Результаты опроса: Какой интервал?
- Голосовавшие
- 20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
малая секунда
2 10.00% -
большая секунда
14 70.00% -
затрудняюсь
4 20.00%
-
21.01.2011, 23:05 #31
Re: Какой интервал вы слышите?
Разумеется- в камерном и симфоническом оркестрах.
Это не в одном оркестре,это в течение одной биографии...А что за оркестр где и блюз и персидскую/арабскую музыку играют?
Вы спрашиваете меня? Не имею понятия, изучал только по слуху - как и подобает.Можно ли доверять этой информации?
Кроме джаза знаю только "хиджаз".I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Пишут, что арабская музыка подразумевает 24 деления в октаве. Если это так, то они равные или нет?
А как выглядит знание теории без понимания нотации? Для слепых, я слышал, тоже ноты бывают.
Обязателен ли для арабской музыки непрерывный и неизменный органный пункт, наподобие индийского?
Не совсем понял. Если "Можно объяснить - как это происходит", почему "невозможно установить - почему"?
Лично у меня именно так и произошло: я понял как и почему сразу и вместе - одно с другим.
Ошибка Гарбузова и прочих исследователей в том, что "искривленные" звуки они соотносят с "правильными". Они не видят баланса в отношениях, то есть воспринимают трехмерную данность интонации в функциональной плоскости устойчивых и неустойчивых звуков. Настоящее же интонирование предполагает три вектора. Это легко доказывается при помощи простейших трезвучий, которые я использовал для своих примеров. Жаль, что никто даже не обратил на это внимания.
Напрягите свой аутентичный слух и определите, что происходит с этой последовательностью при каждом повторе? Скажу, что квинты и терции изменяются на 4 цента, причем все время в разные стороны. Даже скажу, что первые увеличиваются, а вторые уменьшаются. Так что в последнем проведении зона опрашиваемой секунды почти перекрывается. Возникает ощущение, что почти ничего не меняется. Как думаете, почему?
Последний раз редактировалось vcirkov; 22.01.2011 в 10:51.
Да они равные. Однако я и слышал такое: интонация звука может меняться в зависимости от расположения в мелодии ; если это верхнй звук , то несколько понижается.
Выглядит вот таким образом: даже публика, слушающая эту музыку, знает на каких макамах она (музыка) построена; и даже может их спеть. Интересно , какой процент концертных слушателей скажем Аллегро Барбаро Бартока разбираются в ладам , использованных композитором.А как выглядит знание теории без понимания нотации? Для слепых, я слышал, тоже ноты бывают.
Теория - это не нотная запись , и в истории мировой музыкальный культуреы передавалась и передается устно.Это звучит странно только тем академическим музыкантам , которые вместо живой музыки имеют дело с нотной записью музыки.Несомненно проблема, о которой уже давно говорилось.
Какое счастье, что джаз меня спас от этого!
Обязателен ли для арабской музыки непрерывный и неизменный органный пункт, наподобие индийского?
Педаль существует все равно , даже если есть только ударные инструменты - они -то точно настроены.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Если какая-то из двух моделей интонации интервала vcirkov'а есть нечто иное, чем большая секунда, то какая?
Cyrkov_Opros17L53e2nd.mp3
Ноты с результатами анализа и моделирования в системе 53РДО.
Cyrkov_Opros17L53e.mp3
Cyrkov_Opros17L53e.zip
Благодаря импульсу нотной расшифровки ув. NbP и любезным пояснениям и MIDI файлам самого ув. vcirkov'а удалось сделать музыкально-математический анализ гармонии (сонантометрию) и построить модель интонирования второго отрывка vcirkov'а (такты 1..7).
Затем я попытался смягчить явную фальшь отрывка гармоническим способом (такты 9..15), что на мой слух удалось лишь частично.
Наконец была построена модель (такты 21..23) классической гармонии в системе т.н. чистого строя (ЧС) или чистой интонации предела 5 (ЧИП5). В этой модели нет эпизодов голосоведения вне звуковысотных зон верного по Гарбузову интонирования, как в предыдущих двух вариантах.
Там, по меткому выражению ув. NbP, пришлось залезать на Монблан ЧИП17, и ползать по люфтам vcirkov'а между зонами Гарбузова. Вместо обещаной иллюзии достигается противоречие незатейливого музыкального смысла с надуманной до детонации выразительностью. Имеем неистребимую фальшь, напоминающую нестройный хор подвыпивших соседей или плаксивое халтуряние лабухов на жмуре. Для карикатурных эпизодов использовать можно, но это псевдофольклор и псевдоиллюзия.
Настоящая иллюзия делается так, чтобы фальшивость была очень незаметной. Для неё не дающие покоя ув. vcirkov'у зоны Гарбузова (приблизительно ± 30% от точной высоты) даже широковаты. Думаю они окажутся намного теснее после широкомасштабных исследований, не имеющих целью защитить двенадцатиклавишную ограниченность.
Написанные вручную ноты для системы 53РДО были проверены на отсутствие энгармонической путаницы путём автоматической перестройки модели в систему 31РДО. Вкладываю ноты и звуковые файлы.
Последний раз редактировалось commator; 23.01.2011 в 09:20.
К сожалению из написанного самим Гарбузовым, в Сети есть только это:
Вы про 100 центовые зоны и строи, которым всякие там зоны не указ, нигде не могли прочитать. О такой несуразице никто никогда не писал. Кроме Вас, разумеется.
Выходит не прочитали, но говорите, на самом деле.
Если захотите (в чём я сомневаюсь) про зоны Гарбузова получше узнать, так место в Сети есть:
Для предметных дискуссий материала достаточно. Ведь Гарбузов был в этой области лишь пионером. Комсомол зонной теории ещё в стадии становления, но всё же даёт о себе знать во всеуслышание.
Записывайтесь! Ув. derbenat достойный девиз выдвинул.
Последний раз редактировалось commator; 23.01.2011 в 16:13.
Cyrkov_Opros17L53e.zip
Cyrkov_Opros17L53e.mp3
Исходный звук "фа" - 0 ц. (общий звук для двух аккордов).Благодаря импульсу нотной расшифровки ув. NbP и любезным пояснениям и MIDI файлам самого ув. vcirkov'а удалось сделать музыкально-математический анализ гармонии (сонантометрию) и построить модель интонирования второго отрывка vcirkov'а (такты 1..7) ...
Строим кварту вверх (тоника аккорда) минус 25 ц. и
терцию аккорда "ре", которую занижаем на 40 ц.
Второй аккорд: "до" +25 ц.,
"ля" - минус 15.
Между "до" и "ре" 200 - 40 - 25 = 135 центов. Получается 140 без 5-ти центов.
Мой интерес к эксперименту опирается на желание испытать взаимодействие слухового анализатора и системы 53РДО. Поэтому я оставил величины именно такими, какими они будут получаться в системе 53РДО.