-
28.08.2010, 20:42 #1
"Дон Жуан" Клауса Гута (Зальцбург, 19.08.2010)
Дирижер - Yannick Nezet-Seguin
Режиссёр - Claus Guth
Сценография и костюмы - Christian Schmidt
Свет - Olaf Winter
Драматургия - Ronny Dietrich
Хореография - Ramses Sigl
Хормейстер - Thomas Lang
Christopher Maltman - Don Giovanni
Dimitry Ivashchenko - Il Commendatore
Aleksandra Kurzak - Donna Anna
Joel Prieto - Don Ottavio
Dorothea Roeschmann - Donna Elvira
Erwin Schrott - Leporello
Anna Prohaska - Zerlina
Adam Plachetka - Masetto
Vienna Philharmonic
Concert Association of the Vienna State Opera Chorus
Признаться, в Зальцбург меня этим летом занесло именно из-за этого спектакля: мрачный лесной антураж сценографии, невнятные рецензии и, разумеется, имя режиссёра воодушевляли и манили перспективой новых озарений. Я вообще люблю новые озарения, потому что без них долгосрочные взаимоотношения с материалом приводят к усталости и опустошенности, и без грамотного посредника тут не обойтись. Клаус Гут - посредник не просто грамотный, а исключительно компетентный: его талант расслушивать драматургические нюансы оперных произведений восхищал меня своей интеллектуальностью даже тогда, когда моя душа сопротивлялась навязываемому режиссёром метатексту. Вот умеет он заставить мозги кипеть в вязком бульоне ассоциативных модуляций... Вот дано ему оживлять давно известные произведения, не инсталлируя, а вылавливая новые смыслы, и в зальцбургском спектакле с новыми смыслами дела обстояли неплохо, даже при том, что общее качество и концепции, и постановки поставило меня в тупик... Впрочем, по порядку...

Под мощное, взрыхленное, с каким-то эховым оттягом звучание увертюры в черном занавесе появляется гигантское круглое отверстие, в котором мы видим сцену дуэли между Дон Жуаном и Командором: умирающий Командор выстрелом из пистолета ранит Дон Жуана в живот. Пресуппозиция по-гутовски мощнейшная и по-моцартовски обоснованная: не зря же Лепорелло спрашивает, кто же выжил - Дон Жуан или Командор! Ранение Дон Жуана моментально проливает мотивационный свет на всю дальнейшую вихревую несуразность либретто: понимая, что умирает, Дон Жуан цепляется за жизнь всеми силами, но силы его покидают... Благодаря этому ранению прекрасно обыгрывается сцена с Церлиной в финале первого акта: Церлина кричит не потому, что "вдруг поняла", чего именно от неё хочет Дон Жуан, а потому что кровь из его раны заливает ей платье... Обытовленный символизм - одна из фирменных черт режиссёрского почерка Гута, который не упускает возможности поддержать давно уже взломанные современной театральной традицией кодировки главных персонажей...

Донна Анна страстно жаждет связи с Дон Жуаном и третирует бедного бесхребетного Дона Оттавио (и мизансцена, в которой Донна Анна, раздраженная на Дона Оттавио, нервно закуривает сигарету, - одна из лучших в своей красноречивой лаконичности!); Церлина - вся из себя простушка-потаскушка, но в итоге выбирает маску добродетели, ибо-ибо... Да и муж её опять же: то ли муж, то ли что: Мазетто вроде бы все понимает про свою невесту, но поделать ничего не может, так как меркантилен, а Дон Жуан предлагает за лояльность к вольностям жены немалые деньги...

Дон Оттавио играет роль человека вспомогательного, неудачливого (то машина у него в лесу заглохнет, то по мордам от Донны Анны схлопочет), затюканного... Его самооценка, благодаря всем участникам действия, настолько убедительно занижается, а образ главного слизняка всей коллизии настолько идеально вписывается в общую композицию взаимоотношений между персонажами, что становится странно, почему это простое решение так редко используется в сценических интерпретациях этой оперы...

Самый драматически выигрышный персонаж во всей этой истории - Дона Эльвира: её активная позиция ясна и прозрачна, и любые попытки уйти от предписанного материалом рисунка этой роли неизменно заканчиваются поражением. Гут это так же прекрасно понимает, хотя и допускает некоторые вольности: Дона Эльвира у него не столько искренне и глубоко любит Дон Жуана, сколько пытается реализовать свои притязания на его сексуальное внимание, и её навязчивая вездесущность связана исключительно с реализацией этой задачи (сцена с Лепорелло во втором акте, в которой Дона Эльвира ведет свою партию, лаская почти оголенными ногами своего "любовника", явно на это указывает).

Образ Лепорелло в этом спектакле - уникальный симбиоз удачной актерской работы и неудачно решенной сверхзадачи, блестящая тактика разрушила слабую стратегию: Лепорелло у Эрвина Шротта получился настолько доминирующе ярким, настолько эмоционально кислотным, что матовый рисунок образа главного героя в нём просто растворяется. Рядом с тем Лепорелло, который постоянно пребывает то под кайфом, то в состоянии ломки, любой менее акцентированный эмоционально образ естественно мельчает. Достойно "оппонировать" сценическому обаянию Шротта получается только у Доротеи Рёшманн, да и то в силу вокально-драматической незаурядности самой певицы, но никак не рисунку её роли. Дон Жуан же на этом фоне и психологически, и драматически совершенно "обнуляется" (особенно в сцене, когда Лепорелло в приступе гнева хватает "хозяина" за грудки)... Вообще говоря, отношения между Лепорелло и Дон Жуаном остались для меня по ту сторону добра и зла: Лепорелло привязан к Дон Жуану, который оплачивает выпивку, еду и наркоту своего приятеля, не сервисно-договорными обязательствами, а какой-то люмпенской никчёмностью... И в этом тоже есть своя гениальная самодостаточность созданного Гутом-Шроттом образа: непутёвая пустота своей обёрточной яркостью затмевает трагическую лаконичность главного героя, для которого каждая шмалёвка, каждая ширёвка Лепорелло - отсчитывают последние минуты его - Дон Жуана - жизни...

Сам образ Дон Жуана получился крайне сложным: первые аллюзии, которые вызывает драматургическая подложка его сценического рисунка - это образ Уильяма Блейка из фильма Джармуша "Мертвец". Ситуативно и композиционно эти два образа настолько похожи (Уильям Блейк так же получает смертельную рану за любовную связь со случайной знакомой в одном из золотодобывающих городков Калифорнии и так же активно и мучительно расстаётся с жизнью, бродя по дикому лесу), что отсылка к этой работе Джармуша-Деппа казалась абсолютно естественной, но ни в одном интервью Клауса Гута я не нашел упоминания об этой связи. Между тем, именно ассоциации с этим фильмом невыгодно оттеняют работу Гута: у Джармуша умирающий герой за период между ранением и смертью проживает такую насыщенную жизнь, какой он никогда бы не прожил, если бы умер естественной смертью. В результате этого коренным образом меняется вся картина мира Уильяма Блейка, и он умирает полноценно пожившим человеком. У Гута с мировосприятием Дон Жуана на пороге смерти не происходит ничего: его герой лишь цепляется за старый привычный образ жизни, никак не развиваясь и не изменяясь.

В одном из интервью Гут говорил о том, что его спектакль о страхе перед смертью, причем смертью не гипотетически неизбежной, а совершенно реальной, которая каждую минуту отдаётся болью в кровоточащей огнестрельной ране. Сама по себе эта идея мне импонирует, но в моей картине мира человек, так активно сопротивляющийся смерти, как это делает Дон Жуан в концепции Гута, должен обладать недюжинной экстатичностью самовыражения, и у Моцарта эта экстатика чудесным образом обнаруживается в "Finch'han dal vinо"... Но! Пафос этого "монолога" лишён обреченности: он самодостаточно радостен и не дает ни малейшего повода к иным интерпретациям. В качестве реплики умирающего в диалоге со смертью он не подходит. Это тем более очевидно, когда мы вспоминаем об экстатике поведения Дон Жуана в финальном диалоге с Командором: именно там мы слышим реальный моцартовский пафос отношения главного героя к смерти, и неслучайно, по-моему, именно этот грандиозный финал у Гута оказывается удивительным образом смазанным: во время ужина Дон Жуана, его диалога с Лепорелло и Доной Эльвирой, Командор копает неподалеку могилу, в которую в финале падает Дон Жуан... Ничего, кроме недоумения, эта сцена не вызывает: её "символизм" настолько топорен, что в сочетании с предыдущим полукомедийным приглашения связанного из прутиков скелета Командра на ужин выглядит совершенно нелепым. На этом фоне мне показалось удивительным, что Гут, блестяще внесший мистический элемент в лишенную мистики "Cosi fan tutte", зачем-то уничтожает ярчайшее трансцендентное начало в главной опере Моцарта, без которого она даже при наличии новых трагических вводных выглядит банальным психологическим триллером... Отсутствие финального секстета в этом случае мало что меняет: да, драматически всё выглядит более цельным, но недосказанность остаётся... И главной причиной этой неудовлетворительной недосказанности является неожиданное предрассветное просветление мрачного черного задника, которое могло бы в сочетании с рябью падающего снега создать базу для символического прорыва всей нешуточной композиции инсценировки к по-настоящему грандиозному финалу: предсмертное озарение - роскошная тема, идеально вписывающаяся в музыкальную драматургию "Дон Жуана"... Но режиссёр то ли побоялся чрезмерной вычурности такого решения, то ли не разглядел двуслойности собственной иллюстрации, а может быть, принципиально, обозначив эту возможность, не реализовал её, ибо не верил в финальное освобождение своего героя от страха смерти...
(продолжение следует)Последний раз редактировалось AlexAt; 28.08.2010 в 21:30.
Re: "Дон Жуан" Клауса Гута (Зальцбург, 19.08.2010)
Вокально-инструментальная сторона спектакля выглядела не менее странно и занимательно, чем визуальная составляющая, но по очень многим параметрам уступала общепринятым рамкам первоклассного исполнения. Разумеется, на высоте была работа Венских филармоников под управлением Янника Незет-Сегуена: фирменная дискретность групп создавала объемность звучания, а идеальные темпы, в которые не вписывались, к сожалению, некоторые солисты, радовали своей узнаваемостью. Отдельные места оркестр словно "забалтывал" (финал поединка между Дон Жуаном и Командором, а также сцена свадьбы Церлины и Мазетто), но эта лёгкая небрежность отдавала скорее продуманной "модернизацией", чем неуважением к стилю. Не так душевно дела обстояли с ансамблями, часть из которых просто развалилась (трио Дон Жуан, Лепорелло, Командор), а часть странно "потерялись" (трио масок), зато квартет из XII сцены I акта был сделан волшебно. Под какую музыку исполнялись речитативы, я так и не понял, но такой игривый аккомпанемент, расцвеченный произвольными лейтмотивными цитатами из разных частей партитуры, я слышал впервые... Отвлекает, конечно, но необыкновенно занятно!..
Если вкратце говорить о выступлении солистов, то на уровне, достойном места и события, был вокал только у Шротта и Рёшманн: полноцветная красочность, яркость и техническая безупречность.
У Дмитрия Иващенко, исполнившего партию Командора, явно слышалась горловая зажатость, а тембр отдавал какой-то будничной простоватостью. То ли мяса не хватало, то ли жира.
Александра Куржак в принципе хорошая певица, но если бы я слушал ее сегодня впервые, был бы крайне удивлен почти сквозным скрипом по всей середине и подвизгиванию в верхах...
Джоэль Прието, заменивший в партии Оттавио заболевшего Кайзера, стабильно расходился с оркестром и форсировал верха. Середина мягкая и уверенная, но в целом впечатление очень сырого вокала.
Исполнители партий Церлины и Мазетто - Анна Прохаска и Адам Прочетка - выступали на удивление синхронно, причем гармония преследовала певцов и в глуховато исполненной первой сцене, и в более качественных речитативах и ансамблях второго акта.
Кристофер Мальтман особого впечатления не произвел: в рамках режиссёрской концепции (умирающий среднестатистический ловелас) - и звучал, и играл прекрасно, но рамки моих представлений об этом образе не расширил. Ну, вот обычный такой умирающий Дон Жуан. Не трогает совсем. Голос с матовым отливом, особого богатства обертонового я там не услышал, а техника... ну, что техника? В Finch'e обогнал оркестр на блестяще выстроенном дыхании... Ну, и что, собственно?.. Героя Мальтмана не жалко даже не потому, что так Гут придумал, а потому что, в отличие от той драматической разноплановости звучания, которую демонстрировал сегодня Шротт в партии Лепорелло (от дико комичных звукоподражаний до плотных обертонистых низов), вокальная интерпретация сложнейшей роли Дон Жуана получилась у Мальтмана неприемлемо пресной. Да, артист блестяще справляется со всеми актерскими задачами, но вокальная сторона партии остаётся дискретно не вовлеченной в основной рисунок роли. Почему так получилось, я не готов ответить: и качество звучания, и эмоциональная убедительность у Мальтмана прекрасные. Но вот роль выходит трафаретной: смотришь на этого Дон Жуана, слушаешь его, и никак не поймёшь, - а чем, собственного, его судьба интереснее судьбы любого другого случайно раненного человека? Ни режиссёр, ни артист ответа на этот вопрос не дают, а по самому факту, что такой вопрос в принципе возникает, можно одинаково уверенно диагностировать как невыполнение сверхзадачи, стоявшей перед авторами этой работы, так и идею об отсутствии феноменального в жизни главного героя как основное высказывание создателей спектакля...
Вчера по Культуре показали этот же спектакль образца 2008 года. Причем с участием Мальтмана, Шротта и Рёшманн. При участии Кочерги и Сюриной. Судя по критическим высказываниям предыдущего поста, за два года постановка несколько деградировала.
Впечатление от телевизионного просмотра осталось немалое, но его надо осмыслить.
Никак не могу согласиться с вами. Мне кажется, что за два года постановка как раз наоборот стала еще более последовательной и цельной. Запись 2008 смотрел на ДВД а этим летом живьем смотрел спектакль в Зальцбурге, т. ч. есть что сравнить. кажется, что мы с АлексАтом уже спорили об этой постановке на форуме, т.ч. не буду повторятся, лишь скажу, что мне она весьм понравилась. Даже если в чем-то постановка стала хуже за два года( а я так уж точно не думаю) то то что теперь на сцене творит и изображает Рёшман затмевает все недостатки. Ее образ просто гениальный. Я очень сильно разочаровался, когда увидел потом, что этого нет в записи 2008, ибо ее новую Дона Эльвиру следовало обязательно увековечить.
Вообще-то я высказал свою точку зрения, исходя из описания нынешнего состояния спектакля, сделанного АлексАтом. Поэтому Ваше несогласие с моим выводом - это Ваша точка зрения. Хотелось бы услышать и мнение АлексАта.
С сожалением приходится констатировать, что основное место в этом спектале занимает именно режиссура, а не музыка, которая "на все времена". В опере всегда превалировала Ее Величество МУЗЫКА. А сейчас пытаются сделать совершенно иной концептуальный крен. И об уровне вокала часто забывают.
Меня, кстати, полностью устроил уровень вокала Мальтмана, Шротта и Рёшманн. Особенно последней. И именно уровень вокала, а не актерские трюки, которых за два года, судя по всему, прибавилось. Не было бы блестящего голоса, не понадобились бы никакие актерские новации. Кого в первую очередь привлекает создание образов, тому прямой путь в драматический театр. А в опере своя специфика.
Осовременить можно все, что угодно. Это доказал еще Бернстайн своей "Вестсайдской историей", в которую превратились "Ромео и Джульетта". Концептуальные постановки, конечно, имеют право на жизнь, лишь бы они не отодвигали музыку на второй план. Кстати, показательно само название темы: "Дон Жуан" Клауса Гута. Мне как-то ближе "Дон Жуан" В.А. Моцарта.
Интересно получается смотреть (слушать) с разных точек зрения. Если любитель оперы формировался таковым в течении прошедших 15 лет, уже по видео-спектаклям, ТВ трансляциям, или посещая модные фестивали (имеем ввиду тренд модной визуальной режиссуры и новый облик исполнителей) так ли впечатлит его вокал (аудио) середины 20 века, умеет ли он больше слышать, а не смотреть и слушать. Этого Дон Жуана (в заголовке) лучше слушать. Когда смотрела, действительно, Моцарта не слышала...смотрела
Решманн - замечательная!
Ну вообще-то если не ошибаюсь основная критика постановки 2008 года как раз и относилась к музыкальной составляющей. Кажется, что ее расскритиковал каждый кому не лень. Мне правда все-таки больше понравилась чем в спектакле увиденном этим годом в Зальцбурге. У каждого свои вкусы ипредпочтения, т.ч. по поводу постановки спорить не буду ( хотя считаю ее гениальной). Но на мой взгляд то что творил дирижер (2010) никакого отношения к Моцарту не имело, он кажется перепутал Моцарта с Гуно, которого там же через день дирижировал и исполнил что-то неуклюже напоминающее большую романтическую оперу. Я был в ужасе, но Шротт с Рёшман (особено Рёшман) да и гениальные венцы спасли спектакль хоть как-то.
Странная постановка . . . Темпы зверские , режиссура мягко говоря оставляет желать лучшего ! Хотя певцы стараются из всех сил вытащить спектакль . . .
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Среди множества представленных сегодня на DVD версий "Дон Жуана" есть всего два подлинных шедевра: Фуртвенглер 1954 и Караян 1984. Каждый раз, посмотрев какое-нибудь очередное актуальное гуано вроде того, что обсуждается в этой теме, я обязательно возвращаюсь к одной из этих двух записей. Это как глоток чистой воды (или свежего воздуха - кому как больше нравится).
Обе записи, кстати, сделаны в Зальцбурге. До чего же докатился сегодня этот фестиваль, еще не так давно бывший средоточием всего самого лучшего в европейской оперной культуре! Спасибо г-ну Мортье. Барон штопаный...![]()