Re: Маленький опрос по звукообразованию в фортепиано
В фортепиано должно звучать ВСЁ и по простой причине - это все вынужденные колебания, совпадающие или нет с резонансом. А вынужденные колебания всегда совпадают с частотами их вызванными. Потрогайте любой инструмент в любой его части во время игры - все вибрирует. Другое дело, что вибрации могут быть сильными или слабыми (из-за плохой акустики материала, т.е. сильного внутреннего трения в материале). Вот поэтому инструменты и нужно делать из акустически хорошего материала (сухие хвойные породы с облицовкой тонким шпоном для красоты).
Сообщение от ALEXY
... Как я понимаю, в подсвучках может участвовать примерно 3 вида тонов - основные тона, обертоны и такая экзотика, как унтертоны...
Маленькое уточнение: настоящие унтертоны в хорошем исправном ф-но появляться не должны вообще, они могут возникнуть только в виде дребезга отклеившейся деки. То, о чем здесь идет речь, это разностные тоны, которые даже в струнном - фортепианном - варианте можно очень легко услышать, особенно если слегка подглушить пальцем у самого аграфа высокие обертоны верхнего звука квинты (лучше всего они слышны в большой октаве). В акустических органах эти квинтовые разностные тоны слышны отчетливо и даже намеренно используются иногда в басовых регистрах.
ALEXY Это Вы пишите опять про звуки из серии "сверху". Да, барочные органы и проч. имеют это.
А Унтертон (нем. Unterton), синусоидальная составляющая периодического колебания сложной формы с частотой, в некоторое число раз (чаще всего в 2 раза) меньшей частоты основного тона. Унтертон возникают, как правило, в .
Как меня убеждали, возникает при чистьых квинтах, только.
А ВАы бы объяснили, что такое нелинейные системы ?
Сообщение от ALEXY
Унтертоны, ... А как заманчиво - взял квинту в контроктаве, а тебе снизу добавка, чтобы пол дрожал..
Никогда не знал, как это называется, но добавка эта существует, только не в нижнем, а в высоком регистре. Вот Klopff говорит, что слышит 18 кГц. Может, так и есть, а может слышна низкочастотная гармоника от этих 18 кГц. Я таким способом слышу и за 20 (22 точно), но не везде.
Поэтому весь этот вопрос относится только к дисканту, причем к самому верхнему диапазону.
А все резонансы и дополнения в басах могут лишь усугубить звук. Murom, не могу согласиться с тем, что звучать должно ВСЕ. В НЧ-диапазоне не бывает равномерного подъема или добавления. Значит, резонансы будут носить локальный характер. И вообще. Если при извлечении баса звучит футор (не важно, с насколько гармоничными добавками), значит дека теряет свою энергию или не отдает ее полностью и без искажений. А суть деки - передать колебания струны, в которой (в струне) уже заложено при извлечении много хорошего и гармоничного. Можно привести такой пример, не совсем, правда, корректный. Если натянуть басовую струну на тонкую доску (a-la дека), то добиться от нее хорошего баса будет невозможно, поскольку она (доска) будет вибрировать, создавая именно паразитные резонансы и отнимая энергию струны. Если ту же доску закрепить по краям крепкой несущей конструкцией, потерь станет НАМНОГО меньше, а звук будет более прогнозируемым и чистым.
Про тонкие крышки роялей... Думаю, это ошибка. Крышки должны быть массивными и нерезонирующими. Их задача - отражать, а не звучать.
Сообщение от Nanuhi
...Klopff говорит, что слышит 18 кГц. Может, так и есть, а может слышна низкочастотная гармоника от этих 18 кГц. Я таким способом слышу и за 20 (22 точно), но не везде. Поэтому весь этот вопрос относится только к дисканту, причем к самому верхнему диапазону...
Это я проверял свой слух серьезным, хотя и очень старым генератором и динамиком-пищалкой. При плавном возрастании частоты сигнал перестает быть слышен между 18 и 19 кГц. А вот динамик как раз может дать унтертоновое "подзуживание" с тем же самым механизмом его возникновения, что и в дребезжащей деке или постороннем предмете на ней, и тогда действительно возникают призвуки и при частотах выше 20 кГц.
Как удалось дополнить мой 83-й пост? Alexy, это Вы? Унтертон не возникает в линейных системах, но и в нелинейных он тоже не возникает, по крайней мере в виде синусоиды. Он возникает только в импульсном виде, как звук от периодического соударения, скажем, отклеившейся деки со своей опорой или постороннего предмета, лежащего на деке рояля. Соударения происходят каждый второй (третий, четвертый, пятый и т. д.) период основного колебания, и звук получается октавой (дуодецимой, двойной октавой, б. терцией через двойную октаву) ниже основного тона. Разностный тон возникает в нелинейных системах при одновременном наличии двух колебаний разных частот. Квинтовый РТ тем хорош, что его высота ровно октавой ниже нижнего звука квинты. Но РТ возникает в любом интервале, однако чаще всего, в отличие от квинтового РТ, он загрязняет гармонию. Нелинейные системы характеризуются непрямой пропорциональностью между воздействием на систему и ее откликом на воздействие. График отклика линейных систем - прямая, нелинейных - кривые разных видов.
Простите, Одессит, какие шурупы с колокольчиком? Не соображу.
Я ошибся. Не шурупы, а болты рамные регулировочные. Для вращения имеют наконечник под настроечный ключ, а прижимаются гайкой с колокольчиком.
Про тонкие крышки роялей... Думаю, это ошибка. Крышки должны быть массивными и нерезонирующими. Их задача - отражать, а не звучать.
Я тоже склонен так думать. Крышки современных роялей настолько массивные, что вопросов не вознкает, а вот со старичками непонятно. Например я упоминал крышку Беккера с нижним строем. Она даже не шпонирована, потому и лопнула. А вон из чего сделана не припомню.
Унтертоны хорошо прослушиваются, если играть хроматическую гамму в большую терцию в верхнем диапазоне.
Сообщение от Klopff
Как удалось дополнить мой 83-й пост? Alexy, это Вы? Унтертон не возникает в линейных системах, но и в нелинейных он тоже не возникает, по крайней мере в виде синусоиды. Он возникает только в импульсном виде, как звук от периодического соударения, скажем, отклеившейся деки со своей опорой или постороннего предмета, лежащего на деке рояля. Соударения происходят каждый второй (третий, четвертый, пятый и т. д.) период основного колебания, и звук получается октавой (дуодецимой, двойной октавой, б. терцией через двойную октаву) ниже основного тона. Разностный тон возникает в нелинейных системах при одновременном наличии двух колебаний разных частот. Квинтовый РТ тем хорош, что его высота ровно октавой ниже нижнего звука квинты. Но РТ возникает в любом интервале, однако чаще всего, в отличие от квинтового РТ, он загрязняет гармонию. Нелинейные системы характеризуются непрямой пропорциональностью между воздействием на систему и ее откликом на воздействие. График отклика линейных систем - прямая, нелинейных - кривые разных видов.
Вот спасибо, Владимир Алексеевич ! Еще перечитаю.
А воткнул я, извините, может , пусть останется ? Или поредактируете ?
Сегодня провел эксперимент с концертным безаликвотным "блютнером", который сам по себе обладает очень неплохим звуком, но громковат для нашего камерного зала. Идею эксперимента подсказали смычковые сурдины, а суть эксперимента - положил на штег продолговатую железяку примерно 5 кг весом. На скрипках сурдина добавляет массу скрипичному "штегу" - подставке и связанной с ней деке, и звук становится тише. На рояле эффект при данной железяке был очень яркий и своеобразный. Добавленная масса понижает резонансныую частоту деки и увеличивает ее механическое сопротивление, поэтому тембр меняется сильно. Не скажу, что в лучшую сторону, однозначно наоборот. Но это значит, что меняя массу штега (плобмы, сверление дыр, прикручивание грузиков-контрштегов с обратной стороны деки), мы можем управлять тембром, причем, и локально, в отдельных местах диапазона, и глобально, хватило бы грузиков на всю длину обоих штегов.
Что-то никто не откликнулся на мой эксперимент. 5-килограммовая железяка - это, конечно, перебор, надо попробовать грузики-сурдинки поменьше. Со временем сделаю обязательно и доложу о результатах. А сама возможность изменять настройку деки, не трогая ее драгоценную древесину и лак, а только добавляя или убавляя массу штега, причем дозированно, как в смысле количества, так и в смысле места - разве не интересно?
Когда-то давно я проделывал подобные эксперименты с динамиками и микрофонами. По началу казалось, что сдвиг теоретически в лучшую сторону возможен, если убрать некоторые "но". Но этих "но" настолько много, что теряется цель эксперимента.
Груз на штеге - это, конечно, понижение резонансной частоты деки. Но вместе с тем, и добавление чуждой ей паразитной резонансной частоты, с которой нужно будет бороться, усиливая саму деку, добавляя или усиливая рипки, например. Возможен частный случай, где инструменту как раз этой частоты и не хватает. Но думаю, что такое бывает редко.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки