-
03.12.2010, 18:43 #81
Re: Концерт Раду Мариана в Санкт-Петербурге.
нектарий
"Принцесса на горошине" - идеальная условность, а вовсе не норма. Как и " грубый солдафон" * ой, сразу приходят на ум геи, служащие в US-армии * ))).
На "чудо - юдо" рефлекторно припоминается Милляр в роли Бабы - Яги. Опять же - чудесная условность, но отнюдь не норма.
Относительно Октавиана - в его роли я вполне могу представить юного прелестного контртенора * конечно, Дэниелс уже староват и толстоват, но он и не претендует* - причем даже скорее, чем даже любимую мною Джойс ди Донато. Как и в роли Орловского - идеальное для меня исполнение не Эрнман, а как раз Ченчик.
А Лашчковски вон, Отелло поет. И весьма неплохо, кстати, хоть и "сопранист".
Сперантова, как и Бабанова или Румянцева - это немолодые тети, говорящие cюсюкающими неприятными голосами, которые почему- то должны быть приняты за " мальчиковые".
Все имхо.Желтый свет фонарей отражается мокрым асфальтом,
Я бреду наобум... Выпил мало, но, кажется , пьяный-
Безнадежно отравленный вашим волшебным контральто,
О, простите за дерзость! Конечно, вы – меццо – сопрано!
а не кажется ли нам, что тема исчерпала себя, по крайней мере до 19 января
![]()
А причина - опять же "любому понятно"? С точки зрения какой нормы мужчина, играющий любовника женщины - это ненормально, а женщина, играющая роль любовника другой женщины - нормально? Только с точки зрения нормы оперной условности 19 в., и никакой другой.
И хороши же у нас знатоки оперы, у которых, что Годунов, что Октавиан! Положим, Дэвиды Дэниелсы. Филиппы Жаруски и Артемы Крутько в роли Бориса Годунова не могут быть восприняты, да они, кажется, на роль Бориса Годунова и не претендуют; а вот на роль Октавиана они очень даже могут претендовать, и с точки зрения нормы Октавиан мужского пола смотрится нормальнее, чем женского.
Важно не путать здравый смысл основанный на элементарных, базовых знаниях, со "здравым смыслом", проистекаюшим от их недостатка. Например, недостаток элементарного базового знания в области оперного вокала, а именно, что певческий голос и разговорный голос - совершенно разные вещи, обесценивает суждения проявившего подобное незнание и заставляет сомневаться в степени здравости его "здравого смысла". Опять же, свалить в одну кучу Бориса Годунова и Октавиана - свидетельство нежелания проявить как базовые знания, так и здравый смысл. По какому "здравому смыслу" в Годунове следует ожидать таких же проявлений мужественности, как в Октавиане? Только по активному нежеланию задуматься. Ваш пример с "зеленой травой" превосходно иллюстрирует сущность такого нежелания задуматься, так как всякий, обладающий известной долей наблюдательности, заметит, что трава не всегда зелёная: трава иногда бывает желтая, иногда даже серая, а иногда и красная, в зависимости от того, какая трава, где растет, и каково время года.
Последний раз редактировалось mitka; 04.12.2010 в 01:07. Причина: объединил два ответа в один
И вот интересный вопрос: почему поборники "здравого смысла" так любят усматривать гомосексуальность в мужском пении контратенора, а в женском переодевании под мужчину и изображении ею любовника другой женщины ничего такого не усматривают? Лесбиянки могут обидеться и подать протест против такой бессовестной дискриминации!
Вы пропустили одно слово. Правильно будет так:
Кстати! А это ничего, что первыми героями оперной сцены были певцы-кастраты, и своему развитию оперный жанр во многом обязан именно этим "чудам-юдам"? И вот ведь незадача - композиторы писали для кастратов партии богов, полководцев и правителей. Скажите, нектарий, что заставило, скажем, Генделя написать партию Юлия Цезаря для кастрата?
У меня создалось впечатление, что самому Раду просто не хочется вдаваться в физиологические детали и что-то кому-то доказывать, потому что чисто теоретически о природе своего голоса он мог подробно рассказать в любом интервью.
Браво! Я вот тоже читаю весь этот странный поток и думаю: А что Нектарий не поставит диагноз своей любимой Танечке Троянос (замечательная певица, великолепный мастер, чудо, светлая ей память) - лучшему Октавиану, Композитору, Юлию Цезарю, Орфею, Керубино своего времени?
Когда говорят о, скажем, том же Октавиане или Керубино, то "излишняя женственность" певицы - страшный порок и недостаток. А вот маскулинность у критиков ,в данном случае, однозначный комплимент!
Угу, особенно во втором акте, когда Октавиан ранит барона, а партитура достигает такого накала... можно сказать, "звуки бьют по морде".
Орлофски - это как раз "чудо-юдо", а Эрман в этой роли звучит как настоящий контратенор.
Видимо, там в финале Дездемона его душит. Режиссёр, часом, не Черняков?
На вкус -на цвет... По мне так у Сперантовой был роскошный тембр и изысканное интонирование.
Если я говорю, что некий певец не может петь ни Б.Годунова, на Октавиана, это не значит, что я "сваливаю их в одну кучу". Это значит, что я отказываюсь сваливать их в одну кучу с этим певцом. Про Октвыана я только что сказал. Он не такой мужественный, как Годунов, но при этом гораздо более агрессивный! Ваша наблюдательность относительно травы меня восхищает, но вот с оперой дела обстоят немножко хуже :(