Тема: Натуральный звукоряд
-
10.11.2010, 09:09 #141
Дуализм Алексея Оголевца.
Re: Дуализм Алексея Оголевца.
Дуализм Оголевца проистекает из своеобразной симметрии в интервальном строении хроматической гаммы при ее движении вниз:
Именно от этой хроматической гаммы при ее движении вниз Оголевец абстрагировал понятие своей 12-ти звучной тональной системы. Например, 12-ти звучной тональной системы До-мажор:
Я уже отмечал ранее, что дуализм Оголевца проистекает из указанной симметрии в строении рассматриваемых им “тональных систем”:
Конкретно этот дуализм связан с зеркально симметричным распределением альфных и бетных коэффициентов звуков внутри его тональной системы, что в явном виде я изобразил это здесь:
Альфный коэффициент дуален бетному. Тоника дуальна доминанте. Звук ре-бемоль дуален звуку фа-диез и т. д.
Потому что я согласен с характеристикой пифагорова строя, данной Юрием Николаевичем Рагсом:
Дело в том, что пифагоров строй – мелодический.
Система Оголевца, построенная на пифагоровом строе, вскрывает неведомую ранее двойственность внутри этого строя. Следует отметить, что открытие того или иного “принципа двойственности” внутри некоторой системы всегда вызывало, как правило, большой резонанс и способствовало более глубокому пониманию сущности этой системы. Ср., например, с открытием принципа двойственности внутри проективной геометрии:
или в теории линейных (векторных) пространств:
Какое Ваше мнение о том, что отдельное трезвучие это 43% вертикальной формы семиступенного лада?
По мне так дуализм Оголевца всего лишь прокрустово укладывание дуализма Эттингена на ложе системы ЧИП3.
Давайте не забывать, что в современной русскоязычной теории имеют право на существование по меньшей мере три разновидности строя (ТС - Темперированный Строй, ЧС - Чистый Строй и ПС - Пифагоров Строй). Кроме того, не выходя за рамки зон Гарбузова количество строёв можно увеличивать если не бесконечно, то существенно. Этим сейчас занимаются аутентисты, кажется. На этом и мои эксперименты построены.
О какой объективности может идти речь если альфные и бетные напряжения имеют смысл только для ПС. Разве доказано, что все предпочитают слушать только ПС? Если это так, то как в теорию проник натуральный звукоряд и задержался до времён обсуждения в этой теме?
Последний раз редактировалось commator; 17.11.2010 в 16:15.
Со времён Немировского состояние унтертоновой теории не изменилось, похоже.
Любопытно, а что написано на стр. 108?
Оголевец, будь его воля, мог бы не только унтертоновый, но и обертоновый звукоряд запретить, как не имеющий никакого отношения к музыке. Однако неясно, где бы он брал тогда свои любимые чистые квинты?
Интересно, а зеркально откладывать эти самые квинты в разные стороны от фиксированного центра он сам догадался, или у гармонических дуалистов научился?
Я думаю, что подсмотрел таки у дуалистов, вырубил из натурального звукоряда квинту или кварту и пустился её откладывать в разные стороны.
Следует ему отдать должное, кажется никто до него не догадался зеркально откладывать сразу из двух точек вместо одной. Похоже и после него этой находкой никто не воспользовался. Продолжают зеркалить натуральный звукоряд относительно первого элемента. Причём всё больше обертонов и других наук, кроме физики, привлекать пытаются к этому благородному делу.
Замечательная статья Кунина тому подтверждение. Жаль, что по мнению Гугла на сайте, где она размещена, висит что-то нехорошее.
Физические основы гармонического слуха, строения музыкальных ...
Э.Кунин. Эта работа находится на стыке двух научных дисциплин – физики музыкальных звуков и музыковедения. В ней рассматриваются самые глубокие корни ...
Последний раз редактировалось commator; 16.11.2010 в 19:20.
В ближайшее время выложу. Немировский очень хорош как “первое приближение” ко всему обсуждающемуся в данной теме.
У меня к Вам просьба. Не используйте, пожалуйста, по возможности, сокращенных обозначений: ТС, ЧС, ПС, заменяя их полными фразами: “Темперированный Строй”, “Чистый Строй”, “Пифагоров Строй”. Мне-то эти сокращения понятны, но вот другие люди, читающие наши посты, жалуются, что им непонятны все эти аббревиатуры.
Я думаю, он “подсмотрел” все это, анализируя “правильное” правописание хроматической гаммы при ее движении вниз, как я уже неоднократно указывал, и как он сам пишет об этом же в своей книге тоже неоднократно:
Это “правильное” правописание хроматической гаммы при ее движении вниз было зафиксировано в музыкальной теории в качестве “догмы”, которая никогда не обосновывалась при помощи теории обертонов или унтертонов. Оголевец взял эту “догму” в качестве аксиомы для своей теории.
Оголевец настаивает, что его теория способна адекватно объяснить некоторые вопросы ладообразования:
Шесть основных ладов тональной системы:
Ультрамажор (лидийский лад):
Группа из трех мажорных ладов:
Скрябиновский лад:
Не возражаю.
Буду стараться, раз другие читают и жалуются.У меня к Вам просьба. Не используйте, пожалуйста, по возможности, сокращенных обозначений: ТС, ЧС, ПС, заменяя их полными фразами: “Темперированный Строй”, “Чистый Строй”, “Пифагоров Строй”. Мне-то эти сокращения понятны, но вот другие люди, читающие наши посты, жалуются, что им непонятны все эти аббревиатуры ...
Т. к. Вы находите, что дуализм Оголевца нельзя считать усечённым извращением обертоново-унтертонового, то рассуждения о нём здесь лучше не продолжать. Мне кажется, что в этой теме уместно привести те фрагменты из Оголевца, где он пытается доказывать антимузыкальность натурального звукоряда.... Оголевец взял эту “догму” в качестве аксиомы для своей теории.
Оголевец настаивает, что его теория способна адекватно объяснить некоторые вопросы ладообразования:
Шесть основных ладов тональной системы:
Ультрамажор (лидийский лад):
Группа из трех мажорных ладов:
Скрябиновский лад: