему периметру,т.к.этим вы зажимаете и работу дек,а они уж излучают без сомнения.Короче,желая найти ещё резервы для увеличения мощности именно таким тупым путём надо всё-таки очень не тупо всё проанализировать.Я знаю такие резервы в гитаре,их теперь на фабричках делают почти обязательно,т.к.действует безотказно-голая механика.
Просто и доходчиво. В качестве иллюстрации можно привести пример распределения толщин на верхней деке "Канона" Дель Джезу. ...Боюсь только, что сейчас притащит кто-нибудь свои динамометры и начнется.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки