-
17.11.2010, 17:10 #91
Re: О природе музыкального лада.
Интересно, а тетрахорд можно считать ладом? О тетрахордах кто только не пишет, но не ясно, для лада может хватить одного, или обязательно не меньше двух требуется?
А если есть всего один? Ну, например: Свиридов - "Курские песни", №1 (навскидку в сети нашлась только партитура, которая займёт всю страницу, если попытаться привести прямо здесь нотный пример, поэтому для желающих посмотреть, о чем речь - вложение: Г. Свиридов. Курс&.pdf ) Здесь, ведь - во всем произведении - вообще кроме одного тетрахорда:
ничего больше нет... Что же, в этом произведении лада нет? Наверное, есть, всё-таки... Это всё к тому, что лад - это не только количественный параметр, но и качественный (система соподчинения тонов), если тонов четыре (да хоть даже два), но они обнаруживают определенную иерархию - то почему же не лад?
Могут. Встречаются и так называемые неоктавные лады, в которых больше выявлено не функциональное, а модальное устройство. Например, Мусоргский - "Богатырские ворота" из "Картинок":
В общем-то, про лад столько уже написано всякой теоретической литературы, что прежде чем изобретать велосипед, лучше добросовестно с ней ознакомиться. А я в этом вопросе спецом себя не считаю, поэтому умолкаю.
Так, реплика...![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Это как? что-то не въехал...Могут. Встречаются и так называемые неоктавные лады, в которых больше выявлено не функциональное, а модальное устройство.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
а.. ну таг это лад модулирует наверное просто, типа отклонение. Лад - это образ движения, а тональность, модуляция - это место движения, как-то так.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Я почти не надеюсь, что Жора пожелает ответить. Задавал вопрос для всех, кто мог бы сказать что-то более внятное, чем Википедия. Ув. usman, помог понять, что для модальности ясности в ближайшее время не наступит.
Смутное представление о модальности у меня появилось, но хотелось бы узнать, может ли она иметь отношение к природе лада?
Может ли быть такая модальность, которая не является ладом?
Может ли быть такой лад, в котором нельзя играть модально?