Юрий Михайлович спасибо Вам за ваши коментарии. Многое у меня устаканилось в голове, казалось бы на не разрешимые вопросы. Я уже догадываюсь о системе тональной настройки. Я к ней подходил несколько лет назад но не довёл до конца. По моему убеждению скрипка строит себя сама. Нужно только войти в ближайший интервал. Всвязи с этим вопрос можно ли деки настраивать в интервалы равномерно темперированого строя?
Почитайте же внимательно в предыдущих постах как Юрий наносит грунт. Первые слои тощей грунтовкой. Последние слои сгущёной грутовкой.
Я не только читал,я начинал с этого 25 лет назад.После этого лакировал масляным лаком-красота!!!Но,когда увидел и понял разницу с ит.видом,то стал искать его.
Типичная крепкая грунтовка с глубокой пропиткой, при которой лакировка мало влияет на первоначальную настройку. Что ещё надо?
Ещё надо металлический свет от дерева(или грунта?)Я как раз говорил о том,что Богатырёв не полностью понимает оптику ит.покрытия.Он видит только глубину и прозрачность,а там ещё много всякого есть.
Если у Вас есть другой тип грунта - намекните. У Витачека и остальных авторов есть очень вредное изречение- Грунт должен быть таким, чтобы не сковывать колебания дек. Меня это 10лет держало в сознании, что лучще льняной олифы в качестве грунта ничего нет!
Если её наносить не варварски,чтоб аж текло,а намазывать,чтоб не впитывалась,то это не будет плохо,скорее наоборот.Вы просто поняли Витачека урезано,т.к.сковать можно не только жёсткостью,но и вязкостью.
Юрий Михайлович спасибо Вам за ваши коментарии. Многое у меня устаканилось в голове, казалось бы на не разрешимые вопросы. Я уже догадываюсь о системе тональной настройки. Я к ней подходил несколько лет назад но не довёл до конца. По моему убеждению скрипка строит себя сама. Нужно только войти в ближайший интервал. Всвязи с этим вопрос можно ли деки настраивать в интервалы равномерно темперированого строя?
Моно и нуно... Будет маленькая неточность в настройке но на звуке это никак не скажется... Но вообще-то я писал о интервальной настройке, хотя тоны деки и не нахдятся в зависимости от настройки и определяют только неободимую толщину деки, при которой она полноценно звучит. Если вы настроите деки по Витачеку, то получите очень не плохой инструмент, но не шедевр, потому что сознтельно или нет, не могу судить, у него скрыта одна позиция в построении инструмента, а именно настройка интервалов... Я не буду более подробно описывать технологию, потому как не желаю деиться наниями с злопыхателями. Если интересно пишите в личку... Я поделюсь... Тому кто хочет работать - не жалко!
Если вы не будете мешать своими глупостями, я думаю услышит....Потому как намазывают только масло на бутерброд, а грунт накладывают, наносят, ну на худой конец грунтуют... Может я и не понимаю всей красоты ит.лака, но мой состав грунта именно светится как золотая фольга из под лака, и отличается от Аматиевского только более густым цветом и этим самым металлическим оттенком... Потому как Амати в грунте использовал шафран... Который дает мягкий желтый цвет...А вообще я считаю что говорить что-то не проверив это самому - просто неудобно...
Я не буду более подробно описывать технологию, потому как не желаю деиться наниями с злопыхателями.
Юрий, наниями делиться у вас не получацца. для этого минимум сами нания необходимы. а злопыхателей себе наживать вы большой мастер. хотя вы и симпатичный парень по сути.
Юрий, наниями делиться у вас не получацца. для этого минимум сами нания необходимы. а злопыхателей себе наживать вы большой мастер. хотя вы и симпатичный парень по сути.
А вас то что прорвало в мой адрес? Вы ведь не делаете инструментов и вам ли судить о моих знаниях? Просто по принципу ату его ату? Стайный инстинкт срабатывает? Нашелся один горластый, нахамил, и вы сочли своим долгом отметиться? Как-же! Не рассказал! Не уважил! Да плевал я на то что обо мне думают! Я с чистым сердцем делился тем что знаю, что добыл неустанным трудом, а оказалось что перед свиньями бисер метал... Тысячу раз был прав Страдивари, что ничего не оставил, тысячу раз был прав мой отец, когда кроме Мишина ни с кем не поделился... Мне просто некому оставить то что наработано... А то бы вы видели мои откровения во сне!!! Не хочется уносить с собой... А осталось мало... А жаль...
Потому как намазывают только масло на бутерброд, а грунт накладывают, наносят, ну на худой конец грунтуют...
Да в разнообразии грунтовочных техник у Вас пробел,учитель.
Может я и не понимаю всей красоты ит.лака, но мой состав грунта именно светится как золотая фольга из под лака, и отличается от Аматиевского только более густым цветом и этим самым металлическим оттенком... Потому как Амати в грунте использовал шафран... Который дает мягкий желтый цвет...
Натурально,не понимаете."Металл",который Вам чудится-это Вас старое дерево сбивает,яркий свет(на солнце небось смотрите,там все лаки -металл) и масляный лак.Кстати выбор именно даммары в кач-ве добавки-ещё один показатель,что Вы не понимаете сути.Вы портите то,что даёт янтарь.Есть более подходящие лаки у художников для добавок к янтарному.
А вообще я считаю что говорить что-то не проверив это самому - просто неудобно...
Перечитайте(прочитайте,видимо) №72 в этой теме.
Вам как-то удаётся ещё вводить в заблуждение нек.участников,ничего не показав и не сказав больше написанного у Витачека.Но меня Ваши намёки на особые знания не впечатляют,ясно,что их просто нет.Тут на форуме уже Сноб был с такими намёками.Помнится Вы с ним очень поладили сначала.
Да в разнообразии грунтовочных техник у Вас пробел,учитель.Натурально,не понимаете."Металл",который Вам чудится-это Вас старое дерево сбивает,яркий свет(на солнце небось смотрите,там все лаки -металл) и масляный лак.Кстати выбор именно даммары в кач-ве добавки-ещё один показатель,что Вы не понимаете сути.Вы портите то,что даёт янтарь.Есть более подходящие лаки у художников для добавок к янтарному.Перечитайте(прочитайте,видимо) №72 в этой теме.
Вам как-то удаётся ещё вводить в заблуждение нек.участников,ничего не показав и не сказав больше написанного у Витачека.Но меня Ваши намёки на особые знания не впечатляют,ясно,что их просто нет.Тут на форуме уже Сноб был с такими намёками.Помнится Вы с ним очень поладили сначала.
Мне не интересны ваши намеки на какую-то особую расположенност к Снобу, хотя надо признать что кое в чем он был прав... Ни в начале ни в конце.. И в заблуждение я никого не ввожу.. Спрашивают - я стараюсь отвечать ясно и правдиво.. Но есть вопросы которые можно понять только при практической работе... Мне не понятно чем вам так не угодил Витачек... Это лучшая книга, из когда-либо написанных и мною прочитанных, о построении смычковых инструментов!!! Написанная честно, правдиво, доходчиво... Это настольная книга любого мастера... В начале своей темы я написал, если вы так-уж внимательно перечитывали мои посты, что я не претендую на роль мессии и вселенского учителя... А ваши гнусные намеки на мою безграмотность, мне абсолютно паралельны! Меня греет мысль о том что Страд тоже не был академиком, но сумел сделать то, что современные "специалисты" до сих пор не могут воссоздать... И что-бы вы не говорили, как-бы не "понимали истинный цвет ит. лака" вы всего лишь человек пытающийся найти то что сделал великий.. А если и делаете что либо, то абсолютно без знания того что делаете... Просто подражаете, не понимая истинных причин и способов.. Я не хотел-бы делать революции в скрипкостроении, но одно могу сказать, толщины деки не являются основополагающим постулатом, А не что иное как результат настроки деки... Могут быть и 2,2 и 3,5..Зависит только от качества дерева...
При разности плотности дерева верхней и нижней дек, нижняя дека строиться на секунду вверх от верхней...Причем это не принудительное подстраивание деки, просто это те толщины, получаемые при определенном звуке... Именно эти толщины и обеспечивают свободное колебание деки... Так было определено что при получении в верхней деке звука от ля мало октавы до си малой октавы, инструмент звучит именно в диапазоне человеческого голоса... При понижении дальнейшем звука, а значит и толщин, звук становится дряблым, теряет свою упругость и наполненность...Говоря вашим научным языком, теряет обертона в высокой части спектра... Ну и соответственно ухудшаются прочностные характеристики.... То-же самое происходит, с точностью наоборот, при повышении настройки.. Ну вот вам и моя 1 миллионая часть знаний накопленных за длительный срок. Так будем продолжать ликбез или вам уже достаточно? а то я могу в следующем посте объяснить почему именно даммарный лак добавляю в янтарный... И никакой другой... И почему не намазываю грунт на деку, как дерьмо на забор, а грунтую его жиденьким раствором грунта с большой промежуточной сушкой...
Я не хотел-бы делать революции в скрипкостроении, но одно могу сказать, толщины деки не являются основополагающим постулатом, А не что иное как результат настроки деки... Могут быть и 2,2 и 3,5..Зависит только от качества дерева...
От формы сводов больше, чем от качества дерева. (это на всякий случай)
Разумеется, при одинаковом распиле древесины.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки