Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?
- Голосовавшие
- 154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.01.2011, 15:35 #141ехидна
- Записей в дневнике
- 12
Re: Ответ: Николай Луганский и Денис Мацуев
Вы очень плохо написали. Очень неприятно и надменно.
Вы уверены, что Вы имеете на это право!?
В том, что пишете Вы штампов не меньше. Между тем, то, что написал уважаемый avg всего лишь небольшая форумская заметка. Это его мысли и его ощущения. С какой стати Вы решили, что можете учить его писать и "мыслить"!? Даже если Вам лично не понравилось прочитанное.
Если Вы считаете, что можете гораздо лучше, возьмите и напишите лучше.Хотеть - значит мочь.
Вот-вот.
Огенторн, текст может быть сколь угодно поэтичен и метафоричен, но его первая функция - понятность. Важна способность донести мысль автора. И здесь Ваши претензии, помимо того, что грубы, еще и не к месту
"пестрота и разнохарактерность мелькающих масок" - метафора продолжает тему карнавала, вполне уместна.
"Искренняя, глубинная, щемящая грусть "- фраза передает чувство, испытанное автором текста. Какие могут быть вопросы? Что такое грусть, что ли?
"Прозрачная звуковая ткань" - еще одна метафора, говорящая о ясности голосоведения, с уточняющим "тонкость нюансировки".
"Точно переданное настроение" - точно по мнению автора текста.
А по поводу затертости фраз - на форуме и в литературе уже очень много чего было сказано. При желании любой фразе можно наклеить ярлык авторства.
На мой взгляд, Огенторн подметил очень важный момент рецензии (впечатления, мнения) avg - она половинчата, со средними критериями. Только если для Огенторна это - необязательность мышления, то, например, для меня это вполне показательно в отношении Мацуева, Луганского и др. современных известных музыкантов. Именно то, что подходя к ним со средней оценкой, невзыскательно, не по "большому счету" можно расценивать их как больших музыкантов, у которых можно "найти в игре много такого, что заслуживает внимания". То, как подходит к искусству, например, Огенторн - это другой подход, максималистичый в своей сути, не приемлющий половинчатости (неопределенности, компромиссности) и требующий первостепенно содержания, а не внешних, общих характеристик игры.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Что же. В таком случае, напишите, пожалуйста, о точно переданном настроении в Экспромте Шуберта ор. 90 (3) - у Мацуева. Какое настроение господствует в этом экспромте? Является ли оно уловимым настолько, чтобы, избежав приблизительности, можно было передать его точно? Что у Мацуева было "точнее", чем в работах интерпретаторов, слышанных Вами? Наконец, суть ли искусства интерпретации в передаче точного настроения и является ли музыка в целом и экспромт Шуберта в частности фактом фиксации настроений и их трансляции от композитора через исполнителя к слушателю?
"В рецензии avg" AVG пишет о своем впечатлении теми словами , которые у него есть. У AVG на форуме сформировалась своя аудитория, которой эти слова близки. Если Вам в силу каких-то причин что-то слышится, это не повод выражать то, что Вам слышится, в оскорбительной форме, лишая возможности AVG излагать свои впечатления. Вы бы хотели подвергаться подобным разборам, с оценкой за каждое предложение? Это можно устроить.
З.Ы. Приблизительности в тексте AVG нет. Может быть недосказанность, но все метафоры и смыслы вполне прозрачны.
Не так. Какие средние критерии? Одни и те же. По этим критериям одно было исполнено лучше, другое хуже. И то, чтО понравилось, и чтО не понравилось, я отметил совершенно определенно. А Вы полагаете, что надо было "максималистично" обругать всё? Знаете ли, этого мне совесть не позволяет. (Так и жду от кого-нибудь вопроса: "А что такое совесть?")
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
О как! Я, оказывается, уже взял на себя обязательство давать исчерпывающий анализ настроения Экспромта и развернутую сравнительную характеристику разных исполнителей! А с какой стати -- по Вашему требованию? Лично я это своей задачей не ставил. Вы что, к своим знакомым, которые делятся с Вами впечатлениями о прослушанных концертах, сразу же подступаете, как с ножом к горлу: "А ну-ка, объясни, какое там у него настроение, да чтобы никаких неточностей!". Чего ради я должен писать, оглядываясь на Вас? И вообще, посмею напомнить то, с чего начал:
Ежели интересно! Ваше право не заинтересоваться, Ваше право прямо заявить: "мне неинтересно", но нет у Вас права требовать, чтобы я писал, так, как Вам понравится. Тем более, если для этого необходимо между делом ответить на ряд сложнейших (по сути дела философских) вопросов вроде этого:
И всё венчает, конечно, вот это:Наконец, суть ли искусства интерпретации в передаче точного настроения и является ли музыка в целом и экспромт Шуберта в частности фактом фиксации настроений и их трансляции от композитора через исполнителя к слушателю?
Восхитительно! Magister dixit.(Стесняюсь задать вопрос на столь любимую Вами тему критериев: современность -- это у кого: у тех, кому сейчас до 20, до 40, до 60, до 80 или до 100?)
Вот. Спасибо lerit'у. Именно моей реакции и был посвящен мой пост.